AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 4. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??

  Alt 4. Mär 2009, 15:34
Hallo,

Wie kann ich unter bestimmten Bedingungen mit dem ProgrammCode ein Messagefenster wieder beenden?

Will zB. 'Bitte warten ! Bilder werden geladen.' anzeigen.

Danke

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??

  Alt 4. Mär 2009, 15:36
Hi,

Du könntest eine eigene Form dafür machen. ShowMessage "hält" ja quasi das Programm an, bis man drauf klickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??

  Alt 4. Mär 2009, 15:44
Falls du nur mit Vista arbeitest sollte sowas mit den neuen Taskdialog möglich sein. Diverse Komponentenhersteller (LMD, TMS, ...) haben diesen Taskdialog auch für Windows < Vista verfügbar gemacht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??

  Alt 4. Mär 2009, 19:03
http://support.microsoft.com/kb/181934
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??

  Alt 4. Mär 2009, 20:16
Ich habe dafür mal eine kleine Unit gebastelt, die ein kleines Fenster mit einem Text 'Bla bla ...bitte warten' per 'Show' zeigt ("Bla Bla" ist der Text, den man frei wählen kann). Wenn man fertig ist, wird die Form einfach per 'Close' geschlossen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??

  Alt 11. Mär 2009, 09:37
Hallo, habe eine eigene Form dafür gebastelt und diese in Project hinzufühen eingebaut.

Wenn ich die Reihenfolge in der Projectdatei wie folgt mache, gibt es eine Zugriffsverletzung

Delphi-Quellcode:
program EB_Pat_Foto_Project1;

uses
    Forms,
    EB_Pat_Foto_U in 'EB_Pat_Foto_U.pas{Form1},
    EB_Pat_Foto_Satz_U in 'EB_Pat_Foto_Satz_U.pas',
    EB_Pat_Foto_SatzList_U in 'EB_Pat_Foto_SatzList_U.pas',
    F_Meldung_U in 'F_Meldung_U.pas'{F_Meldung}

{$R *.res}

begin
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Application.CreateForm(TF_Meldung, F_Meldung);
    Application.Run;
end.
Wenn ich den Code in der Projectdatei wie folgt mache,
zeigt er das Meldungsfenster bei Programmstart an und schliesst es dann auch nach einer Weile.
Nur öffnet dann das richtige Programmfenster Form1 nicht.

Delphi-Quellcode:
program EB_Pat_Foto_Project1;

uses
    Forms,
    EB_Pat_Foto_U in 'EB_Pat_Foto_U.pas{Form1},
    EB_Pat_Foto_Satz_U in 'EB_Pat_Foto_Satz_U.pas',
    EB_Pat_Foto_SatzList_U in 'EB_Pat_Foto_SatzList_U.pas';
    F_Meldung_U in 'F_Meldung_U.pas'{F_Meldung}

{$R *.res}

begin
    Application.Initialize;
    Application.CreateForm(TF_Meldung, F_Meldung);
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    Application.Run;
end.
Wozu brauche ich das ?
Beim Start wird mein Programmfenster Form1 erst sehr spät angezeigt,
da eine Menge Dateien (Bilder)in Form1.Create dazu geladen werden müssen.

Damit der User merkt, dass das Programm auch wirklich gestartet hat,
soll "Bitte warten" ...

Was habe ich falsch gemacht, daß bei der 2. Variante nach Schliessen des Meldungsfensters das richtige Form nicht mehr startet?

(F_Meldung.Show steht ganz am Anfang der Form1.Create und F_Meldung.Close ganz am Ende der Form1.Create)

Vielen Dank für Hilfe
EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#7

Re: Abschalten von ShowMessage('..') durch ProgramCode ??

  Alt 11. Mär 2009, 09:43
Der richtige Suchbegriff wäre "Splash Screen".

http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=9679
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz