AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zu Assert

Ein Thema von Luckie · begonnen am 9. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 21:52
Das heisst, dass bei einer "fertigen", also kompilierten, EXE diese Fehlermeldungen auftauchen und anzeigen wo im Quelltext dieser Fehler aufgetreten ist?
Was kann mir das bringen???

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#12

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:01
Der Zweck von Assertions liegt in der Zusicherung von Zuständen. Also zB so triviale Dinge wie
Delphi-Quellcode:
function Uppercase(const AString: string): string;
begin
  //do some logic here

  Assert(Length(Result)=Length(AString), 'Length of Result differs from input');
  Assert(IsEveryCharACapital(Result), 'Not every char of Result is a capital');
end;
(Postconditions) bzw beim Testen von PreConditions
Delphi-Quellcode:
procedure FillRect(const ACanvas: TCanvas; const APoint: TPoint;
  const AnotherPoint: TPoint);
begin
  Assert(Assigned(ACanvas), 'Canvas cannot be nil');
  Assert((APoint.X<AnotherPoint.X) and (APoint.Y<=AnotherPoint.Y),
    'First Point must be "smaller" than second');

  //do some logic here
end;
Interessant ist dieses Konstrukt zur "Dokumentation" und Zusicherung von Zwischenständen, damit Dritte schneller erkennen und sicherstellen können, dass die Fehlerquelle nicht in fremdem Code zu suchen ist, weil sonst die Assertions "angeschlagen" hätten:
Delphi-Quellcode:
// doing foo now
SomeComplicatedLogig(WithAComplexFormular,
  AndSomeMoreParams);
Assert(EnsureFooWasDone, 'Foo was not done');

// doing bar now
AndAgainSome;
VeryObfuscatedCode;
AndEvenMoreCodeThatIsNotObvious;
Assert(EnsureBarWasDone, 'Bar was not done');
Dinge, die die Programmlogik beeinflussen sollten nicht als Assertions formuliert werden und auch im zweiten skizzierten Fall ist es fragwürdig, ob ACanvas nicht lieber mit einer Exception "gesichert" werden sollte... Aber hier gibt es unterschiedliche Meinungen...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:03
D.h. Assert ist nur so was ähnliches wie try ... except?

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#14

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:06
Zitat von flomei:
Das heisst, dass [...] diese Fehlermeldungen [...] anzeigen wo im Quelltext dieser Fehler aufgetreten ist? Was kann mir das bringen???
Du hast dann die Möglichkeit, den exakten Ursprung des Fehlers in den zu zugehörigen Sourcen der Version beim Kunden aus dem VersionKontrollSystem auszuchecken und zu überprüfen, was genau nicht geklappt hat.
In der Tat ist ein Stack durch Exceptionwrapping bei ausreichend fein granulierten Klassen idR hilfreicher...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:09
Also für Fehlerkorrektur "vor Ort" !?!
Ich brauch sowas zum Glück noch nicht...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#16

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:14
Zitat von flomei:
D.h. Assert ist nur so was ähnliches wie try ... except?
Assertions sind in Delphi mithilfe von Exceptions implementiert, ja.
Beide Konstrukte verfolgen aber unterschiedliche Ansätze: Während bei Assertions (siehe zweites Posting) Invarianten und Vor-/Nachbedinungen nach dem "Vetragskonzept" zugesichert werden und anderfalls ein Abbruch (hier: in Form einer Exception) initiiert wird,
Code:
//hier gilt mit Sicherheit A
ArbeitenUnterDieserPrämisse;
//hier gilt nun mit Sicherheit B und A
sollen Exceptions den Entwickler auf denkbare Fehlersituationen aufmerksam machen und die Behandlung eben dieser unvermeidbaren Situationen von der tatsächlichen Logik entkoppeln, um verwirrende Konstrukte zu vermeiden und klar zu kommunizieren was passieren könnte, wenn man eine Methode verwendet:
Code:
EineMethode; //könnte Fehler A verursachen
EineAndereMethode; //könnte Fehler A oder B verursachen
Code:
//in diesem Abschnitt:
  VerwendenVon EineMethode;
  Verwendenvon EineAndereMethode;
//könnten Fehler A oder B auftreten!
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#17

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:15
Wie lauten die Compilerschalter zum Deaktivieren denn`?`?
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:29
Rat mal wo du das findest und unter welchen Stichwort.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#19

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:45
Zitat von Luckie:
Rat mal wo du das findest und unter welchen Stichwort.
^^Das ist Luckies Art, Leute weiterzubilden. Hätte auch einfach "in der OH" schreiben können und diesen:

Code:
$ASSERTIONS ON/OFF   (long form)
$C +/-   (short form)
Ausschnitt posten können...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Fragen zu Assert

  Alt 9. Dez 2003, 22:48
Das war ein virtueller Schlag auf den Hinterkopf und du weißt doch, dass selbige das Denkvermögen erhöhen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz