AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo ist der Speicher?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 11. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 07:56
Hallo,

Windows zeigt richtig 2 GB, das Bios auch.
Wenn ich per GlobalMemoryStatus dmTotalPhys auslese, kriege ich nur 2046 MB, genau 1.658.880 Byte weniger.
Mein Freund hat 1.280MB. Per GlobalMemoryStatus werden nur 1279MB angezeigt.

Wo ist der Rest? Und wie rechnet Windows das korrekt hoch?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 08:41
Das hat offensichtlich mit der Heisenberg'schen Unschärferelation zu tun, nach der die Überprüfung eines zu messenden Wertes eben diesen durch die Messung verfälscht. Hier scheint es der Code zu sein, der den freien Speicher misst, dabei aber selber Speicher verbraucht.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 08:48
Hallo,

schau mal bitte beim Hersteller nach, der schreibt da lapidar: GlobalMemoryStatus can return incorrect information. Use the GlobalMemoryStatusEx function instead..

@Uwe Raabe
Deine Antwort gefällt mir 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 09:21
ich glaub Speicher für dir Grafikkarte (Shared Memory) und z.B. für die Cache des BIOS wird auch oftmals Speicher abgezwackt, welcher dann nicht für Windows zur Verfügung steht und demnach nicht angezeigt wird.

Und dann gibt es ja auch noch Rundungsfehler.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 09:36
Ich bin mir zwar jetzt auch nicht so sicher, aber wenn man sich mal die Fertigungsgenauigkeiten und auch die Fähigkeit der Messverfahren sieht, die zwar schon sehr gut sind aber ebend nicht perfekt, solltest du eh immer damit rechnen, dass du nicht wirklich genau 2GB Speicher hast sonder nur annähernd 2GB. Gehen wir jetzt mal davon aus, dass nur bei der Fertigung und bei der Messung "kleine" Fehler auftreten (lassen wir mal Bios und andere Bereiche außer Acht, die auch noch Speicher benötigen), welche sich dann auch noch Addieren, dann kommen wir bei 2.048.000.000 und fehlenden 1.658.880 Byte auf einen Gesamtfehler von 0,081%.
Jetzt kommt noch der Einwurf von ein paar meiner Vorredner dazu, dass Speicher ja auch bei der Messung belegt ist, also kannst du grob sagen der fehlende Speicher x liegt wohl locker unter 0,081%. Ich finde das ist eigentlich ok. Wenn du aber vieleicht genaueres Wissen willst, kannst du zumindest den Messfehler verbessern, indem du Messreihen anlegst und zwischen den Messreihen vieleicht auch die Vergleichsbedingungen (eins der Merkmale muss geändert werden: Messverfahren, Durchführender oder Messort). Für näheres hält die Familie der DIN9000 mehr Informationen bereit.

Hoffe der Beitrag konnte dir etwas weiter helfen.

BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 10:36
Zitat:
GlobalMemoryStatus dmTotalPhys
Wieviel Speicher sein Code braucht ist wohl egal, auch wieviel andere Anwendungen/Bios brauchen. Er liest ja die Menge des physikalisch vorhanden Speichers aus, nicht den freien Speicher.

Umrechnungsfehler... entweder im Programm, API oder sonstwo. Einfach aufrunden mit 32 MByte Genauigkeit. So kleine Riegel verbaut ja heute keiner mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 10:58
Zitat von Satty67:
Wieviel Speicher sein Code braucht ist wohl egal, auch wieviel andere Anwendungen/Bios brauchen. Er liest ja die Menge des physikalisch vorhanden Speichers aus, nicht den freien Speicher.
nicht unbedingt ... wenn das BIOS Speicher abzwackt und dem Windows dann sagt es gäbe nur noch soviel (Windows schaut sich ja nicht an welche Riegel drin sind, sondern fragt das BIOS), dann weiß Windows nichts von dem fehlenden Speicher und zeigt diesen auch nicht an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 11:07
Zitat von himitsu:
wenn das BIOS Speicher abzwackt und dem Windows dann sagt es gäbe nur noch soviel
Richtig! Google sagt auch, das der Wert vom Bios falsch geliefert wird, bzw. der Wert ist, den Windows nutzen kann. (Kann je nach Speicher-Mode sogar 18 MByte weniger sein)

Aber dann ist dmTotalPhys der falsche Begriff, denn egal wie viel irgendwer abzwackt, bleiben 2048 MByte physikalisch installierter Speicher. Muss man dann wohl als ein dmTotalAvailAfterBiosCatchHisPart sehen.

Bleibt also nur runden nach oben, wenn man die installierte (Hardware) Speicher-Menge anzeigen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 11:15
dmTotalPhys ist sozusagen der totale und Windows zur Verfügung stehende Speicher ... und da stimmt der Name schon irgendwie
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Wo ist der Speicher?

  Alt 11. Mär 2009, 11:38
Ok, dann gebe ich mich geschlagen, wohl nur eine Frage der Formulierung.

Dann (wenn man den installierten Speicher will) 31 Mbyte dazu zählen und wieder auf 32 MByte Genauigkeit abrunden. Können ja immerhin 18 MByte weniger sein, soweit die von mir gefunden Berichte stimmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz