AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi EnumWindows in einem Thread ausführen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EnumWindows in einem Thread ausführen?

Ein Thema von Cyberstorm · begonnen am 6. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2009
Antwort Antwort
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

EnumWindows in einem Thread ausführen?

  Alt 6. Mär 2009, 13:07
hallo.

ich habe folgendes problem:

sobald ich EnumWindows mit einem thread koppel kracht es:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyThread = class(TThread)
    private
      function GetPid(hHwnd: HWND; lParam : Integer): Boolean; stdcall;
    protected
      procedure Execute; override;
    public
      constructor Create; virtual;
  end;

constructor TMyThread.Create;
begin
  FreeOnTerminate:=True;
  inherited Create(false);
end;

function TMyThread.GetPid(hHwnd: HWND; lParam : Integer): Boolean; stdcall;
begin
  if (hHwnd=0) then Result:=False
   else Result:=True;
//code gekürzt aber kracht ja trozdem ;-)
end;

procedure TMyThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
    begin
      EnumWindows(@TMyThread.GetPid, 0);
      Sleep(5000);
    end;
end;
die GetPid funktion wird aufgerufen und am ende gibts dann eine zugriffsverletzung in der ntdll.dll
dachte dann noch, dass evtl. die deklaration in den public teil muss, damit windows auf die callback funktion zugreifen kann aber das ändert auch nichts . sobald ich die funktion aus dem thread nehme klappt es. ich will aber auf thread interne variablen zugreifen...

jemand ne idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: EnumWindows in einem Thread ausführen?

  Alt 6. Mär 2009, 13:12
Du musst wohl zwischen Methode und Funktion unterscheiden. Ich vermute EnumWindows hätte gern eine Funktion.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

Re: EnumWindows in einem Thread ausführen?

  Alt 6. Mär 2009, 13:20
kann ich denn irgendwie eine threadinterne funktion daraus bauen?

bzw. ist doch eigentlich eine funktion?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: EnumWindows in einem Thread ausführen?

  Alt 6. Mär 2009, 13:23
Nein, das ist eine Methode.

Threadintern hängt allein von deiner Programmierung ab. Die Funktion/Methode muss nicht in der Klasse TThread sein.
Du kannst also die Methode aus der Klasse herauslösen und eine extra Funktion nehmen oder du nimmst eine Klassenfunktion. Letzteres sieht meist vom Programmaufbau her besser aus.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

Re: EnumWindows in einem Thread ausführen?

  Alt 6. Mär 2009, 13:32
Delphi-Quellcode:
type
  TMyThread = class(TThread)
    protected
      procedure Execute; override;
    public
      constructor Create; virtual;
      class function GetPid(hHwnd: HWND; lParam : Integer): Boolean; stdcall;
  end;

constructor TMyThread.Create;
begin
  FreeOnTerminate:=True;
  inherited Create(false);
end;

class function TMyThread.GetPid(hHwnd: HWND; lParam : Integer): Boolean; stdcall;
begin
  if (hHwnd=0) then Result:=False
   else Result:=True;
//code gekürzt aber kracht ja trozdem ;-)
end;

procedure TMyThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
    begin
      EnumWindows(@TMyThread.GetPid, 0);
      Sleep(5000);
    end;
end;
stürzt immer noch ab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: EnumWindows in einem Thread ausführen?

  Alt 6. Mär 2009, 13:36
Es ist ja auch immer noch eine Methode.

http://www.michael-puff.de/Artikel/CallbackMethod.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

Re: EnumWindows in einem Thread ausführen?

  Alt 6. Mär 2009, 13:40
danke für den super link. werde ich mir zu gemüte führen und behandelt ja auch exakt mein problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: EnumWindows in einem Thread ausführen?

  Alt 6. Mär 2009, 14:03
Sorry, Klassenmethode geht nicht, weil die hat ja auch einen versteckten Parameter.
Dann eben eine nomrale Funktion.

Falls du auf deine Threadklasse zugreifen willst, brauchst du aber nicht dne Umstand machen, den dir Luckie zeigt. Hier hast du ja einen freien Parameter (lparam) um self zu übergeben.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz