AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ascicode für "Entfernen"

Ein Thema von Samufi · begonnen am 10. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Samufi

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Güstrow
93 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:06
Hallo,
in meinem Programm möchte ich, dass beim Drücken der "Entfernen"-Taste eine Prozedur aufgerufen wird, wenn gerade eine bestimmte Listbox aktiviert ist. Ich habe also in die OnKeyPress-Prozedur der besagten ListBox geschrieben:
if Key=#? then ZeileLoeschenClick(Sender); Natürlich habe ich an Stelle des Fragezeichens eine andere Zahl geschrieben, mit anderen Tasten (z.B. 13 für "Enter") funktioniert das ganz wunderbar, aber ich finde nicht den Code für "Entfernen". Um mir den herauszusuchen habe ich einfach probiert. Ich habe ein zweites Programm geschrieben, das mit 129 if-Klauseln alle Möglichkeiten durchgeht.
if Key=? then Ausgabe.Text:='?'; (Natürlich habe ich auch hier das Fragezeichen ersetzt)
Bei vielen Tasten funktioniert das auch Wunderbar, bloß für "Entfernen" scheint es keinen zu geben. Da nun die Frage an euch: Gibt es überhaupt eine Möglichkeit für "On-Entfernen"? Und wenn nicht, gibt es eine Möglichkeit, eine Prozedur mit einer Tastenkombination aufzurufen? Ich bin Dankbar für jeden Tipp!
Samufi
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:11
Zitat von Samufi:
Hallo,
in meinem Programm möchte ich, dass beim Drücken der "Entfernen"-Taste eine Prozedur aufgerufen wird, wenn gerade eine bestimmte Listbox aktiviert ist. Ich habe also in die OnKeyPress-Prozedur der besagten ListBox geschrieben:
if Key=#? then ZeileLoeschenClick(Sender); Natürlich habe ich an Stelle des Fragezeichens eine andere Zahl geschrieben, mit anderen Tasten (z.B. 13 für "Enter") funktioniert das ganz wunderbar, aber ich finde nicht den Code für "Entfernen". Um mir den herauszusuchen habe ich einfach probiert. Ich habe ein zweites Programm geschrieben, das mit 129 if-Klauseln alle Möglichkeiten durchgeht.

Zitat von Samufi:
if Key=? then Ausgabe.Text:='?'; (Natürlich habe ich auch hier das Fragezeichen ersetzt)
Bei vielen Tasten funktioniert das auch Wunderbar, bloß für "Entfernen" scheint es keinen zu geben. Da nun die Frage an euch: Gibt es überhaupt eine Möglichkeit für "On-Entfernen"? Und wenn nicht, gibt es eine Möglichkeit, eine Prozedur mit einer Tastenkombination aufzurufen? Ich bin Dankbar für jeden Tipp!
Samufi
Probier es doch mal VK_DEL oder so ähnlich. Hab halt hier kein Delphi um es zu testen.
Aber ich hatte hier in der DP auch mal von irgendjemanden ein Programm gesehen, welches sogar die Win-Taste rausfinden konnte, finde es grade aber nicht.
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#3

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:14
#127 ist vermutlich das was du suchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:15
Könnte man sich ja mal ausgeben lassen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:16
Setz doch einfach einen Haltepunkt auf die Zeile und probiere es aus.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:18
Zitat von Samufi:
Hallo,
in meinem Programm möchte ich, dass beim Drücken der "Entfernen"-Taste eine Prozedur aufgerufen wird, wenn gerade eine bestimmte Listbox aktiviert ist. Ich habe also in die OnKeyPress-Prozedur der besagten ListBox geschrieben:
if Key=#? then ZeileLoeschenClick(Sender); Natürlich habe ich an Stelle des Fragezeichens eine andere Zahl geschrieben, mit anderen Tasten (z.B. 13 für "Enter") funktioniert das ganz wunderbar, aber ich finde nicht den Code für "Entfernen". Um mir den herauszusuchen habe ich einfach probiert. Ich habe ein zweites Programm geschrieben, das mit 129 if-Klauseln alle Möglichkeiten durchgeht.
if Key=? then Ausgabe.Text:='?'; (Natürlich habe ich auch hier das Fragezeichen ersetzt)
Bei vielen Tasten funktioniert das auch Wunderbar, bloß für "Entfernen" scheint es keinen zu geben. Da nun die Frage an euch: Gibt es überhaupt eine Möglichkeit für "On-Entfernen"? Und wenn nicht, gibt es eine Möglichkeit, eine Prozedur mit einer Tastenkombination aufzurufen? Ich bin Dankbar für jeden Tipp!
Samufi


Was hältst du denn davon, einfach mal die Ascii nummmer ausgeben zu lassen wenn du eine Taste probierst.... ?!
-"Was studierst du eigentlich? Nerdologie?"
-"Informatik..."
-"Wusst ich´s doch!"
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:21
Ein ähnliches Problem hatte ich auch mal, als ich ein Edit-Feld nur für Zahlen zulassen wollte und die üblichen Funktionen wieder nachprogrammieren wollte (Backspace, Entfernen,...). Schau dir mal die beiden Threats an, die haben mir geholfen. Beitrag 1 und Beitrag 2

Wichtig beim Lösen meines Problems damals war, dass das übergebene Key ein Word-Format hatte, was z.B. bei der OnKeyDown-Funktion der Fall ist, hingegen bei der OnKeyPress-Funktion ist der übergebene Key ein Char. Als Char hab ich das damals nicht hinbekommen, was nicht bedeutet, dass es nicht funktionieren muss.

Wenn Key ein Word-Format hat, kannst du das vk_delete einfach abfragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:36
Der Unterschied ist, dass OnKeyDown/Up nicht auf die sichtbaren Zeichen (inkl. z.B. Zeilenumbruch, Backspace) beschränkt sind, OnKeyPress aber nur diese sichtbaren Zeichen abfangen kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 17:42
Zitat von jaenicke:
Der Unterschied ist, dass OnKeyDown/Up nicht auf die sichtbaren Zeichen (inkl. z.B. Zeilenumbruch, Backspace) beschränkt sind, OnKeyPress aber nur diese sichtbaren Zeichen abfangen kann.
Aufgrund der Ähnlichkeit seines Problemes, wenn eine Taste in der ListBox gedrückt wird und meinem damaligen Problem eine gedrückte Taste im Edit, sollte ihn das vieleicht die Lösung geben. Denke mal er hat derzeit nur das Problem, was du ebend angesprochen hast (sichtbarkeit der Tastendrücke, die er abfragt) und mit der Änderung, die auch im ersten Beitrag dokumentiert ist, sollte das Problem lösbar sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#10

Re: Ascicode für "Entfernen"

  Alt 10. Mär 2009, 18:37
ASCII-Code von Entfernen? Also entweder ist der Titel komisch oder ich bin jetzt völlig verrückt. ASCII gibt es doch nur für Zeichen. Also ist sicher der Tastencode für Entfernen gemeint, oder? Dann könnte man ja einfach ein Memo auf das Formular legen, daneben eine ListBox. Und dann schreiben:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormular.mmoEingabeKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  ListBox.Items.Add(IntToStr(Key));
end;
Oder sonst ein Blick in Delphi-Referenz durchsuchenVirtuelle Tastencodes
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz