AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid sortieren bei Titel-Klick

Ein Thema von ickehausen · begonnen am 4. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2009
Antwort Antwort
ickehausen

Registriert seit: 29. Jul 2004
85 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 4. Mär 2009, 11:00
Ich würde gern mein Grid bei eimem Klick auf die Spalte der Titelzeile entsprechend sortieren lassen. Leider gibt es ja beim Grid nur dass Ereignis OnClickTitle. Bei dem Ereignis ist es ja egal auf welche Spate ich Klick. Ich kann also nicht entscheiden, sortiere ich nach Spalte A oder nach Spalte B oder nach Spalte C. Kann mir wer weiterhelfen?
Es gibt keine dummen Fragen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 4. Mär 2009, 11:02
Delphi-Quellcode:
Type
  TDBGridClickEvent = procedure (Column: TColumn) of object;
In Column steht doch die Spalte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 4. Mär 2009, 11:17
Hast Du schon nach Hier im Forum suchendbgrid sortieren gesucht. Da bekommst Du reichlich Beispiele wie Du die Spalten in einem DBGrid sortieren kannst.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
ickehausen

Registriert seit: 29. Jul 2004
85 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

Re: DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 4. Mär 2009, 11:24
Danke für die schnelle Hilfe. Ich habe unter Grid sotieren gesucht und nichts passendes gefunden.
Es gibt keine dummen Fragen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 23. Sep 2009, 07:57
Und da ich hier drauf sogar eine passende antwort habe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
begin
  if ADODataSet1.Active then
  begin
    ADODataSet1.Close;
  end;

  if column.title.caption = 'Nr.then
  begin
    if not SortierID then
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY ID ASC';
      SortierID := True;
    end
    else
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY ID DESC';
      SortierID := False;
    end;
  end
  else if Column.Title.Caption = 'Datumthen
  begin
    if not SortierDatum then
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY Datum, Zweck, Preis ASC';
      SortierDatum := True;
    end
    else
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY Datum DESC, Zweck DESC, Preis DESC';
      SortierDatum := False;
    end;
  end
  else if Column.Title.Caption = 'Betragthen
  begin
    if not SortierPreis then
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY Preis ASC';
      SortierPreis := True;
    end
    else
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY Preis DESC';
      SortierPreis := False;
    end;
  end
  else if Column.Title.Caption = 'Zweckthen
  begin
    if not SortierZweck then
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY Zweck, Datum, Preis';
      SortierZweck := True;
    end
    else
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY Zweck DESC, Datum DESC, Preis DESC';
      SortierZweck := False;
    end;
  end
  else if Column.Title.Caption = 'Kommentarthen
  begin
    if not SortierKommentar then
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY Kommentar ASC';
      SortierKommentar := True;
    end
    else
    begin
      ADODataSet1.CommandText := 'SELECT * from Finanzen ORDER BY Kommentar DESC';
      SortierKommentar := False;
    end;
  end
  else
  begin
    ADODataSet1.CommandText := 'Select * from Finanzen';
    ADODataSet1.open;
    exit;
  end;
  ADODataSet1.open;
end;
P.S.
SortierKommentar, Sortier... das sind globale Variablen die zu beginn des Programms als False definiert wurden
Finanzen, so heißt meine Tabelle.

zwar nen bissel umständlich und aufwendig programmiert, aber dafür Anfängertauglich ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 23. Sep 2009, 09:06
Zitat von stho:
Und da ich hier drauf sogar eine passende antwort habe:

// viel zuviel code ...
zwar nen bissel umständlich und aufwendig programmiert, aber dafür Anfängertauglich ^^
Vieeeeeel zu aufwändig und nicht allgemein nutzbar

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
var
  SQL: string;
begin
  SQL:='SELECT * FROM [mytable] ORDER BY ['+Column.Field.FieldName+']';
  // ...
end;
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BackOrifice
BackOrifice

Registriert seit: 6. Jun 2005
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 23. Sep 2009, 09:15
Aber mit der Möglichkeit, auf- und absteigend zu sortieren. Das hat dein Code nicht

Ich hab mir damals ne Funktion zum SQL-Query-String-Zusammenbasteln gebaut.
Henning
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 23. Sep 2009, 09:34
Zitat von BackOrifice:
Aber mit der Möglichkeit, auf- und absteigend zu sortieren. Das hat dein Code nicht

Ich hab mir damals ne Funktion zum SQL-Query-String-Zusammenbasteln gebaut.
Kindereien
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
var
  SQL: string;
begin
  SQL:='SELECT * FROM [mytable] ORDER BY ['+Column.Field.FieldName+']';
  if (oldcolumn=Column) then SQL:=SQL+' DESC';
  oldcolumn:=column;
  // ...
end;
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: DBGrid sortieren bei Titel-Klick

  Alt 23. Sep 2009, 09:54
Bisschen kürzer:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
const Orders: array[Boolean] of string = ('',' DESC');
var
  SQL: string;
begin
  SQL:=Format('SELECT * FROM [mytable] ORDER BY [%s]%s',[Column.Field.FieldName,Orders[oldcolumn=Column]]);
  oldcolumn:=column;
  // ...
end;
Wobei ein "Umschalten" so wohl auch nicht ginge, da müsste man sich den alten Zustand merken.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz