AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur Programmlogik

Ein Thema von khh · begonnen am 23. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 10:27
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
hallo zusammen,
ich überlege gerade wie ich folgendes umsetzen kann:

Ich muss aus einer Bestellung eine Auftrag erzeugen.
Nun ist es möglich, dass verschiedene Auftragsarten vorhanden sind.
Für die Bestellung soll die daraus resultierende Auftragsart in der DB hinterlegt werden.
Natürlich muss das auch zu ändern sein.
Also hab ich mir gedacht, ich schreibe in eine Ttabelle "einstellungen" den entsprechenden variablen wert und frage diesen über einen 2ten, fest definierten wert ab.
Aber irgendwie widerstrebt es mir diesen festen Wert aus der DB über eine Konstante im Programm abzufragen

Seht ihr andere Lösungsmöglichkeiten?


danke Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:16
Häh? Sorry, aber ich verstehe die Frage nicht.

Alle Auftragsarten pflegst Du in einer Auftragsarten-Tabelle, oder?

Wenn Du eine Bestellung hast (als Datensatz) und daraus einen Auftrag machst, dann kannst Du doch die Art des Auftrages bei der Gelegenheit gleich mit angeben? (Ganz normale Fremdschlüssel-Beziehung).

Alternativ kannst Du eine 'Default-Auftragsart' in einer Einstellungstabelle hinterlegen.
Dann wird diese gelesen und für neue Aufträge verwendet.

Die Auftragsart ist in jedem Fall hinterher immer änderbar.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:20
Zitat von Phoenix:
Häh? Sorry, aber ich verstehe die Frage nicht.

Alle Auftragsarten pflegst Du in einer Auftragsarten-Tabelle, oder?

Wenn Du eine Bestellung hast (als Datensatz) und daraus einen Auftrag machst, dann kannst Du doch die Art des Auftrages bei der Gelegenheit gleich mit angeben? (Ganz normale Fremdschlüssel-Beziehung).

Alternativ kannst Du eine 'Default-Auftragsart' in einer Einstellungstabelle hinterlegen.
Dann wird diese gelesen und für neue Aufträge verwendet.

Die Auftragsart ist in jedem Fall hinterher immer änderbar.
die Auftragserzeugung soll automatisch ablaufen, also quasi im batch.
das mit der default-auftragsart hab ich mir ja gedacht, nur lese ich da praktisch einen veränderbaren wert mit ner konstante und das irritiert mich etwas.
Und ne extra tabelle für einen einzigen DS ?

Mh

Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:27
Default-Werte kann man bei der Anlage einet Spalte mit Angeben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:31
Zitat von mkinzler:
Default-Werte kann man bei der Anlage einet Spalte mit Angeben
ja das ist richtig
ich glaube ich muss mich besser ausdrücken

ich schreibe den default wert in eine Tabelle.

also zb id 1 , aart xy
id 2 sonstwas.

jetzt muss ich quasi über die angebe des key (1) den wert xy auslesen.
und dieser Key ist dann im Programm ne konstante.
Das kommt mir einfach irgendwie widerspüchlich vor, deshalb suche ich, wenn möglich, einen aderen Lösungsweg.


Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:34
Ich meinte den Default-Wert in den Metadaten der Spalten. Aber vielleicht reden wir auch aneinander vorbei
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:35
Zitat von mkinzler:
Ich meinte den Default-Wert in den Metadaten der Spalten. Aber vielleicht reden wir auch aneinander vorbei
ja das war wohl aneinander vorbei.

siehe die erklärung in meinem letzten posting
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:38
Ich versteh dein Problem nicht ganz. Ich würde den Defaultwert nicht als Konstante im Programm sondern als Vorgabewert in der entsprechenden Spalte der Tabelel hinterlegen. Warum als Konstante im Programm?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:41
Zitat von mkinzler:
Ich versteh dein Problem nicht ganz. Ich würde den Defaultwert nicht als Konstante im Programm sondern als Vorgabewert in der entsprechenden Spalte der Tabelel hinterlegen. Warum als Konstante im Programm?
ja das möchte ich so machen.

Aber wie hole ich den Defaultwert aus der Tabelle, wenn dies nicht der einzige Wert in dieser Tabelle ist?
Das ginge doch nur über ne Konstante die mit der id identisch ist, oder ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Frage zur Programmlogik

  Alt 23. Mär 2009, 11:49
Du kannst für jede Spalte einen Default-Wert angeben. Der wird genommen wenn die Spalte als NOT NULL deklariert ist und bei der Anlage eines neuen Datensatz nicht mit angegeben wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz