AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Dynamisches Array soll bei eins beginnen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

Ein Thema von Ganymed · begonnen am 10. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2004
Thema geschlossen
Ganymed

Registriert seit: 11. Jun 2003
Ort: Hameln
56 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

  Alt 10. Dez 2003, 15:38
Hi!

Ich möchte aus einem statischen Array (MyArray: array[1..40] of Integer) ein dynamisches machen (MyArray: array of Integer) und dann mit SetLength() die Größe bestimmen. Dabei MUSS das dynamische Array bei 1 beginnen!

Nun sagt die Delhpi-Online-Hilfe aber folgendes:
Zitat:
Dynamische Arrays haben immer einen Integer-Index, der bei 0 beginnt.


Weiß da jemand Rat?

Danke im Voraus

Ganymed
 
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

  Alt 10. Dez 2003, 15:43
Hi...warum machst du dann nicht einfach [0..39] ?
Ich meine, das läuft doch aufs gleiche raus, wenn du dann bei SelLength eins Abziehst.
Oder hab ich dich falsch verstanden?

Man liest sich, Stanlay
 
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

  Alt 10. Dez 2003, 15:43
Lass doch einfach das erste Element leer
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
 
Ganymed

Registriert seit: 11. Jun 2003
Ort: Hameln
56 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

  Alt 10. Dez 2003, 16:01
Zitat von Stanlay Hanks:
Hi...warum machst du dann nicht einfach [0..39]
Schreib ich Chinesisch?! Es MUSS bei 1 beginnen! Sonst kann ich das ganze Projekt übern Haufen schmeißen...
Ich kann das erste Element auch nicht leer lassen, weil ich sonst ein Element zu viel im Array hab...
 
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

  Alt 10. Dez 2003, 16:11
Moin Ganymed,

Zitat von Ganymed:
Es MUSS bei 1 beginnen!
und wie Du schon in Deinem Eingangsposting geschrieben hast, geht das nicht.

Es wird Dir also nichts übrigbleiben, als weitere Stellen im Programm zu ändern (Index-1, oder Length-1), oder bei einem statischen Array zu bleiben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
 
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6

Re: Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

  Alt 17. Jan 2004, 03:57
ist doch auch egal ob [0..39] [1..40]...wo ist da bei dir der unterschied?

ausserdem sei nich so frech, schliesslich wollte stanley dir helfen ...
Mario
 
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

  Alt 17. Jan 2004, 10:50
Zitat von Ganymed:
Schreib ich Chinesisch?!
Nein, hab die freche Bemerkung aber trotzdem verstanden und die ist ziemlich fehl am Platz.

Ausserdem hast du die Antwort doch schon selbst geschrieben:
Zitat von Delphi-Hilfe:
Dynamische Arrays haben immer einen Integer-Index, der bei 0 beginnt.
Was willst du also noch von uns hören außer die Vorschläge von den anderen. Und wieso MUSS ein array bei 1 starten, und wenn das nicht geht, scheitert ein ganzes Projekt daran. Ist doch wohl etwas übertrieben

Gruß,
Tom
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dynamisches Array soll bei eins beginnen...

  Alt 17. Jan 2004, 10:53
So, bevor das hier ausartet mache ich dicht. Es dürfte jetzt wohl geklärt sein, dass ein dynamisches Array auf Grund des Compiler Designs immer bei null beginnt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz