AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei umbenennen

Ein Thema von dutyfree · begonnen am 24. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2009
Antwort Antwort
dutyfree

Registriert seit: 9. Mär 2009
83 Beiträge
 
#1

Datei umbenennen

  Alt 24. Mär 2009, 09:28
Hallo,
habe mich jetzt ohne Erfolg durch alle Seiten die mir Google bot gelesen.
Aber leider schaff ich es immer noch nicht.
Ich will eine Datei umbenennen, habe es auch schon geschafft, leider wird diese immer dann in mein Verzeichnis wo die .exe ist verschoben.
Hab es auch schon mit dem Befehl "RenameFile(altername, ChangeFileExt(altername, 'neuername'));"
geschafft, aber das wird dann nur hintendran gehängt irgendwie.

Ich habe ein kompletten Pfad in einem Edit Feld, sagen wir mal "C:\Programme\testdatei.txt" und die soll in "neuedatei.txt" umbenannt werden, aber in dem gleichen Ordner bleiben.
Ich könnte es so machen: "RenameFile(altername, 'C:\Programme\neuedatei.txt');"
Aber da habe ich dann halt das Problem, das wenn die Datei mal nicht in C:\Programme\ liegt, dass sie dorthin verschoben wird.

Wie könnte ich das machen?
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

Re: Datei umbenennen

  Alt 24. Mär 2009, 09:35
vieleicht hilft das

http://www.delphi-treff.de/tipps/dateienverzeichnisse/

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Datei umbenennen

  Alt 24. Mär 2009, 09:36
Guten Morgen,

könnte es so gehen?
Delphi-Quellcode:
path:=extractFilePath(alterName);
RenameFile(alterName,path+'neuerName');
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
dutyfree

Registriert seit: 9. Mär 2009
83 Beiträge
 
#4

Re: Datei umbenennen

  Alt 24. Mär 2009, 09:36
yeah danke..

[delphi] pfad:=edit1.text;
ProcessPath(pfad, laufwerk, verzeichnisse, datei);
edit3.Text := laufwerk+':'+verzeichnisse;

RenameFile(edit2.text, edit3.Text+'\'+'neu.txt');
  Mit Zitat antworten Zitat
dutyfree

Registriert seit: 9. Mär 2009
83 Beiträge
 
#5

Re: Datei umbenennen

  Alt 24. Mär 2009, 09:39
Wenn ihr mir jetzt noch sagen könnt wie ich folgendes mache, wäre es total super:

Ich hab den Dateiname in einem Edit, zB: 123test.txt
Will die ersten 3 Zeilen wegmachen (wären in diesem Falle "123") wie mache ich das?
Einfach nur, dass der neue Dateiname in einem neuen edit steht..

vielen dank,
guten morgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Datei umbenennen

  Alt 24. Mär 2009, 09:41
.. schau dir in der Hilfe mal die Routine delete an.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
dutyfree

Registriert seit: 9. Mär 2009
83 Beiträge
 
#7

Re: Datei umbenennen

  Alt 24. Mär 2009, 09:46
Ey man..
super.. vielen dank..
kann geclosed werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz