AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

if schleife in einer konsohle

Ein Thema von justloosit · begonnen am 23. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:05
Mehrere Befehle (Sequenz) schliesst man in begin..end ein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:08
Delphi-Quellcode:
var a, b, c:integer;
strvar = readln();
begin
writeln('Hallo dieses Programm berechnet ihnen die Summe, die Subtraktion, das Produkt');
{...}
müsste so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var a, b, c:integer;
    strvar:string;
begin
writeln('Hallo dieses Programm berechnet ihnen die Summe, die Subtraktion, das Produkt');
{...}
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
justloosit

Registriert seit: 10. Mär 2009
42 Beiträge
 
#13

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:09
ja das weiß ich ja auch das is ja nich das prob ich hab nur da problehm über haupt dieses tsrvar zu deffinieren das geht nich wenn ich das bei den variablen so rein schreib strvar=readln(); schon allein vom = her


danke das hat ich auch schon gemerkt es geht mir erst mal eher um /^\ das oben
  Mit Zitat antworten Zitat
justloosit

Registriert seit: 10. Mär 2009
42 Beiträge
 
#14

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:13
oh cool danke es geht nur bringts mir so ja nun ersmal nichts jetz brauch ich ja noch den rest für else.... das es dann von vorne startet wie mach ich denn das? am besten wäre es noch wenn man das i-wie machen könnte mit ner 2. draufliegenden if-abfrage if strvar='No' then
writeln('sie wollen das programmneustarten')
und dann halt das das programm neu starten geht das überhaupt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:15
schaue bitte mal in der von mir gennanten version des oberen Teiles deines Programmes die 2. Zeile an. Bei dir steht: strvar = readln(); Richtig wäre aber:
strvar:string
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
justloosit

Registriert seit: 10. Mär 2009
42 Beiträge
 
#16

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:16
jo thx jetzt hats geklappt aber gibts denn eine lösung auf mein oberes problem?siehe beitrag #14
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:17
Zitat von justloosit:

Delphi-Quellcode:
var a, b, c:integer;
strvar : String;
begin
  writeln('Hallo dieses Programm berechnet ihnen die Summe, die Subtraktion, das Produkt');
  writeln(', sowie die Division aus zwei Zahlen!');
  writeln('Nun gib bitte deine erste Zahl ein.');
  readln(a);
  writeln('Deine erste Zahl ist also '+IntToStr(a)+' gib nun bitte deine zweite Zahl an!');
  readln(b);
  writeln('Deine Zahlen sind also '+IntToStr(a)+' und '+IntToStr(b)+' möchtest du fortfahren?');
  readln(strvar);
  if strvar 'Yesthen
    writeln('Deine beiden Zahlen sind also '+IntToStr(a)+' und '+IntToStr(b));
  writeln('die Summe der beiden Zahlen ist: '+IntToStr(a+b));
  readln;
end.
Typenkonvertierung beachten.
readln(a) liest ein Integer ein - ausgeben kannst Du nur Strings

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
justloosit

Registriert seit: 10. Mär 2009
42 Beiträge
 
#18

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:20
eh wie jetz was bringt das denn ?? das funktioniert doch alles ich will nur das das programm neustartet wenn is die bedingung von if nicht erfüllt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#19

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:21
Ach herrje, hab ichs auch noch falsch Vorgesagt. Readln Is ja garkeine Funktion
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

Re: if schleife in einer konsohle

  Alt 23. Mär 2009, 19:21
Schaue dir eine repeat-until-Schleife an...
Syntax:
Delphi-Quellcode:
repeat
{code}
until strvar='yes';{wenn strvar='yes' dan geht er aus der schleife raus, ansonsten springt er zum repeat zurück und durchläuft alles nocheinmahl...}
@klaus: das ist vermutlich Turbo Pascal, da geht das ^^
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz