AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Query-Abfrage

Ein Thema von dinu_ch · begonnen am 10. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2003
Antwort Antwort
dinu_ch

Registriert seit: 3. Sep 2003
17 Beiträge
 
#1

Query-Abfrage

  Alt 10. Dez 2003, 18:21
Ich habe eine Tabelle mit 3 Spalten (Stichwort1-Stichwort3).

Wie kann ich mit einem Query alle 3 Spalten auslesen ? Ich habe ein Edit-Feld, wo der Begriff eingegeben werden kann-mit einer Spalte mache ich das so :

Delphi-Quellcode:
procedure Tanzeigen.BtnTitelClick(Sender: TObject);

begin
    query1.Filter:='Titel='+QuotedStr(MaskEditTitel.Text);
    query1.Filtered:=true;
    DBGrid1.visible:=true;
    MaskEditTitel.Text:='';
    MaskEditTitel.SetFocus;
end;
In SQL habe ich das mit 3 Spalten so gelöst :

Delphi-Quellcode:
SQL_SelectString:= ('select titel as Titel,name as Name,vorname as Vorname,verzeichnis as Verzeichnis from dokumente.db where stichwort1 like"'+estichwort+'" or stichwort2 like"'+estichwort+'" or stichwort3 like"'+estichwort+'"');
     Query1.Active:= false;
     Query1.sql.clear;
     Query1.sql.add(SQL_SelectString);
     Query1.Active:= true;
     DBGrid1.visible:=true;
     MaskEditStichwort.Text:='';
     MaskEditStichwort.SetFocus;
Da ich nun aber Daten direkt editiere in einem separatem Form kann ich das mit SQL so nicht mehr abfragen. Wie muss der Query-Filter heissen ?

Wer kann mir helfen ? Eben, ein Suchtext, alle 3 Spalten abdecken.

[edit=r_kerber]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: Query-Abfrage

  Alt 10. Dez 2003, 18:24
Hi Dinu, welche Datenbank benutzt Du?
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
dinu_ch

Registriert seit: 3. Sep 2003
17 Beiträge
 
#3

Re: Query-Abfrage

  Alt 10. Dez 2003, 18:26
ich habe die paradox von delphi genommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Query-Abfrage

  Alt 10. Dez 2003, 20:20
Also dein Code scheint zu funktionieren, aber ich habe keine Ahnung von ADOQuery/BDEQuery (oder wie die heißen).

Versuchs aber trotzdem mal so.
Code, der auf eine Zeile gequetscht wurde(vor allem ein SQL-String!), ist meistens ziemlich unleserlich.

Die Spalten-aliases brauchst du nicht - sind doch exakt die Spaltennamen.

Delphi-Quellcode:
  SQL_SelectString :=
    'SELECT Titel,' + #13#10 +
    ' NAME,' + #13#10 +
    ' Vorname,' + #13#10 +
    ' Verzeichnis' + #13#10 +
    'FROM dokumente.db' + #13#10 +
    '' + #13#10 +
    'WHERE Titel = :eTitel AND' + #13#10 +
    ' (Stichwort1 LIKE :eStichWort OR' + #13#10 +
    ' Stichwort2 LIKE :eStichWort OR' + #13#10 +
    ' Stichwort3 LIKE :eStichWort )';

  Query1.Active := False;
  Query1.Prepare;
  Query1.ParamByName('eTitel').asString := MaskEditTitel.Text;
  Query1.ParamByName('eStichWort').asString := MaskEditStichwort.Text;
  Query1.SQL.Text := SQL_SelectString;
  Query1.Active := True;
Ändern & Abfragen gleichzeitig (mit 2 Connections) sollte eigentlich kein Problem darstellen.

Beschreibe bitte dein Problem mal genauer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz