AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstellungen speichern, wie?

Ein Thema von chris_82 · begonnen am 10. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#11

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 18:54
nimm ne TIniFile und schau dir WriteBool(ean) [bin mir nciht ganz sicher], WriteString... an.

Das ist ne Delphi-Standard-Kompo und für diesen Zweck wie geschaffen!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 20:30
hmm.. irgendwie hab ich da was grundlegendes nicht begriffen. kann mir jemand auf die sprünge helfen?
ich habe hier ein Formular für die Einstellungen zum Hauptprogramm:

http://www.korbjuhn.de/optionen.gif

ich will beim klick auf "Einstellungen Speichern" die einstellungen (ob die checkboxen checked sind, oder nicht).
beim erneuten starten des programmes soll diese datei ausgelesen werden und dementsprchend die checkboxen checked sein...

allerdings komme ich nicht mit den WriteBool-Anweisungen klar... wie benutze ich die in diesem fall?

also so funktioniert es schon mal nicht: Ini.WriteBool( 'Programm', 'Stausleiste', CheckBox4 = CheckBox4.checked ); (cCheckBox4 --> "Statusleiste anzeigen")

wie macht man das?


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 20:32
Ini.WriteBool( 'Programm', 'Stausleiste', CheckBox4.checked ); Kuck doch mal in der Hilfe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 21:04
ähm... ja...
danke!

jetzt wird es in die datei geschrieben. super!

so, nun zum einlesen (im OnCreate-Ereignis des Hauptformulars)... denn da gibts ne tolle fehlermeldung beim starten des progs. "Zugriffsverletzung in der Adresse ..."

und er verweist mich an die stelle, wo ich versucht habe die daten einzulesen:
Delphi-Quellcode:
Begin
 Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\options.cfg');
  try
   if Ini.ReadBool( 'Programm', 'Stausleiste', false ) then FormOptionen.CBStatus.checked;
   .... // hier folgen noch mehr aufrufe...
  finally
   Ini.Free
end;
wo liegt hier der fehler? habe heute fußballgroße tomaten auf den augen


dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 21:07
 CheckBox4.Checked := ini.ReadBool(...); So hätte ich es gemacht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 21:29
meinst du so?:FormOptionen.CheckBox4.Checked := ini.ReadBool( 'Programm', 'Stausleiste', false ); das funktioniert leider nicht. da kommt die gleiche fehlermeldung beim ausführen....

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 21:35
Heißt die Sektion wirklich
Zitat:
'Stausleiste'
Oder nicht eher: Statusleiste?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#18

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 21:37
in deinem code fehlt noch ein "end;", ka ob du es nur hier im forum vergessen hast
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 21:54
also jetzt mal ganz komplett:

wenn ich in dem options-fenster auf speichern klicke passiert folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormOptionen.BitBtn2Click(Sender: TObject);
var Ini: TIniFile;
begin
Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\options.cfg');
  try
        Ini.WriteString( 'Programm', 'Pfad', Verz );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Statusleiste', CBStatus.checked );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Datum-Zeit', CBDateTime.checked );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Geburtstag', CBGeburt.Checked );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Deutsch', RBDeutsch.checked );
        Ini.WriteBool( 'Programm', 'Englisch', RBEnglisch.checked );
        Ini.WriteBool( 'Tabelle', 'Tabelle-vertikal', CBVertLine.checked );
        Ini.WriteBool( 'Tabelle', 'Tabelle-horizontal', CBHorzLine.checked );
        Ini.WriteBool( 'Tabelle', 'Tabelle-spalten', CBSpalten.checked );
  finally
  Ini.Free;
  end;
end;
und im OnCreate-Ereignis kommt das:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormHaupt.FormCreate(Sender: TObject);
var Ini2 : TIniFile;

begin
 Ini2 := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\options.cfg');
  try
   FormOptionen.CBStatus.Checked := ini2.ReadBool( 'Programm', 'Statusleiste', false );
   FormOptionen.CBDateTime.checked := Ini2.ReadBool( 'Programm', 'Datum-Zeit', false );
   FormOptionen.CBGeburt.checked:= Ini2.ReadBool( 'Programm', 'Geburtstag', false );
   FormOptionen.RBDeutsch.checked :=Ini2.ReadBool( 'Programm', 'Deutsch', false );
   FormOptionen.RBEnglisch.checked := Ini2.ReadBool( 'Programm', 'Englisch', false );
   FormOptionen.CBVertLine.checked := Ini2.ReadBool( 'Tabelle', 'Tabelle-vertikal', false );
   FormOptionen.CBHorzLine.checked := Ini2.ReadBool( 'Tabelle', 'Tabelle-horizontal', false );
   FormOptionen.CBSpalten.checked := Ini2.ReadBool( 'Tabelle', 'Tabelle-spalten', false );
  finally
   Ini2.Free
end;
Ini2, weil ich noch eine andere variable namens Ini benutze.

irgendwie will das nicht so, wie ich will


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#20

Re: Einstellungen speichern, wie?

  Alt 13. Dez 2003, 21:59
bei dem im OnCreate Teil fehlt ein "End". Nur hier oder auch in deinem Code?

Gibts die Optionen-Form schon, wenn deine OnCreate-Funktion aufgerifen wird?

Was genau geht schief?


Mir persönlich fällt so schnell kein Fehler auf...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz