AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo ist der Speicher?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 11. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 11:46
wenn du wirklich den "korrekten" vorhandenen Speicher haben willst, dann kommst du nicht umhin die Speicherbänke abzufragen.

z.B. bei einigen Notebooks sind mal locker mehr als 32 MB weg (für die Grafikkarte)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#12

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 14:03
Hallo,

au-weiha. Habe ich ja was losgetreten.

GlobalMemoryStatus zeigt mit und ohne EX das gleiche an.
Und Windows XP zeigt zu mindestens in den Eigenschaften vom Arbeitsplatz 2GB an.
Da es ja 2GB-2MB sind fragt sich, ob die da nur aufgerundet haben?
(Fände ich nicht korrekt, aber was ist bei Windows schon korrekt...)

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#13

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 14:20
Hallo,

noch eine Frage dazu (aus Interesse):
Eigentlich wollte ich den Speicher "spaßeshalber" auf das Byte genau angeben.
himitsu hat geschrieben, dass man da wohl nicht umhin kommt, die Speicherbänke direkt abzufragen.

Wie geht denn das? Sooo tief bin ich noch nie in die Abgründe niedergestiegen.

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 14:31
Das geht mit WMI und Win32_PhysicalMemory relativ einfach:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa394347.aspx
http://www.delphi-forum.de/viewtopic...=551899#551899
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#15

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 16. Mär 2009, 15:07
Hallo,

vielen Dank für Eure Tipps.

Geht das auch irgendwie direkt, ohne WMI?

Ich zitiere aus dem zuletzt genannten Link: "Da ich bei Delphi+WMI jedesmal Hautausschlag kriege..."
Sicher, das ist ganz anders gemeint, aber es illustriert, wie es mir geht.

Es hat sich schon soviel zwischen System und Programmierer geschoben. Und da kommt noch WMI daher und erhöht auch noch gleichzeitig die Abhängigkeit von MS.
Ich mag WMI nicht!

Und WMI greift auch nur auf die API-Funktionen zu. Sicherlich auch auf von MS nicht dokumentierte - was ja schon eine Frechheit von denen ist!
Dazu vielleicht auch noch auf Funktionen des DDK.
Jedenfalls müsste man das auch direkt als einfacher Programmierer mit der API hinbekommen, oder?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 16. Mär 2009, 15:57
Zitat von Mattze:
Und WMI greift auch nur auf die API-Funktionen zu. Sicherlich auch auf von MS nicht dokumentierte - was ja schon eine Frechheit von denen ist!
Das stimmt so nicht, jedenfalls hört es sich so an als wüsstest du nicht wie WMI eigentlich funktioniert...
http://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms811533.aspx

Zitat von Mattze:
Dazu vielleicht auch noch auf Funktionen des DDK.
Jedenfalls müsste man das auch direkt als einfacher Programmierer mit der API hinbekommen, oder?
Theoretisch ja, aber du müsstest sehr viel von dem selbst implementieren, was für WMI bereits vorhanden ist. Denn die Bibliotheken für WMI kannst du dann ja auch nicht nutzen, wenn du ohne WMI auskommen willst.

Zudem wäre das dann teilweise nicht identisch je nach Windowsversion bzw. BIOS. All das müsstest du dann selbst basteln.

Ich sehe darin zwar keinerlei Sinn, aber wenn du dir die Arbeit machen willst, dann kannst du das natürlich versuchen. Wie du von den Treibern bzw. dem BIOS die Informationen abfragst, kann ich dir aber nicht sagen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#17

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 16. Mär 2009, 19:05
Hallo,

Zitat:
Das stimmt so nicht...
Das wäre ja dann in meinem Verständnis, der ich ja keine Ahnung habe, was WMI doch wunderbares ist, noch schlimmer.
Also nutzt MS dabei Dinge, die es nicht-MS-Programmierern vorenthält.
Und damit wären wir dann bei den MS-Hassern - zu denen ich NICHT zähle.

Aber, ich möchte darüber nicht diskutieren. Jeder hat nun mal seine Interessen und Vorlieben und Nachlieben und und und...


Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz