AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable deklariert und vorhanden

Ein Thema von SeriousToni · begonnen am 17. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2009
Antwort Antwort
SeriousToni

Registriert seit: 12. Jan 2007
39 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Variable deklariert und vorhanden

  Alt 17. Mär 2009, 11:50
Ich kann nicht verstehen warum Delphi immer "undefinierter Bezeichner FZustand" bringt. Mein Lehrer übrigens auch nicht..

Delphi-Quellcode:
unit Ampel;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, ExtCtrls,graphics;

type
  TZustand = (aus,rot,gelb,grun,rotgelb);

  TAmpel = class(TCustomPanel)
  private
  FZustand:TZustand;
  kreis1:tshape;
  kreis2:tshape;
  kreis3:tshape;
  procedure setZustand (value:TZustand); //wenn bei TZustand umgeschaltet wird dann wird der Parameter hier gespeichert
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
   constructor create(AOwner:TComponent); override;

  published
  property Zustand:TZustand read FZustand write setZustand;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure setZustand(value:TZustand);
begin
FZustand:=value; // FZustand rot unterstrichen
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Eigene', [TAmpel]);
end;

constructor Tampel.create(AOwner:TComponent);
begin
Jeder mag dicke Brüste!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Variable deklariert und vorhanden

  Alt 17. Mär 2009, 11:55
Also wenn das dein Lehrer nicht sieht, dann sollte er sich das Lehrbuch nochmal angucken. Deine Prozeduren sind keine Methoden der Klasse in der das Feld FZustand deklariert ist. Schreib den Klassennamen noch vor die Prozeduren.

PS: Genau genommen ist es keine Variable, sondern ein Feld oder Attribut einer Klasser.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
_BlackDragon_

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Eschweiler
64 Beiträge
 
#3

Re: Variable deklariert und vorhanden

  Alt 17. Mär 2009, 11:58
Hi.

Die Methode setZustand(...) hast du als Member der Klasse TAmpel deklariert, aber ohne die Klassenzuordnung aufgerufen.

Aus

Delphi-Quellcode:
procedure setZustand(value:TZustand);
begin
FZustand:=value; // FZustand rot unterstrichen
end;
mache

Delphi-Quellcode:
procedure TAmpel.setZustand(value:TZustand);
begin
FZustand:=value; // jetzt nicht mehr :wink:
end;
Gruß

BlackDragon

PS: Deine Formatierung ist grauenhaft...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Variable deklariert und vorhanden

  Alt 17. Mär 2009, 12:05
Und benutze bitte Delphi-Tags statt Code-Tags, dann werden reservierte Wörter auch hervorgehoben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SeriousToni

Registriert seit: 12. Jan 2007
39 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Variable deklariert und vorhanden

  Alt 17. Mär 2009, 16:14
Danke für eure Hilfe, ic hwerds morgen im Unterricht gleich ausprobieren! Ja das mit dem Lehrer ist so ne Sache, ic hfinds auch schade dass er die Dinge immer so sporadisch erklärt. Also ich persönlich bin noch nicht dahinter gestiegen, was genau ich da eigentlich mache, ich weiß nur dass zum Schluß Ne Ampel bei raus kommt o_O

Das mit dem Delphi Code habe ich leider übersehen, tut mir leid, aber jetzt weiß ichs ja besser

Ja meine Formatierung.. Die TabStops fehlen ^^
Jeder mag dicke Brüste!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz