AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TPersistent in einem composite control, welche Vorteile?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPersistent in einem composite control, welche Vorteile?

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 16. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2009
Antwort Antwort
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TPersistent in einem composite control, welche Vorteile?

  Alt 16. Mär 2009, 17:04
Hallo,

hatte diese Frage zwar schonmal gestellt aber in einem anderen Threat, vieleicht wurde es deswegen überlesen.

Zitat:
Noch eine Frage zu den composite controls. In wiefern ist es denn sinnvoll, wie im Tutorial von Ray Konopka gezeigt, eine solche Unterklasse als TPersistent zu erstellen? Ist es nicht eigentlich günstiger die gesamte Verarbeitung mit allen Methoden und Events in der TWinControl-Klasse zu machen? Welche Vorteile hat es eventuell (ich denke der Herr Konopka, hat sich ja sicherlich sehr viele Gedanken gemacht für sein Tut) diese vorgegebene Struktur aus dem Tutorial zu nutzen?
Hoffe jemand kann mir dazu mal etwas genaueres sagen.

Vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: TPersistent in einem composite control, welche Vorteile?

  Alt 16. Mär 2009, 21:24
Also hab auch hier jetzt mal eine interessante Seite gefunden. Tutorial Komponentenentwiklung Demnach wird TPersistent benutzt um eigene Eigenschaftsklassen zu erstellen. In der angegebenen Quelle wird ziemlich gut dargestellt, wie das funktioniert.

BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: TPersistent in einem composite control, welche Vorteile?

  Alt 16. Mär 2009, 23:09
Zitat von BAMatze:
...Ist es nicht eigentlich günstiger die gesamte Verarbeitung mit allen Methoden und Events in der TWinControl-Klasse zu machen?
Kommt drauf an.
Ein gutes Beispiel ist die TFont-Klasse.
Diese Klasse kommt so ziemlich in jedem Control als eingebettete Unterklasse vor.
Der Vorteil ist, dass alle Font-Eigenschaften (Fontname, Grösse, Kursiv, Fett, Unterstrichen) in einer Klasse gebündelt werden
anstatt als eigene Properties innerhalb von TControl zu existieren.
Die Klasse TFont wird einmal programmiert und mehrfach verwendet.
Das Prinzip ist "Zusammengehörende Dinge in eine Klasse".

Eigentlich könnte man TFont ja direkt von TObject ableiten.
Allerdings hat TPersistent ja die virtuelle Methode Assign(); die man braucht um Objekte zu kopieren.
Der Name "TPersistent" ist eigentlich zu hochgestochen. *)
Auf Deutsch würde die Klasse "TKopierbaresObjektMitRuntimeInformation" heisen.

*) ab der Klasse TPersistent erhalten published Properties einen Eintrag in der RTTI.
In de Klasse TObject werden public und published noch gleich behandelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: TPersistent in einem composite control, welche Vorteile?

  Alt 16. Mär 2009, 23:23
@sx2008 Danke dir für deine Erklärung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz