AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Aus einem Datum eine Zeitdifferenz erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus einem Datum eine Zeitdifferenz erstellen

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 23. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker
Online

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Aus einem Datum eine Zeitdifferenz erstellen

  Alt 23. Mär 2009, 22:30
Hallo,

ich gebe ein Datum ein und möchte gerne eine Zeitdifferenz daraus machen.

Eingabe: 10.02.2009

Ausgabe:
StartDatumZeit: 10.02.2009 00:00:00:00
EndDatumZeit :10.02.2009 23:59:59:59

Delphi-Quellcode:
DecodeDateTime(Temp3DateTime, jahr, Monat, Tag, stunde, minute, sekunde,
                              mSekunde);

DatTime.StartDatumZeit:= EncodeDateTime(jahr, Monat, Tag, 0, 0,0,0);
DatTime.EndDatumZeit:= EncodeDateTime(jahr, Monat, Tag, 23, 59,59,59);
Allerdings bekomme ich beim StartDatumZeit nur das Datum, wie kann man das ändern?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DasZiesel
DasZiesel

Registriert seit: 26. Dez 2004
Ort: Leipzig
58 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Aus einem Datum eine Zeitdifferenz erstellen

  Alt 23. Mär 2009, 23:02
Hallo Chemiker,

irgendwie habe ich deine Frage nicht richtig verstanden... aber wenn du einer TDateTime Variable Datum und Zeit zuordnen möchtest kannst du es auch so versuchen

Delphi-Quellcode:
var
  Date1: TDatetime;
  Date2: TDatetime;
begin
  Date1 := EncodeDate(Year, Month, Day) + EncodeTime(0, 0, 0, 0);
  Date2 := EncodeDate(Year, Month, Day) + EncodeTime(23, 59, 59, 59);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
deep_thought

Registriert seit: 9. Nov 2007
22 Beiträge
 
#3

Re: Aus einem Datum eine Zeitdifferenz erstellen

  Alt 23. Mär 2009, 23:26
Hallo Chemiker,

wenn du ein "reines" Datum hast, bedeutet das, dass es sich um 0:00:00 Uhr des betreffenden Tages handelt - also genau das, was du bei StartdatumZeit haben willst ...
man müsste jetzt wissen _wo_ du nur das Datum bekommst ... also welche konvertierungsroutine denkt, Startdatumzeit sei ein TDate ...

mfg deep_thought
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker
Online

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Aus einem Datum eine Zeitdifferenz erstellen

  Alt 24. Mär 2009, 06:42
Hallo,

@DasZiesel:

Vielleicht wird es deutlicher, wenn Du die Werte von Date1 und Date2 in einem String umwandeltes und in einem Edit-Feld anzeigen lässt.

Delphi-Quellcode:
Edit1.Text:= DateTimeToStr(Date1); // z.B.: 10.02.2009
Edit2.Text:= DateTimeToStr(Date2); // z.B.: 10.02.2009 23:59:59
Bei Date1 wird die Zeit nicht mit angezeigt.

@deep_thought:

die 00:00:00 wird nicht angezeigt.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DasZiesel
DasZiesel

Registriert seit: 26. Dez 2004
Ort: Leipzig
58 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Aus einem Datum eine Zeitdifferenz erstellen

  Alt 24. Mär 2009, 08:25
Achso du möchtest die Ausgabe formatieren, das erreichst du mit

DateTimeToString(DateStr, 'dd.mm.yyyy hh:nn:ss', Date1); dort werden auch die Zeit angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz