AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memoryleak bei GetSecurityInfo

Ein Thema von _BlackDragon_ · begonnen am 6. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2009
Antwort Antwort
_BlackDragon_

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Eschweiler
64 Beiträge
 
#1

Memoryleak bei GetSecurityInfo

  Alt 6. Mär 2009, 13:46
Hi Leute,

versuche für Prozess jeweils die SID heraus zu bekommen. Das ganze funktioniert auch, allerdings
erhöht sich der Speicherbedarf meines Programms mit jedem Durchlauf (jedesmal 64 - 65 Prozesse)
um ca. 4KB.

Sicherheitsabfragen wurden zwecks Übersichtlichkeit entfernt:
Delphi-Quellcode:
function TBdsProcess.GetProcessOwnerSID(ProcID: Cardinal): Pointer;
var
  hProc: THandle;
  pOwner: PSID;
begin
  Result := nil;
  hProc := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or GENERIC_READ, false, ProcID);
  try
    GetSecurityInfo(hProc, Cardinal(sotKernelObject), OWNER_SECURITY_INFORMATION, @pOwner, nil, nil, nil, nil);
    if IsValidSID(pOwner) then Result := pOwner;
  finally
    CloseHandle(hProc);
  end;
end;
Das Speicherloch entsteht definitiv in dieser Routine, da das Problem nicht auftritt, wenn sie nicht aufgerufen wird. Außerdem verdoppelt sich die Speicherverbrauchserhöhung, wenn ich die "selbe" Routine zusätzlich für die Gruppenzugehörigkeit aufrufe.

Irgendeine Idee???

Gruß

BlackDragon
  Mit Zitat antworten Zitat
_BlackDragon_

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Eschweiler
64 Beiträge
 
#2

Re: Memoryleak bei GetSecurityInfo

  Alt 6. Mär 2009, 15:33
************************* UPDATE *****************************************

Hi nochmal,

Bin jetzt ein wenig verwirrt.

Wenn ich der Funktion GetSecurityInfo zusätzlich den Pointer auf den SecurityDescriptor mitgebe,
und diesen später über LocalFree wieder freigebe, ist das Speicherleck beseitigt.

Delphi-Quellcode:
function TBdsProcess.GetProcessOwnerSID(ProcID: Cardinal): Pointer;
var
  hProc: THandle;
  pOwner: PSID;
  pSD: PSECURITY_DESCRIPTOR;
begin
  Result := nil;
  try
    hProc := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or GENERIC_READ, false, ProcID);
    try
      GetSecurityInfo(hProc, Cardinal(sotKernelObject), OWNER_SECURITY_INFORMATION, @pOwner, nil, nil, nil, @pSD);
      if IsValidSID(pOwner) then Result := pOwner; // "sagt" ist gültig
    finally
      LocalFree(Cardinal(pSD));
    end;
  finally
    CloseHandle(hProc);
  end;
end;
Allerdings bekomme ich jetzt eine andere SID.

IsValidSID sagt das die SID gültig ist. ConvertSidToStringSid gibt mir allerdings einen leeren String
zurück und über GetLastError bekomme ich den Fehlercode: 1337 ( = ERROR_INVALID_SID) zurück.


Delphi-Quellcode:
...
var
  pcSIDString: PChar;
begin
...
  ConvertSidToStringSid(SID, @pcSIDString);
  // -> GetLastError gibt hier 1337
...
end;

Fakt ist also, dass GetSecurityInfo in jedem Fall Speicher für den SecurityDescriptor reserviert.
Freigeben kann ich den Speicher logischerweise nur, wenn ich den Pointer habe.

Vielleicht kann ja jemand helfen.

Falls noch irgendwelche Infos fehlen, bitte sagen.

Gruß

BlackDragon
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Memoryleak bei GetSecurityInfo

  Alt 6. Mär 2009, 16:32
Der Security Descriptor ist ein Record, der auch deinen Owner enthält.

Delphi-Quellcode:
PSecurityDescriptor = ^tSecurityDescriptor;
TSecurityDescriptor = record
  Owner : TSid;
end;

pOwner := @SD^.Owner;
Die Funktion gibt einen Zeiger auf den Descriptor, sowie auf den Owner zurück. Und du kopierst den Zeigerwert (nicht Inhalt) nach Result.
Wenn du jetzt den SD löscht, dann wird der Rückgabewert ungültig.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
_BlackDragon_

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Eschweiler
64 Beiträge
 
#4

Re: Memoryleak bei GetSecurityInfo [Gelöst]

  Alt 10. Mär 2009, 08:45
Hi nochmal,

genau da lag wohl das Problem. Erledige jetzt alle relevanten Dinge direkt nach dem Aufruf und
dann gebe ich den SecurityDescriptor frei. Keine Probleme mehr und alles läuft.

Vielen Dank Dezipaitor.

Gruss BlackDragon
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz