AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Trennzeichen in ComboBox?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 15. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 15. Mär 2009, 13:43
Gibt es eine Möglichkeit in einer ComboBox Trennzeichen zu setzen, wie z.B. in Menu, also eine Linie oder Bindestriche?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 15. Mär 2009, 13:51
Hallo

Eine Trennlinie könntest du selber malen im OnDrawItem Ereignis.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 15. Mär 2009, 13:54
Zitat von toms:
Eine Trennlinie könntest du selber malen im OnDrawItem Ereignis.
Geht das nur so? Und irgendwie einfacher? Bindestriche sind auch ok.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 15. Mär 2009, 14:58
Du kannst ja Bindestriche zu der Combobox.Items hinzufügen.
Oder wie soll es genau aussehen?

 ComboBox1.Items.Add('-------');
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 15. Mär 2009, 14:59
du könntest Bindestriche nutzen, da gibt es eventuell auch Vollbreite, welche dann wie eine Linie wirken.

Aber egal ob Bintestriche oder im OnDraw eine Linie zeichnen,
du mußt dann immernoch in OnChange bzw. OnSelect oder so noch dafür sorgen, daß der entsprechende Eintrag nicht selektiert wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 00:14
Und wie lautet der Befehl um die Selektierung zu verbieten? Hab in der Hilfe nix gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
HalloDu

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Oelde
267 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 00:24
Darauf musst du dann im OnChange reagieren und die Bindestrichreihen abschmettern.
Frederic H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 00:36
Womit man es aber immernoch Auswählen und Selektieren kann. Die Selektion wird zwar rückgängig gemacht, aber ich finde nicht, dass das schöner Programmirstil ist. Ich habe auch schon mal nach einer Komponente gesucht, die wie die Combobox im IE arbeitet (Mit Kapitel setzen und so), bin aber leider nicht fündig geworden!
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 06:33
Zitat von Cyberbob:
... aber ich finde nicht, dass das schöner Programmirstil ist...
Das ist das Verändern des Verhaltens eines Standardcontrols auch nicht. Mit einer Combobox soll man aus einigen wenigen Einträgen einen bestimmten auswählen. Von Bindestrichen, Trennern etc. ist im Zusammenhang mit einer Combobox nicht die Rede.

Wenn Du einen Trennstrich brauchst, dann stimmt dein Konzept nicht. Überarbeite also lieber die Wahl der GUI-Controls, anstatt einem Windows-Control beizubringen, wie es aus der Reihe tanzt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Trennzeichen in ComboBox?

  Alt 16. Mär 2009, 07:31
Zitat von AlexII:
Gibt es eine Möglichkeit in einer ComboBox Trennzeichen zu setzen, wie z.B. in Menu, also eine Linie oder Bindestriche?

Wenns ein paar Euromark kosten darf.
Bei den TMS Komponenten gibt es eine HTML Combobox. Da geht sehr vieles. Von Linien über Text und Background Farben,
Schriftarten u.s.w.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz