AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[CSS] Bild und Text darstellen

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 23. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2009
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

[CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 23. Mär 2009, 08:17
Hi,

ich habe eine HTML-Datei, welche ich mit einer CSS-Datei ausstatten muss. Wie es auch Sinn der Sache ist, soll die HTML-Datei natürlich nicht verändert werden, sondern nur die CSS-Datei.
Ich möchte nun im Titel der Webseite anstatt eines Textes, ein kleines Icon und ein Text darstellen lassen. Ich habe es mit folgendem Code probiert, aber das Icon wird immer abgeschnitten und auch vom Text überlagert:

Code:
#header #title headerTitle
{
    padding: 5px 0;
    margin: 0px;
    color: #fff;
    border: none;
    line-height: 2em;
    font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size: 24px;
}

#header headerGraphic
{
   background-image : url('/Graphics/Title.ico');
}
Der HTML-Code sieht wiefolgt aus:

Code:
<div id="title">
<headerGraphic />
<headerTitle>Webseitentitel</headerTitle>
</div>
Wie kann ich es hinbekommen, dass ich ein Icon und einen Text nebeneinander sehe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: [CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 23. Mär 2009, 08:24
Hi!

Du könntest den margin-left-Wert des Textes setzen / vergößern.
Damit solltest du den Text nach rechts verschieben können.
Evtl. würde es auch schon reichen, wenn du beim Image Größen angibst und dann relative Positionierung nutzt (schau vllt. mal nach float)

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#3

Re: [CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 23. Mär 2009, 08:31
Okay, mit dem Margin habe ich den Text jetzt wenigstens verschoben. Jetzt ist das Bild allerdings immer noch nicht komplett sichtbar. Ich habe Width und Height schon auf 500px gesetzt (um sicher zu gehen), es wurde aber trotzdem nicht angezeigt. Auch folgendes hilft nicht:

Code:
#header #title headerGraphic
{
   background-image : url('/Graphics/Title.ico');
   background-repeat:no-repeat;
   background-position: 0 -50;
}
Leider ist das Icon immer noch abgeschnitten, wie man im Anhang sehen kann.

PS: Warum auch immer, aber ich kann nur Icons und Bitmaps anzeigen lassen...PNGs funktionieren nicht
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_212.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
SimStar001

Registriert seit: 18. Jan 2008
594 Beiträge
 
#4

Re: [CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 23. Mär 2009, 10:06
Hallo, gibt es denn nicht andere Foren für dein Problem

Auch wenn hier Programmieren allgemein steht, ich denke CSS ist in einem Delphi Forum nicht gerade gut aufgehoben? oder

LG Marco
Marco Tröger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: [CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 23. Mär 2009, 10:14
Hi!

Das sehe ich gänzlich anders!

Natürlich gibt es auch andere Foren, aber wir haben hier ja extra diese Rubrik, um auch solche Fragen stellen zu können. Und ich verlasse mich auch lieber auf eine Community wie die DP, die ich schon länger kenne und wo ich weiß, ich bekomme schnelle und gute Antworten.

Warum siehst du das anders? (Antwort gerne per PN, damit dieser Thread nicht ins OT abdriftet)


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: [CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 23. Mär 2009, 10:18
Zitat von Yheeky:
Code:
#header #title headerGraphic
{
   background-image : url('/Graphics/Title.ico');
   background-repeat:no-repeat;
   background-position: 0 -50;
}
Da fehlt bei der 50 auch die Einheit Abgesehen davon, lass das background-position mal ganz weg. mir ist nicht ganz klar wozu du das drin hast


Zitat:
PS: Warum auch immer, aber ich kann nur Icons und Bitmaps anzeigen lassen...PNGs funktionieren nicht
Welcher Browser? Icons und Bitmaps sind NICHT die geeigneten Formate fürs Web! Solange man keine Transparenz braucht, ist vermutlich JPEG die erste Wahl, ansonsten noch PNG oder auch GIF
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#7

Re: [CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 23. Mär 2009, 14:32
Also, ich habe jetzt noch "float: left;" hinzugefügt und jetzt kann ich das Bild auch platzieren. Habe nun auch ein GIF genommen, weil ich kein Icon verwenden wollte
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: [CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 23. Mär 2009, 16:48
Hallo Christian,

ich verwende gewöhnlich folgendes:
Delphi-Quellcode:
#title {
  background: url(img/Titelgrafik.gif) no-repeat left top;
  padding-left: 20px; /* rückt den Text nach rechts, schafft Platz für das Bild */ 
}
So sparst du auch einiges an Auszeichnungen.
Die Hochzeichen bei url() sind übrigens nicht notwendig.



Gruß
Jürgen
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#9

Re: [CSS] Bild und Text darstellen

  Alt 24. Mär 2009, 11:17
Zitat von Pfoto:
Die Hochzeichen bei url() sind übrigens nicht notwendig.
Danke, Jürgen! Nun geht auch die Anzeige von PNGs (lief vorher irgendwie nicht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz