AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi kein übergeordnetes Fenster für Combobox in CompositeControl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kein übergeordnetes Fenster für Combobox in CompositeControl

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 16. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2009
Antwort Antwort
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

kein übergeordnetes Fenster für Combobox in CompositeControl

  Alt 16. Mär 2009, 14:43
Hallo,

hab noch eine Frage zu Composite Controls. Habe jetzt eine Combobox in meinem Composite Control eingefügt. Solange ich nichts damit tue (clear oder Items.Add) ist auch alles wunderbar. Jetzt möchte ich natürlich ein Paar Elemente in die Combobox einfügen. Hierbei bekomme ich die Fehlermeldung:
Zitat:
kein übergeordnetes Fenster
Ich weiß ich muss meine createWnd-Procedure überschreiben. Leider hab ich noch nicht ganz verstanden, wie ich dadurch das FensterHandle erhalte, welches ich dann an meine Untercomponente weiter geben kann. Hab auch schon einige Beiträge hier gefunden, wo entweder gesagt wurde "Überschreibe diese Procedure" und es war anscheinend klar oder es handelte sich direkt um die Änderung der TCombobox-Komponenten wie hier.
Meine Frage ist, wenn ich die TWincontrol.createWnd-Procedure überschreibe, wie kann ich diese dann an meine in der TWincontrol.create erzeugten Combobox übergeben, sodass ich Items in die Combobox eintragen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: kein übergeordnetes Fenster für Combobox in CompositeCon

  Alt 16. Mär 2009, 17:04
Hat jemand eine Antwort auf die Frage?
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: kein übergeordnetes Fenster für Combobox in CompositeCon

  Alt 16. Mär 2009, 19:38
hmm hab schon sehr viele Quellen in Google und so geschaut aber auch hier sind keine Lösungen zu finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: kein übergeordnetes Fenster für Combobox in CompositeCon

  Alt 16. Mär 2009, 20:38
Ok hab nun doch die Lösung gefunden. Ist auch hier in der DP schon das ein oder andere Mal gepostet worden, leider war es nicht auf den ersten Blick so, dass ich es direkt gesehen habe oder verwerten konnte.

Habe jetzt nach ein paar Versuchen (und auch ein wenig Fluchen ) es geschaft. Poste hier einfach mal die Code-Teile, damit anderen die Suche vieleicht leichter fällt. Bei Komponenten wie der ComboBox muss erst das Fenster gezeichnet sein, bevor ich die Parent-Methode setzen kann (wenn ich es richtig verstanden habe). Deswegen kann die Perent-Methode nicht im Constructor gesetzt werden, sondern wird in der überschriebenen createWND procedure gesetzt. das ganze sieht dann etwa so aus:

Delphi-Quellcode:
unit CompositeControlUnit;

interface

uses Controls, StdCtrls, Graphics, Classes, ComCtrls, SysUtils, Windows;

Type TContainer = class(TWinControl)
  private
    FCombBoxTischauswahl: TComboBox;
    function CreateComboBox: TComboBox;
  protected
    procedure createWnd; override;
  public
    constructor create(AOwner: TComponent);
...
end;

implementation

constructor TContainer.create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited create(AOwner);
  Controlstyle := Controlstyle - [csAcceptsControls]; // Der Componente wird nicht erlaubt
                                                      // andere Componenten aufzunehmen,
                                                      // als die, die durch den Programmierer
                                                      // hier einprogrammiert werden.
  Visible := true;
  width := 300;
  height := 200;

  FCombBoxTischauswahl := CreateComboBox;
end;

function TContainer.CreateComboBox: TComboBox;
begin
  result := TComboBox.Create(Self);
  result.Left := 10;
  result.Top := 30;
  result.Height := 20;
  result.Width := 200;
end;

procedure TContainer.CreateWnd;
begin
  inherited createWnd;
  //Parent zuweisen
  FCombBoxTischauswahl.Parent := self;
  //ComboBox löschen
  FCombBoxTischauswahl.Clear;
  //Combobox mit Items füllen
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Verschiebetisch Referenzfaser');
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Verschiebetisch Kamera/ Spleißgerät');
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Piezoverschiebetisch');
  FCombBoxTischauswahl.ItemIndex := 0;
end;
end.
Ok ich hoffe ich kann damit ein paar anderen Anfängern ein wenig helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz