AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chechbox in Combobox

Ein Thema von thiagojonas · begonnen am 18. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2009
Antwort Antwort
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#1

Chechbox in Combobox

  Alt 18. Mär 2009, 08:07
Hallo Freunde,
also ich habe aus einem Tutorial es geschaft Checkboxen in Comboboxen darzustellen.

http://www.swissdelphicenter.ch/torr...de.php?id=2155

Das klappt auch ganz gut.

Ich wollte fragen ob es auch eine Möglichkeit gibt, das man mehrer Checkboxen anklicken kann ohne das sich die Combobox jedesmal wieder schließt?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Chechbox in Combobox

  Alt 18. Mär 2009, 08:16
Für die Anforderung wäre TCheckListBox sicher geeigneter. Mit einer ComboBox wird ja eigentlich nur 1 Eintrag ausgewählt.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Chechbox in Combobox

  Alt 18. Mär 2009, 08:19
hi,

stimmt, grundsätzlich hast du da recht. Aber manchmal gibt es so ein Problem Namens Platzmangel Ne Listbox nimmt halt mehr Platz auf dem Formular ein. Mich würde eine solche Lösung auch interessieren

Gruß
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Chechbox in Combobox

  Alt 18. Mär 2009, 08:39
Wenn ich als Nutzer in einer Combobox mehr als einen Eintrag auswählen kann, würde mich das verwirren.

Gegen den Platzmangel gibt es genug Designmöglichkeiten, u.a. TPageControl.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Chechbox in Combobox

  Alt 18. Mär 2009, 09:17
designtechnisch finde ich checkboxen in einer Combobox auch ziemlich daneben, u.a. auch weil man in dem Editfeld nicht sieht, was alles angehakt ist...der code stellt ja nur eins dar (laut Screenshot SDC)...welches? das letzte?

solltest du trotzdem weiter nach einer solchen Lösung suchen, warum machst dir nicht nen einfachen Button (ggf. mit Edit oder anderer Anzeigekomponente) und blendest die Checklistbox bei Klick auf den Button ein/aus?

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Chechbox in Combobox

  Alt 18. Mär 2009, 09:42
Du könntest auch ein TMainMenu oder TPopupMenu benutzen. Wenn du bei den MenuItems AutoCheck auf True setzt, lassen sie sich an- und abwählen. Das wäre eine fertige Lösung - aber auch hier "schließt" sich das Menu wenn ein Eintrag ausgewählt wird.

Gruß
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Chechbox in Combobox

  Alt 20. Mär 2009, 09:39
Hi,
du kannst auch von LMD die Checklistcombobox nehmen.

die habe ich im einsatz und ist echt Klasse.
Leider keine Freeware

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Checkbox in Combobox

  Alt 20. Mär 2009, 17:25
ist schon traurig, für welche banale Sachen externe VCL installiert wird...sowas hat man doch in minutenschnelle implementiert.

mal fix zusammengetippt, kann ja noch erweitert werden.

Gruß Frank
Angehängte Dateien
Dateityp: zip checklistcombo_347.zip (119,0 KB, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Chechbox in Combobox

  Alt 20. Mär 2009, 18:07
Naja, jedem das Seine.
Um zum Thema zurück zukommen. Dies Lösung ist relativ einfach.

Im onSelect-Event zuletzt noch TComboBox(Sender).DroppedDown := True; hinzufügen und voilá, die ComboBox bleibt offen.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz