AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Fehler, wenn Exe in Autostart
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 11. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 10:32
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

schon wieder mal ein Problem, wo ich gerade mal nicht weiterkomme.

Ich habe mein Programm ja mit einer Firebird Datenbank ausgestattet. Die Firebird, habe ich auch als Dienst installiert. Starte ich meine Programm bei normalem PC Betrieb, funktioniert auch alles. Lege ich mein Programm in die Autostart von Windows, kommt folgender Fehler.


Woran kann das liegen. Hat da jemand ein Idee.

Gruß

Jens
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sql_error_646.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 10:32
Zitat von Jens Hartmann:
..., kommt folgender Fehler.
Tja, welcher nun
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 10:34
Wo liegt die Datenbank?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 10:36
Falls es Netzwerklaufwerk ist könnt da das Problem liegen da die Netzlaufwerke u.U. erst verspätet verbunden werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 10:54
Die Datenbank liegt im Programmordner unter C:\Programme\HU\MeineSoftware
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 10:55
Hallo,

wenn ein Programm aus dem Autostart aufgerufen wird, heißt das noch nicht zwingend, dass zu diesem Zeitpunkt schon alle Dienste laufen. Die Startreihenfolge scheint mir undefiniert zu sein.

Sprich: Wenn's kracht, im Programm eine Pause einlegen und später nochmal probieren. Oder prüfen, ob der Dienst schon läuft, sonst warten, bis er läuft.

Prüfen, ob ein Dienst läuft, könntest Du mit ServiceManager.pas .

Bis bei meinem Rechner morgends nach dem Einschalten alles läuft, vergehen schon mal fünf Minuten, so bekomme ich regelmäßig die Fehlermeldung, dass noch nicht alle Laufwerksverbindungen aufgebaut werden konnten, lange bevor die Laufwerksverbindungen überhaupt aufgebaut werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 16:19
Habe mir das jetzt angesehen, und die Unit bei mir eingebunden. Leider funktioniert das nicht, Da mein Programm die Funktion GetServiceStatus angeblich nicht kennt.

Ich habe mir ein paar Tips, von diesem Thread geholt. Vieleicht jemand noch ne Idee.

ServiceManager
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 16:57
Hallo,

schade, das der Link von mir nicht das gewünschte Ergebnis gebracht hat, aber das von Dir Verlinkte scheint doch in die richtige Richtung zu führen. Die Unit1 aus post269663 sollte zusammen mit uNTServiceControl.pas aber zur gesuchten Problemlösung beitragen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 18:10
Hallo,

du könntest dein Programm mit einem Windowsscript mit Verzögerung starten.
Einfach folgendes als *.vbs- Datei abspeichern und in den Autostart:
Zitat:
Option Explicit

Dim objShell
Dim intVerzoegerung

' Zuerst die Verzögerung deklarieren....

intVerzoegerung = 60000 ' in Millisekunden
WScript.Sleep intVerzoegerung

' Jetzt das entsprechende Programm zuordnen

Set objShell = Wscript.CreateObject("Wscript.Shell")
objShell.Exec ("C:\...Programm.exe")
Windowsscript hat den Vorteil, dass bei einem Fehler die Meldungen aussagefähiger sind.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

Re: SQL Fehler, wenn Exe in Autostart

  Alt 11. Mär 2009, 18:49
Moin,

würde einfach vor dem öffnen der Datenbank eine Pause einbauen.
Falls es dann noch nicht geht nochmal pause (schleife).

Ideal das Programm im Autostart mit einem Parameter zu starten /t:5
wobei 5 dann für die Sekunden bis zum Datenbanköffnen steht.

Grüße in die Runde // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz