AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit CallBack aus eigener DLL

Ein Thema von Net7 · begonnen am 9. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Probleme mit CallBack aus eigener DLL

  Alt 9. Mär 2009, 12:46
Hi,

habe die Beiträge im Forum, zu diesen Thema gefunden, allerdings kann ich diese nicht für mich nutzbar machen.

Ich habe eine Komponente die ein Callback aus einer Dll benötigt:

Code der Componente

Delphi-Quellcode:

Type
TSetFileNamesCallBack=procedure(MsgCallback: Pointer); stdcall;

...
type
MyCompo=class(TComponent)
private

SetFileNamesCallBack:TSetFileNamesCallBack;

function DllSagtWas;

...

constructor MyCompo.Create(AOwner: TComponent);
begin
FHandle := LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'meinedll'));
...
@SetFileNamesCallBack:= GetProcAddress(FHandle, 'SetFileNamesCallBack');
...

// Versuch 1

SetFileNamesCallBack(@DllSagtWas);
//geht nicht, da Variable fehlt??? Self?? (auch wenn ich die function DllSagtWas:boolean; stdcall;) so definiere.
 

// Versuch 2
SetFileNamesCallBack(TMyCompo.DllSagtWas);

// hier bekomme ich ein Callback, aber der läuft nicht richtig. Irgendwie ist bei meiner Komponente dann vieles Nil
// wenn ich z.b. aus MyCompo.DllSagtWas ein Event starten will

end;



function MyCompo.DllSagtWas:boolean;
begin
// gib laut
end;

dll
Delphi-Quellcode:

var
gFileNamesCallBack: function:boolean = nil ;

...

procedure SetFileNamesCallBack(MsgCallback: Pointer); stdcall;
begin
     @gFileNamesCallBack:=MsgCallback;
end;


... irgendwo im code
if assigned(gFileNamesCallBack) then
   begin
       // gib Laut
       gFileNamesCallBack;
   end;

exports

SetFileNamesCallBack;
Ich hab vieles probiert, aber irgendwas muss ja falsch laufen... bin für jeden Hinweis dankbar...

Mfg Net7
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

Re: Probleme mit CallBack aus eigener DLL

  Alt 9. Mär 2009, 13:25
Hast du dich in Bezug auf Callbacks schon mal mit Interfaces beschäftigt?
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Probleme mit CallBack aus eigener DLL

  Alt 9. Mär 2009, 13:32
Zitat von spaxxn:
Hast du dich in Bezug auf Callbacks schon mal mit Interfaces beschäftigt?
Ja, allerdings Denke ich, das bei den wenigen Funktionen ein Interface wohl Overkill wäre.
Aber ich glaube Dich stört eher die direkte Pionterübergabe. Aber wenn das ein Hinweis ein soll werd ich mir ein Interface basteln

Mfg Net7
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Probleme mit CallBack aus eigener DLL

  Alt 9. Mär 2009, 13:42
Sollte nur ein Anstoss sein.

Prozessübergreifende Callbacks werden auch noch interessant.
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Probleme mit CallBack aus eigener DLL

  Alt 9. Mär 2009, 13:49
var
gFileNamesCallBack: function(Self: Pointer):boolean = nil ;

Methoden erwarten immer den versteckten Parameter Self (Ausnahme Klassenmethoden), eventuell Aufrufkonventionen angeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Probleme mit CallBack aus eigener DLL

  Alt 9. Mär 2009, 14:02
Zitat von Blup:
var
gFileNamesCallBack: function(Self: Pointer):boolean = nil ;

Methoden erwarten immer den versteckten Parameter Self (Ausnahme Klassenmethoden), eventuell Aufrufkonventionen angeben.
Hab ich schon versucht, ändert aber nichts. Zumal gFileNamesCallBack: function(Self: Pointer):boolean = nil ; stdcall nicht funktioniert und eine DLL stdcall eh fordert.

Mfg Net7
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Probleme mit CallBack aus eigener DLL

  Alt 9. Mär 2009, 15:54
Zitat von Net7:
und eine DLL stdcall eh fordert.
Nö. Die DLL legt das bei der Implementation einfach fest und alle anderen müssen sich daran anhalten.


Zitat von Net7:
Hab ich schon versucht, ändert aber nichts. Zumal gFileNamesCallBack: function(Self: Pointer):boolean = nil ; stdcall nicht funktioniert
Die Richtung von Blup war schon richtig. Aber man muss ja als Self etwas sinnvolles übergeben bzw. gleich einen Methodenzeiger speichern:
Delphi-Quellcode:
var
gFileNamesCallBack: function:boolean of object;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz