AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stack-Überlauf?

Ein Thema von yoshie · begonnen am 9. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
yoshie

Registriert seit: 8. Dez 2002
55 Beiträge
 
#1

Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 16:59
Hi Leute und zwar habe ich ein klines Problem, immer wenn ich meine SQL Datenbank auslesen will kommt folgender fehler.

IM Project1.exe ist eine Exception der Klasse EStackOverflow aufgtreten. Meldung: 'Stack-Überlauf' Prozess wurde angehalten. Mit einzellne Anweisung oder Start fortsetzen.

Ich habe folgenden Quelltext.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, ZQuery, ZMySqlQuery, ZTransact, ZMySqlTr, ZConnect,
  ZMySqlCon, StdCtrls, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    dbmain: TZMySqlDatabase;
    trmain: TZMySqlTransact;
    qrmain: TZMySqlQuery;
    ds: TDataSource;
    host: TEdit;
    user: TEdit;
    passwort: TEdit;
    database: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    anlegen: TButton;
    eintragen: TButton;
    anzeigen: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure anlegenClick(Sender: TObject);
    procedure eintragenClick(Sender: TObject);
    procedure anzeigenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.anlegenClick(Sender: TObject);
begin
  dbMain.Host:=host.Text; //Server
  dbMain.Login:=user.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=passwort.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=database.Text; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  try
      qrMain.SQL.Text:='CREATE TABLE `adressbuch` ('+
                   '`id` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,'+
                   '`vorname` TEXT NOT NULL,'+
                   '`name` TEXT NOT NULL,'+
                   '`adresse` TEXT NOT NULL,'+
                   '`wohnort` TEXT NOT NULL,'+
                   '`plz` int NOT NULL'+
                   ');';
  qrMain.ExecSql;

finally
    dbMain.Connected:=False;
  end;

end;

procedure TForm1.eintragenClick(Sender: TObject);
begin
 dbMain.Host:=host.Text; //Server
  dbMain.Login:=user.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=passwort.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=database.Text; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  try

  qrMain.SQL.Text:='INSERT INTO `adressbuch` '+
                    '(`id`, `vorname`, `name`, `adresse`, `wohnort`, `plz`)'+
                    ' VALUES '+
                    '('''', '''+edit1.Text+''', '''+edit2.Text+
                    ''', '''+edit3.Text+''', '''+edit4.Text+
                    ''', '''+edit5.Text+''');';

    qrMain.ExecSql; //SQL-Statement ausführen



finally
    dbMain.Connected:=False;
  end;

end;

procedure TForm1.anzeigenClick(Sender: TObject);
var
i, j,k :integer;
begin
  dbMain.Host:=host.Text; //Server
  dbMain.Login:=user.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=passwort.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=database.Text; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  qrmain.SQL.Text:='Select * from `adressbuch` order by name;';
  qrmain.Open;
  stringgrid1.rowcount:=0;
  stringgrid1.Cells[0,0] := 'id';
  stringgrid1.Cells[1,0] := 'Vorname:';
  stringgrid1.Cells[2,0] := 'Name:';
  stringgrid1.Cells[3,0] := 'Adresse:';
  stringgrid1.Cells[4,0] := 'Wohnort:';
  stringgrid1.Cells[5,0] := 'PLZ';
  k := qrmain.RecordCount;
  showmessage(inttostr(k));
for i := 1 to k do
 begin
 stringgrid1.RowCount := stringgrid1.RowCount + 1;

   stringgrid1.Cells[1,i] := qrMain.FieldByName('vorname').AsString;
   stringgrid1.Cells[2,i] := qrMain.FieldByName('name').AsString;
   stringgrid1.Cells[0,i] := qrMain.FieldByName('id').AsString;
   stringgrid1.Cells[3,i] := qrMain.FieldByName('adresse').AsString;
   stringgrid1.Cells[4,i] := qrMain.FieldByName('wohnort').AsString;
   stringgrid1.Cells[5,i] := qrMain.FieldByName('plz').AsString;
   qrmain.Next;

 end;

 qrmain.Close;

end;
end.
Könnt ihr mir vielleicht sagen was ich falsch gemacht habe?Ich kann halt keinen fehler erkennen, zumal ich vorher den selben quelltext hatte unnd da ging es danach habe ich meinen rechner formatiert und da war dann das problem siehe unten und dann hab ich das formular neu gemacht und seit dem geht es nicht mehr. wenn ich die alte exe vom vor dem formatieren aufrufe funktioniert es die neue geht nicht. Ich poste noch mal schnell mit dem quellteyt den ich zuerst hatte ist eigentlich hargenau der selbe.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DBTables, DB, StdCtrls, Grids, DBGrids,ComCtrls, ExtCtrls, DBCtrls,
  ZConnect, ZMySqlCon, ZQuery, ZMySqlQuery, ZTransact, ZMySqlTr;


type
  TForm1 = class(TForm)
    Btabanlegen: TButton;
    Ehost: TEdit;
    Euser: TEdit;
    Epw: TEdit;
    edb: TEdit;
    Host: TLabel;
    User: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Database: TLabel;
    dsmain: TDataSource;
    beintragen: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Edit5: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Banzeigen: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    trmain: TZMySqlTransact;
    qrmain: TZMySqlQuery;
    dbmain: TZMySqlDatabase;
    procedure BtabanlegenClick(Sender: TObject);
    procedure beintragenClick(Sender: TObject);
    procedure BanzeigenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.BtabanlegenClick(Sender: TObject);
begin
  dbMain.Host:=ehost.Text; //Server
  dbMain.Login:=euser.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=epw.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=edb.Text; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  try
      qrMain.SQL.Text:='CREATE TABLE `adressbuch` ('+
                   '`id` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,'+
                   '`vorname` TEXT NOT NULL,'+
                   '`name` TEXT NOT NULL,'+
                   '`adresse` TEXT NOT NULL,'+
                   '`wohnort` TEXT NOT NULL,'+
                   '`plz` INT NOT NULL'+
                   ');';
  qrMain.ExecSql;

finally
    dbMain.Connected:=False;
  end;

end;

procedure TForm1.beintragenClick(Sender: TObject);
 begin
 dbMain.Host:=ehost.Text; //Server
  dbMain.Login:=euser.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=epw.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=edb.Text; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  try

  qrMain.SQL.Text:='INSERT INTO `adressbuch` '+
                    '(`id`, `vorname`, `name`, `adresse`, `wohnort`, `plz`)'+
                    ' VALUES '+
                    '('''', '''+edit1.Text+''', '''+edit2.Text+
                    ''', '''+edit3.Text+''', '''+edit4.Text+
                    ''', '''+edit5.Text+''');';

    qrMain.ExecSql; //SQL-Statement ausführen



finally
    dbMain.Connected:=False;
  end;

end;


procedure TForm1.BanzeigenClick(Sender: TObject);
var
i, j,k :integer;
begin
  dbMain.Host:=ehost.Text; //Server
  dbMain.Login:=euser.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=epw.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=edb.Text; //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  qrmain.SQL.Text:='Select * from `adressbuch` order by name;';
  qrmain.Open;
  stringgrid1.rowcount:=0;
  stringgrid1.Cells[0,0] := 'id';
  stringgrid1.Cells[1,0] := 'Vorname:';
  stringgrid1.Cells[2,0] := 'Name:';
  stringgrid1.Cells[3,0] := 'Adresse:';
  stringgrid1.Cells[4,0] := 'Wohnort:';
  stringgrid1.Cells[5,0] := 'PLZ';
  k := qrmain.RecordCount;
  //showmessage(inttostr(k));
for i := 1 to k do
 begin
 stringgrid1.RowCount := stringgrid1.RowCount + 1;

   stringgrid1.Cells[1,i] := qrMain.FieldByName('vorname').AsString;
   stringgrid1.Cells[2,i] := qrMain.FieldByName('name').AsString;
   stringgrid1.Cells[0,i] := qrMain.FieldByName('id').AsString;
   stringgrid1.Cells[3,i] := qrMain.FieldByName('adresse').AsString;
   stringgrid1.Cells[4,i] := qrMain.FieldByName('wohnort').AsString;
   stringgrid1.Cells[5,i] := qrMain.FieldByName('plz').AsString;
   qrmain.Next;

 end;

 qrmain.Close;

end;


end.
Und 2. habe ich immer wieder das Problem, dass mir beim öffnen meines Programmes Delphi plötzlich sagt, dass ich das Formular nicht mehr öffnen kann. Und somit darf ich das ganze Formular neu machen, Quelltext bleibt erhalten. Ich arbeite mit den Zeos komponenten.

Wäre dankbar für Hilfe


grüße yosh
  Mit Zitat antworten Zitat
yoshie

Registriert seit: 8. Dez 2002
55 Beiträge
 
#2

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 19:10
irgendwie habe ich immer das problem, d ass mir keiner antworten will/kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 20:12
Hi. Der Thread is jetzt erst seit ein bisschen mehr als zwei Stunden offen.
Aber ich bin sicher, dass dir noch wer helfen wird. Ich persönlich möchte dir helfen, kanns aber leider nicht, weil ich noch nix mit SQL gemacht hab.

TIP: Häng deinen Source als Anhang an, dann muss man nicht soweit scrollen.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 20:28
An welcher Stelle genau kommt der Fehler?? sende einfach mal die zeile in der es auftritt. Wenn es direkt beim absenden des sql-befehls kommt, versuch mal an deine anweisung hinten " limit 50" anzuhängen und schau ob der fehler dann immer noch kommt. Ist das nicht der fall such mal ob du den stack irgendwo bei den compilerschaltern höher setzen kannst oder ob es eine funktion bei der verwendeten komponente gibt die, die ergebnismenge zwischenspeichert. (hatten den fehler auch schon allerdings nur 1 mal und der ist von selbst wieder verschwunden)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
yoshie

Registriert seit: 8. Dez 2002
55 Beiträge
 
#5

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 20:43
der fehler kommt sobald man den button betätigt, ich habe schon den sql befehl ausgeklammert und da kommt der fehler tortzdem ( mit limit 50 geht es auch nicht, gerade probiert .-(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 20:53
sobald man WElCHEN Button klickt? du hast mehrere... und setz mal paar haltepunkte um zu sehen wo genau in der procedure des buttonclick der fehler kommt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
yoshie

Registriert seit: 8. Dez 2002
55 Beiträge
 
#7

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 20:54
wenn ich auf den button daten anzeigen klicke haltepunkte kann ich keine setzen, weil sofort bei dem procedureablauf das programm abstürzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 20:56
vielleicht hängts auch mit deinem zweiten problem zusammen. Sind alle packages richtig wieder eingebunden? lösche mal alle dcu-dateien und auch die projectdateien die beim compilieren angelegt werden. manchmal wird da zeug drin gespeichert was nicht mehr zutrifft.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
yoshie

Registriert seit: 8. Dez 2002
55 Beiträge
 
#9

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 21:04
hbae deinen rat befolgt, aber klappen tut es trotzdem nicht, ich verstehe es einfach nicht, als fehler auszuschließen ist die sql db denn mit der alten exe funnktioniert es ja, es regt mich einfach nuur auf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Stack-Überlauf?

  Alt 9. Dez 2003, 22:33
du solltest in jeder zeile deines onClick ereignisses mal einen haltepunkt setzen um nachvollziehen zu können nach welcher zeile der Fehler auftritt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz