AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Eingabeschema verändert sich öfters
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingabeschema verändert sich öfters

Ein Thema von himitsu · begonnen am 4. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 4. Mär 2009, 16:59
Tachchen ihr,

also bei mir ändert sich manchmal einfach so das "Eingabeschema" (oder wie man des nennt).

ich vermute, daß ich da ausversehn auf irgendeine Tastenkombination stoße ...


also meistens ist da vorallem das Markieren verändert.
* normal:
wenn ich den TextCursor verschiebe (Pfeiltasten), dann wird eine Markierung gelöscht
wenn ich was eingebe, dann wird markiertes überschrieben
und so weiter

* geändert
beim verschieben des TextCursores bleibt die Markierung erhalten
auch wenn ich was eingebe, dann wird das Markierte nicht gelöscht, sondern nur beim Cursor eingefügt
...


wie kann man das wieder umstellen?

das passiert mir jetzt seit D2006 ab und zu mal


derzeitige Lösung: IDE neu starten
(wild auf der Tastatur irgendwas ausprobieren hat z.B. nicht geholfen ... hab so nichtmal hinbekommen, daß es sich gezielt in dieses komische Schema umstaltet )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 4. Mär 2009, 17:06
Ich weiß nicht, ob ich Dich richtig verstanden habe, aber versuch es mal mit der EINFG-Taste.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 4. Mär 2009, 17:12
nee nee, die schlatet ja nur zwischen einfügen und überschreiben um ... des wär ja zu einfach

markier mal ein Wort (blau hinterlegt) und beweg dann z.B. per Cursortasten den Cursor oder Klick per Maus irgendwo anders in den Text ... schwups weg ist die Markierung ... bei mir bleibt die dann erhalten.


[add]
es ist ja leider nicht sehr produktiv, wenn so dann nicht weiterarbeiten kann (werd' da ganz jäckig)

und die IDE neu zu starten ist auch nicht immer schön, vorallem wenn ich eigentlich nicht grad jetzt speichern wollte und den Rückgäng-Puffer gern noch etwas behalten würde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 4. Mär 2009, 17:23
Ist das in den Block geschriebene auch markiert? Nur dann würde es ja halbwegs Sinn als Blockfunktion machen.. so eine Art Block schützen

Klingt aber mehr nach einem Bug, als nach einem Feature.

Neuen Block setzen mit Strg+K+B -> Strg+K+K hilft wohl nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 4. Mär 2009, 17:24
Ich habe diese Problem auch - das tritt dann auf, wenn man ne bestimmte Tastenkombination eingibt (denke ich jetzt mal).

Wäre nett zu wissen, wie man das wieder umstellen kann.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#6

Re: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 4. Mär 2009, 19:50
Hab das ab und zu auch, allerdings hab ichs bis jetzt immer darauf geschoben, dass ich hin und wieder meine Funktastertur mit fast leerer Batterie betreib und eventuell einfach das Loslassen der Shift-Taste nicht ankam.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 4. Mär 2009, 20:22
Zitat von Satty67:
Ist das in den Block geschriebene auch markiert? Nur dann würde es ja halbwegs Sinn als Blockfunktion machen.. so eine Art Block schützen
Also den Text kann ich noch ändern (mit Tasten Del oder Entf löschen oder einfach was reinschreiben).

Zitat von Satty67:
Klingt aber mehr nach einem Bug, als nach einem Feature.
Zitat von Satty67:
Neuen Block setzen mit Strg+K+B -> Strg+K+K hilft wohl nicht?
Diese Tastenkombinationen haben hier keine Wirkung (des ist 'nen Delphi ohne irgendwelche nachgerüstete Wizards oder Fremdkomponenten).

nur bei Strg+B hab ich eine Pufferliste entdeckt

Ich hätte das eher für ein Feature für "einachere" Bediehung gehalten ... die Markierung selber bekomm ich weg, indem ich einfach etwas Anderes markiere oder etwas markiere und die Markierung wieder auf eine Größe von 0 Zeichen verkleinere.

Nur das Arbeiten ist nich wirklich schön, wenn die Markierenfunktionalität ganz anders reagiert, als man es gewohnt.


aber "schön", daß es nicht nur mir so geht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
sventeq

Registriert seit: 15. Jul 2007
76 Beiträge
 
#8

AW: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 22. Sep 2010, 10:40
Falls es noch jemanden interressiert. Hab das Problem jetzt auch gehabt bei Delphi 2007. Lösung: Links auf der Tastatur ALT drücken und festhalten, dann auf der rechten Seite SHIFT und dann ist wieder alles gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 22. Sep 2010, 11:50
Hab das Problem auch gelegentlich und jeweils die IDE neu gestartet.

@sventeq: Wie kommst Du auf diese Lösung? Zufall? Oder gibt es eine schlüssige Erklärung?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Eingabeschema verändert sich öfters

  Alt 22. Sep 2010, 12:38
Hab das Problem auch gelegentlich und jeweils die IDE neu gestartet.

@sventeq: Wie kommst Du auf diese Lösung? Zufall? Oder gibt es eine schlüssige Erklärung?
Strg(links)+Shift(links) und Strg(rechts)+Shift(rechts) stellen die Textausrichtung (Rechts>Links und Links>Rechts) um, aber zum Glück ignoriert das Delphi erfolgreich

Ich denk mal, daß MS da noch weitere so komische Tastencodes verwendet hat,
aber auf die IDE soeine Kreuz&Quer-Tastenkombination zu drücken, bin ich auch nich nicht gekommen.

Das Alt(links)+Shift(rechts) scheint die Sprachoptionen umzustellen, jedenfalls wird da z.B. aus dem Dezimalpunkt ein Dezimalkomma (auf der Kommataste meines Ziffernblocks).
(hab "leider" diese nervige Sprachleiste abgestellt, so daß ich das jetzt nicht so genau seh, was da passiert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz