AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

frxClass.pas not found

Ein Thema von Mongfice · begonnen am 4. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mongfice

Registriert seit: 26. Feb 2009
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 07:43
Moin.
Ich musste leider vor kurzem meinen Entwicklungsrechner neu aufsetzen. Hab soweit alles installiert, das Projekt lässt sich auch compilieren und an sich laufen alle Funktionen einwandfrei... Bis auf eine...

Bei folgender Code-Zeile werde ich jedesmal gefragt, wo sich denn die frxClass.pas befände:
frxReport.Report.Clear; Nur leider gibt es die Datei auf meinem Rechner nicht, und auch auf der Sicherung des alten Rechners ist sie nicht zu finden - sprich sie war auch da nie drauf.

Hab jetzt schon ziemlich lange rumprobiert, aber ich hab keine Ahnung, warum ich danach gefragt werde.

Der absolute Witz an der Sache ist, dass ich an anderer Stelle noch folgende Konstruktion drin hab:
Delphi-Quellcode:
with frxReport do
...
Report.Clear;
...
end;
Da wird nicht gemeckert, da funktioniert alles.

Achja, ich benutze noch FastReport3.0, weshalb ich leider im offiziellen Forum scheinbar keine Anfragen mehr stellen kann - außerdem ist da eine ähnliche Frage schon vor ein paar Jahren nicht beantwortet worden

Hat jemand evlt. schonmal das gleiche Problem gehabt und kann mir sagen, was ich da machen kann?
Die Datei frxClass.pas gibts definitiv nicht, auch ne bereits mehrfach erfolgte Neuinstallation des FR3 - auch in unterschiedlichen Versionen die ich noch hier hab hat diese Datei nicht zu Tage gefördert. Leider kann ich mich auch nicht erinnern, dass ich damals beim Installieren auf dem alten Entwicklungsrechner irgendwas besonderes gemacht hätte...

Bin für jeden Tipp dankbar.

Gruß
Mongfice
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 08:07
Ist die entsprechende Unit unter uses eingebunden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mongfice

Registriert seit: 26. Feb 2009
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 08:21
Ja, in der Unit, in der die frxReport-Komponente liegt, ist die Unit frxClass eingebunden.

Wie gesagt, der Code hat so wie er ist bis vor einer Woche problemlos funktioniert. Nur nach dem Umzug auf nen neuen Entwicklungsrechner meckert das Ding, und auch nur an der einen Stelle.
Seltsam ist halt nur, dass es diese Unit frxClass.pas auf dem Rechner nirgendwo gibt. Da wo sie angeblich liegen soll, gibt es nur ne "frxClass.res" und ne "frxClass.dcu".

Interessant ist vielleicht auch noch, dass ich wenn ich versuchsweise ne Report-Komponente in nen neues Projekt packe diese Nachfrage sofort kommt (irgendwie klar, die existiert ja auch nicht), im alten Projekt klappt es aber an den meisten Stellen noch ohne Nachfrage.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 08:23
die dcu ist ja gleichbdeutend mit der pas ( bei gleicher Delphi-Version)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 08:24
frxClass ist von Fastreport und wird als Quelle nur mit der Vollversion ausgeliefert.
Diese Datei sollte als dcu vorhanden sein, da sie die gesamte Funktionalität von Fastreport enthält.
Wahrscheinlich bist Du aber in die Delphifalle mit den abhängig compilierten dcu getappt.
Versuche einfach die Freeware-Version von Fastreport neu zu installieren.

Nachtrag:
Du hast doch hoffentlich nicht die Delphiversion gewechselt?
Dann schlägt auch noch die BPL Falle mit der Versionsabhängigkeit zu.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Mongfice

Registriert seit: 26. Feb 2009
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 08:37
Moin.
Ich hab ja ne Vollversion von FastReport3.
Deshalb nutz ich die ja noch und nicht FR4...

Du meinst also ich müsste die FastReport-Komponenten neu compilieren?
Eigentlich hab ich das zumindest mit dem mitgelieferten RecompileWizzard schon mehrfach versucht. Hat nix gebracht.
Meinst du ich muss das über das Delphi direkt nochmal versuchen?

Die Freeware-Version von FR3 wird mir wohl nicht helfen, denke ich.

Nein, die Delphi-Version hab ich nicht gewechselt.
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 09:33
Hallo Mongfice!

Aaaaalso mir hat mal geholfen, den Suchpfad auf das Verzeichnis der .dcu Dateien zu setzen. Das sollte unabhängig vom Projekt funktionieren. Guck mal, ob bei Dir stattdessen der Suchpfad auf das Verzeichnis der Quelldateien eingestellt ist. Wenn in diesem Fall die .pas Datei fehlt, die .dcu Datei aber da ist...
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 09:35
Zitat von Mongfice:
Moin.
Ich hab ja ne Vollversion von FastReport3.
wobei ich mir nicht sicher bin, ob es die frxClass bei FR3 schon gab, zumindest mit dem Prefix frx.
Ich beziehe mich allerdings auf FR4. Hier wird die Klasse nur mit der Lizenz ausgeliefert.
Ich würde versuchen FR3 einzeln von Delphi aus zu kompilieren.
FR3 auch evenduell komplett neu installieren, damit hier keine Versionen3/4 (auch Demo) durcheinanderkommen.
Ist evenduell mal die DEMO von FR4 installiert und Delphi findet jetzt Fragmente davon?

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Mongfice

Registriert seit: 26. Feb 2009
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 09:52
Mhh, ich hatte auf dem alten Rechner mal kurzzeitig die Demo von FR4 drauf.
Auf dem neuen Rechner, wo es halt jetzt Probleme gibt, war das aber nie.

Glaub hab das Projekt "damals" auch mal mit der Demo von FR4 kompiliert. Geändert hab ich damals aber nix, das weiß ich sicher.

Wie gesagt, was mir nach wie vor total schleierhaft ist, ist die Frage, warum er bei einer Stelle meckert und bei der anderen nicht. Ist die gleiche Komponente in der gleichen Unit die da angesprochen wird, und wie man sieht ja auch der gleiche Befehl.
Warum findet er die benötigte Datei - ganz egal ob .dcu oder .pas - einmal und einmal nicht?
Auch der Aufruf erfolgt aus der in beiden Fällen aus der gleichen Unit. Warum geht das einmal und einmal nicht?

Deshalb bin ich auch nicht sicher, ob das anpassen des Suchpfads irgendwas bewirken würde - werds aber mal testen...

Einfach in dem Moment in dem nach der .pas gefragt wird, die .dcu anzugeben hilft leider nicht - was ich auch nicht ernsthaft vermutet habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: frxClass.pas not found

  Alt 4. Mär 2009, 09:57
solange du die Quellcodes (.pas) nicht hast, wird das mit den Neukompilieren nix.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz