AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart -> Zoom to

Ein Thema von luckystar85 · begonnen am 12. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
luckystar85

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Rostock
138 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

TChart -> Zoom to

  Alt 12. Mär 2009, 07:29
Moin,

gibt es eine Möglichkeit in einem TChart das aus mehreren TGanttSeries besteht zu diesen GanttSeries automatisch zu zoomen?

Im Detail:
Ich habe ein TChart in welchem sehr viele GanttSeries abgebildet sind. Links daneben gibt es eine Liste wo die ganzen Einträge noch einmal aufgelistet sind. Wenn ich dort auf einen Eintrag mit rechts klicken kann ich im Kontextmenü "Zoom to" aufrufen. Jetzt möchte ich gerne in diese GanttSeries zoomen. Gibt es dafür eine Möglichkeit?
Michael Klüber
Delphi ist was solides und besteht nicht wie C/C++ Quelltext nur aus Kommentaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 12. Mär 2009, 14:53
Klar.

Bestimme den Rect für den Bereich in den du zoomen willst udn dann mach es mit

  meinChart.ZoomRect(meinRect);
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
luckystar85

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Rostock
138 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 13. Mär 2009, 08:35
Zitat von Tyrael Y.:
Klar.

Bestimme den Rect für den Bereich in den du zoomen willst udn dann mach es mit

  meinChart.ZoomRect(meinRect);
Soweit ist mir das vollkommen klar und das bekomm ich auch hin. Mir geht es um das Problem wie ich den Bereich (das Rect) in das gezoonmt werden soll bestimmen kann? Woher bekomm ich die Koordinaten?
Michael Klüber
Delphi ist was solides und besteht nicht wie C/C++ Quelltext nur aus Kommentaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 13. Mär 2009, 08:43
Mit der Maus ziehen und im schlimmsten Fall manuell abfangen?

Außerdem sollte meines Wissens nach ein TChart doch so'n Zoom von Haus aus anbieten?
  Mit Zitat antworten Zitat
luckystar85

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Rostock
138 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 16. Mär 2009, 07:39
Na klar bietet TChart einen Zoom von Haus aus an. Bloß mir fehlen die Koordinaten im Chart um dort zu Zoomen. Ein Beispiel:
Ich habe mehrere Balken rechts die jeweils ein Start- und Enddatum haben. Wenn ich jetzt auf einen klicke und dann sage zoom to soll in diesen Bereich Start- und Enddatum gezoomt werden das man den Balken sehr gut erkennen kann. Mit ZoomRecht kann ich das auch problemlos machen, bloß fehlt mir die Funktion zum Herrausfinden der Pixelkoordinaten um das Rect zu bilden.
Michael Klüber
Delphi ist was solides und besteht nicht wie C/C++ Quelltext nur aus Kommentaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 16. Mär 2009, 08:31
Wie schon gesagt: Mein TChart zoomt von allein.

Schau doch mal den Objektinspektor durch. Hab grad kein Projekt hier vor mir.
  Mit Zitat antworten Zitat
luckystar85

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Rostock
138 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 16. Mär 2009, 08:33
Zitat von nuclearping:
Wie schon gesagt: Mein TChart zoomt von allein.

Schau doch mal den Objektinspektor durch. Hab grad kein Projekt hier vor mir.
Wenn ich mit der Maus ins Chart klicke und dort zoome funzt das wunderbar. Damit habe ich auch keine Probleme. Ich möchte aber von extern Popup-Menu im Chart zoomen. Also wenn ich im Popup-Menu "zoom to" auswähle, dann soll im Chart dieser Bereich automatisch vergrößert dargestellt werden.
Michael Klüber
Delphi ist was solides und besteht nicht wie C/C++ Quelltext nur aus Kommentaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 16. Mär 2009, 08:41
Das TChart hat doch sicher OnMouseDown- und OnMouseUp-Events. Dort kannst du das Rect ermitteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 16. Mär 2009, 08:49
Zitat von nuclearping:
Das TChart hat doch sicher OnMouseDown- und OnMouseUp-Events. Dort kannst du das Rect ermitteln.
Er möchte über ein Kontextmenu zoomen, das normale zoomen über Maus steht immer zur Verfügung und braucht nicht extra programmiert werden.


TRect ist eine Struktur von zwei Punkten.
Links oben und rechts unten.

Du weisst wieviele Gants du hast, du weisst wie hoch ein Gant ist, du weisst wie breit der Chart ist, du weisst wieviel Abstand der Chart selber zu den Gants hat...usw....du hast alle Informationen...also rechne bissel und du hast deine Punkte, füge noch unter Umständen einen Offset dazu....so schwer ist das nun auch nicht und dann einfach mit ZoomRect zoomen.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
luckystar85

Registriert seit: 21. Dez 2004
Ort: Rostock
138 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: TChart -> Zoom to

  Alt 16. Mär 2009, 08:55
Zitat von Tyrael Y.:
Zitat von nuclearping:
Das TChart hat doch sicher OnMouseDown- und OnMouseUp-Events. Dort kannst du das Rect ermitteln.
Er möchte über ein Kontextmenu zoomen, das normale zoomen über Maus steht immer zur Verfügung und braucht nicht extra programmiert werden.


TRect ist eine Struktur von zwei Punkten.
Links oben und rechts unten.

Du weisst wieviele Gants du hast, du weisst wie hoch ein Gant ist, du weisst wie breit der Chart ist, du weisst wieviel Abstand der Chart selber zu den Gants hat...usw....du hast alle Informationen...also rechne bissel und du hast deine Punkte, füge noch unter Umständen einen Offset dazu....so schwer ist das nun auch nicht und dann einfach mit ZoomRect zoomen.
Das geht doch aber nur wenn alle Gants im sichtbaren Bereich liegen. Was ist wenn der Anwender vorher schon per Hand gezoomt hat oder das kreuz und quer verschoben hat? Dann würde ich mit einem starren zoom immer einen Bereich vergrößern auch wenn da gar nichts liegt. Das finde ich nicht gerade optimal.
Michael Klüber
Delphi ist was solides und besteht nicht wie C/C++ Quelltext nur aus Kommentaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz