AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Probleme mit Image Transparenz bei 24bit

Ein Thema von Mario · begonnen am 11. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2003
Antwort Antwort
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Probleme mit Image Transparenz bei 24bit

  Alt 11. Dez 2003, 13:33
Hallo,

ich habe in meinem Form ein Image, dass ich als Statusanzeige wie folgt nutze:
Delphi-Quellcode:
   tmpBmp := TBitmap.Create;
   try
     if AllesOK
     then ImageListIcon.GetBitmap(idNotOK,tmpBmp)
     else ImageListIcon.GetBitmap(idOK ,tmpBmp);
     ImageStatus.Picture.Bitmap := tmpBmp;
   finally
     tmpBmp.Free;
   end; // try
Bei 24bit-Farbtiefe sieht das Ergebnis OK aus und die Transparenz vom Image arbeitet auch. Nur bei 32 bit Farbtiefe arbeitet die Transparenz nicht richtig, um nicht zu sagen, gar nicht.

Hat jemand eine Idee, was ich anders machen könnte?
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Probleme mit Image Transparenz bei 24bit

  Alt 11. Dez 2003, 14:46
Sicher das es nicht anders herum ist?
Das würde mir jetzt zumindest mein Verstand sagen, denn 24 und 32 Bit haben ja jeweils 2^24 (irgendwas mit 16 Mio...) Farben. Die zusätzlichen 8 Bit sind meines Wissen nach Alpha-Werte, die für die Transparenz zuständig sind.
Ich hoffe ich habe jetzt kein Mist erzählt.
Eine richtige Lösung habe ich aber f+ür dein Problem auch nicht.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Probleme mit Image Transparenz bei 24bit

  Alt 11. Dez 2003, 14:49
Nein, es ist nicht anders rum. Bei 24bit geht es

Naja, aber der AlphaChannel wird auch nicht verwendet. Image blendet einfach die Farbe im Pixel unten links im ganzen Bild aus. Aber genau das tut nicht, bei 32 bit, wenn ich es aus der ImageList lade...
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Probleme mit Image Transparenz bei 24bit

  Alt 12. Dez 2003, 09:08
Ich habe das Problem lösen können:
Delphi-Quellcode:
     if AllesOK
     then ImageListIcon.GetBitmap(idNotOK,ImageStatus.Picture.Bitmap)
     else ImageListIcon.GetBitmap(idOK ,ImageStatus.Picture.Bitmap);
Der Umweg über die Bitmap geht offensichtlich nicht stabil, aber so ist es auch recht. Warum ich damals den Umweg über die Bitmap eingebaut habe, weiß ich aber heute auch nicht mehr.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz