AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeändert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeändert

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 14. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeändert

  Alt 14. Mär 2009, 13:17
Hallo allerseits, brauche einfach Starthilfe in OOP.

Habe im TImage in einer Methode mit Canvas ein Viereck gezeichnet.
Ich will über Änderung eines Winkelparameter das Viereck verdrehen.

Da ich das Viereck in einer Methode gezeichnet habe (es wurde schon in Form.Create gezeichnet), müsste es sich bei Anderung des Winkelparameters automatisch drehen, ohne es neu zeichnen lassen zu müssen.

Tut es aber bei mir nicht,
ich muß es nach Winkeländerung per Code neu zeichnen lassen,

Eigentlich nicht im Sinne der OOP.

Was muß ich generell beachten, daß das Neuzeichnen automatisch im Hintergrund (ohne Codezeile) stattfindet?

Danke

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeände

  Alt 14. Mär 2009, 13:21
Zeichenoperation immer in der Paint()-Methode durchführen, da diese beim Neuzeichnen ( Verschieben, Vergrössern, Nach Überdeckung) aufgerufen wird
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
14. Mär 2009, 13:22
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Hat nichts mit der Sprache, sondern dem Framework VCL zu tun
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeände

  Alt 14. Mär 2009, 13:35
und wenn sich irgendetwas ändert, einfach per Repaint das Neuzeichnen anstoßen.

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeände

  Alt 14. Mär 2009, 14:34
Danke,

Paint und TImage, wie geht das ??

Grüße

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeände

  Alt 14. Mär 2009, 14:48
oh, das hab ich ja ganz übersehen...wo wir wir wieder bei Malen auf TImage wären

http://www.delphipraxis.net/internal...=909362#909362

in dem Moment, wo du an der Figur etwas änderst, rufst du einfach Reaint auf. die Paint-Methode malt dann deine figur.

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeände

  Alt 14. Mär 2009, 15:15
Geht auch irgend etwas dass ich nicht immer repaint brauche?
Ich hänge ja nicht sonderlich an TImage

Gruß

eb
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeände

  Alt 14. Mär 2009, 15:27
Zitat von EccoBravo:
Geht auch irgend etwas dass ich nicht immer repaint brauche?
Nö.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeände

  Alt 14. Mär 2009, 15:42
Zitat von NamenLozer:
Zitat von EccoBravo:
Geht auch irgend etwas dass ich nicht immer repaint brauche?
Nö.
wie soll das gehen? deine zeichenroutine muss ja mitbekommen, wenn sich etwas geändert hat und mit repaint rufst du sie auf und sie malt neu...

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

Re: Vectorgrafik wird bei Parameteränderung nicht mitgeände

  Alt 14. Mär 2009, 16:04
OK und danke allerseits, ich werde es so machen.
Habe in meinem Bestreben Doberenz und Kowalski falsch verstanden.

Grüße EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz