AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Zwei Shortcuts für dasselbe Menuitem möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwei Shortcuts für dasselbe Menuitem möglich?

Ein Thema von Thomas-B · begonnen am 3. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2009
Antwort Antwort
Thomas-B

Registriert seit: 2. Feb 2008
10 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Zwei Shortcuts für dasselbe Menuitem möglich?

  Alt 3. Mär 2009, 22:26
Liebe Delphi-Experten,

ist es eigentlich möglich, für dasselbe Menuitem zwei Shortcuts zu definieren?
Ich sehe da leider weder im Object Inspector noch direkt im Code, wie man es machen könnte
(Delphi 6 Personal Edition).

Falls Ihr Euch fragt, warum man das überhaupt wollen würde: Ich möchte z.B. ein "Search Again" sowohl durch F3 als auch durch Ctrl+L auslösen können. Derzeit behelfe ich mir damit, einfach zwei Menuitems untereinander anzulegen und mit den beiden Shortcuts zu belegen, doch dies ist ja arg unelegant.

Viele Grüße, Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Zwei Shortcuts für dasselbe Menuitem möglich?

  Alt 3. Mär 2009, 22:37
Ich denke Du musst das direkt von der Tastatur abfangen und die Funktion zuweisen.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.365 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zwei Shortcuts für dasselbe Menuitem möglich?

  Alt 3. Mär 2009, 22:43
Du könntest eine TActionList benutzen, damit geht das sehr einfach, die unterstützt nämlich eine ganze Liste sekundärer Shortcuts für einen Eintrag. (Die Komponente findest du als letztes auf der ersten Seite der Komponentenpalette.)

Nebenbei ist das eine sehr elegante Möglichkeit die Funktionen von Toolleisten und Menüs zu synchronisieren und zu verwalten.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas-B

Registriert seit: 2. Feb 2008
10 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Zwei Shortcuts für dasselbe Menuitem möglich?

  Alt 3. Mär 2009, 23:08
Vielen Dank für den Hinweis auf TActionList! Da ich die Menüs bislang immer "direkt" hergestellt habe, hätte ich dort nie danach gesucht. Ich habe die SecondaryShortCuts-Property jetzt gefunden und werde es damit versuchen.

Grüße, Thomas


PS: Super, wie schnell man hier Hilfe bekommt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz