AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 14. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 08:55
Hallo,

böhse Überraschung bei RAD2007:
Bei den TEDIT-Komponenten funktioniert das OnEnter-Ereignis nicht mehr!

Die Eingaben in TEDITs habe ich unter Delphi7 bislang mit Enter freigegeben, damit das Programm während des Eingebens nicht ständig irgendwelche onChange.. abarbeitet und unfertige/falsche Eingaben bearbeitet.

Wenn ich in RAD2007 auf eine mit OnEnter programmiertes TEDIT die Enter-Key drücke passiert ausser einem BEEP nichts.
Was ist da los?

Danke EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:02
Hi,

das Ereignis OnEnter wird nur dann ausgelöst, wenn die Komponente TEdit den Focus erhält. Wenn Du auf die Enter-Taste reagieren möchtest, dann musst Du das OnKeyPress-Ereignis nehmen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:05
Danke,

aber wenn ich ein TEDIT editiere, dann hat diese Komponente doch den Fokus. ?!
So war es jedenfalls früher.

Gruß EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:08
Zitat von EccoBravo:
Danke,

aber wenn ich ein TEDIT editiere, dann hat diese Komponente doch den Fokus. ?!
So war es jedenfalls früher.

Gruß EB
Ja, das ist richtig. Aber siehe, was ich hier geschrieben habe :
Zitat:
Das Ereignis OnEnter wird nur dann ausgelöst, wenn die Komponente TEdit den Focus erhält.
Edit:
Wenn Du auf Tasteneingaben in einem Edit-Feld reagieren möchtest, dann musst Du das über die Ereignisse OnKeyDown oder OnKeyPress oder OnKeyUp realisieren. Ein kleine Beispiel :
Delphi-Quellcode:
procedure TSearchDlg.LEdt_SearchTextKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if (Key = 13) then
    // Tue irgendwas
end;
Dieses Beispiel reagiert auf die Enter-Taste. Bei "Tue irgendwas" kannst Du was einfügen, wass dann ausgeführt werden soll. Zum Beispiel zum nächsten Editfeld springen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:09
Zitat von EccoBravo:
aber wenn ich ein TEDIT editiere, dann hat diese Komponente doch den Fokus. ?!
So war es jedenfalls früher.
Natürlich, aber während du editierst oder auch eine Taste drückst (auch die Entertaste) ändert sich das nicht. Das war auch schon immer so.
OnEnter und OnLeave werden ausschließlich dann einmal ausgelöst, wenn die Komponente den Fokus erhält (du die Komponente sozusagen betrittst - to enter) oder diesen wieder verliert (du die Komponente verlässt - to leave).

Das Ereignis heißt zwar OnEnter, hat aber mit der Entertaste ansonsten rein gar nichts zu tun, das war noch nie anders.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:11
ja, was soll den das ?
erhält...erhalten hat...
wozu kann ich den onEnter überhaupt noch gebrauchen?

Frage...

EB

PS Danke jaenicke
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:13
Hallo,

wozu ?
Also ich färbe den aktuellen Editor gelb ein.
Ist übersichtlicher.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:14
Zitat:
wozu kann ich den onEnter überhaupt noch gebrauchen?
Wie schon öfters erwähnt wurde: Um auf das Erhalten des Fokuses zu reagieren. Z.B. wenn man das Edit dafür besonders hervorheben will ( andere Hintergrundfarbe etc.)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:17
vielen Dank habe es begriffen. gehe in mich!

habe irgendwie anderes Funktionieren im Gedächnis gehabt. Schaue gleich mal nach und melde mich

Danke für Verständnis

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

Re: OnEnter bei TEDIT fonktioniert nicht (RAD2007)

  Alt 14. Mär 2009, 09:20
Sorry nochmals,

war auf dem Holzweg, hatte es früher (vor Jahren) tatsächlich über KeyPressed #13 gelöst,

Werde langsam alt (47)

Grüße

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz