AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Trennzeichen in ComboBox?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 15. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 14:05
Und wie lautet der Befehl um die Selektierung zu verbieten? Hab in der Hilfe nix gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 14:13
Zitat von AlexII:
Und wie lautet der Befehl um die Selektierung zu verbieten? Hab in der Hilfe nix gefunden.
Du kannst die Eigenschaft "ItemIndex" der ComboBox in deinem Programmcode setzen und so im Prinzip verhindern, dass eine bestimmte Zeile ausgewählt wird.

Also, wenn du die Trenner wie oben geschrieben beispielsweise mit ComboBox1.Items.Add('-------'); hinzugefügt hast, dann kannst du im OnChange-Ereignis folgendes ausprobieren:
Delphi-Quellcode:
if (Combobox1.ItemIndex>=0) and (ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex]='-------') then
  ComboBox1.ItemIndex:=-1
Damit würdest du halt dafür sorgen, dass gar kein Element ausgewählt wird, sobald jemand auf die Trennzeile klickt. Allerdings bleibt es dabei, wie hier ja schon gesagt wurde, dass beim Fahren der Maus über die Zeilen diese Trennzeile so dargestellt wird, als ob man sie auswählen könnte.

Wirklich sauber ist das also nicht...

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 14:35
Zitat von Bbommel:
Wirklich sauber ist das also nicht...
Es gibt also keine saubere Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 14:50
Zitat von AlexII:
Es gibt also keine saubere Lösung?
Mit der normalen Windows-Combobox wüsste ich keine. Ich habe mich in so manchem Projekt auch schon mit den Dingern rumgeärgert, weil man ja hier und da Combos sieht, die deutlich mehr können. Aber das sind halt alles nicht die Standard-Comboboxen.

Also, sauber wäre es, eine andere Komponente zu benutzen. Es wurde ja schon vorgeschlagen, dass du dich bei TMS umschauen kannst, aber die kosten halt Geld, ansonsten gibt es bei Torry noch ein paar Comboxen und vielleicht liefert dir Google noch was. Oder halt wirklich selber bauen, viel Spaß. Naja, aber das halt zu den sauberen Ansätzen...

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 15:08
Hm... ok danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz