AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Programm im Hintergrund laufen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm im Hintergrund laufen lassen

Ein Thema von geisi · begonnen am 11. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:02
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.ShowMainForm:=false; //<------------ Das ist neu
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.
diesen code habe ich hier im forum bekommen um damit mein programm im Hintergrund laufen zu lassen.

Nur wie verwende ich diesen?
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:05
Du öffnest deinen Projektquelltext (Menü: Projekt -> Quelltext anzeigen) und trägst die Zeile, die in deinem Beispiel gekennzeichnet zusätzlich ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:07
Ich nehm an, dass Du deine Anwendung nur verstecken willst.
Das kannste realisieren, indem Du einfach in das FormCreate-Ereignis
Delphi-Quellcode:
  Form1.Visible := false;
  Form1.FormStyle := fsNormal;
schreibst.

Hoffe das hilft
devnull
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:07
Ein Hallöle von http://www.FrankNStein.de/Smiley-Wolke.gif,

einfach dahin, wonach es aussieht (z.B. Project1.dpr):
Code:
[b]Program[/b] Project1;

[b]Uses[/b] Forms,
  Unit1 [b]in[/b] 'Unit1.pas' {Form1};

{$R *.res}

[b]Begin[/b]
  Application.Initialize;
  [color=red]Application.ShowMainForm := False;[/color]
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
[b]End[/b].

http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:10
ok, danke.

aber ich hätte es gerne, dass mein Programm in der Tastleiste(neben der Uhr) als kleines Symbol angezeigt wird, sodass ich es, wenn ich es brauche, immer wieder öffnen kann.
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:12
Such mal hier im Forum: Hier im Forum suchenTNA


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:14
Da kannst du mal nach DP suchen: TNA.
Hier mal ein Link:

TNA

devnull


Ach verdammt, da war schon wieder einer schneller ...
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:23
ich hab jetzt folgenden Source aus dem Forum, es wird aber kein Symbol angezeigt.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ShellAPI, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    IconData: TNotifyIconData;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure WndProc(var Msg: TMessage); override;
    procedure WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand); message WM_SYSCOMMAND;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// auf Mausklicks reagieren, Fensterprozedur erweitern

procedure TForm1.WndProc(var Msg: TMessage);
var
  Point: TPoint;
begin
  if Msg.Msg = WM_USER + 20 then
  begin
    case Msg.lParam of
      WM_RBUTTONDOWN:
        begin
          //ShowMessage('rechts runter');
        end;
      WM_LBUTTONDOWN:
        begin
          //ShowMessage('links runter');
        end;
      WM_LBUTTONDBLCLK:
        begin
          Form1.Show;
          // Icon nur anzeigen wenn Fenster minimiert
          Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @IconData);
        end;
    end;
  end;
  inherited;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// beim Minimieren Fomr verstecken und Icon in die TNA

procedure TForm1.WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand);
begin
  if Message.CmdType and $FFF0 = SC_MINIMIZE then
  begin
    Hide;
    // Icon nur anzeigen wenn Fenster minimiert
    Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData);
  end
  else
    inherited;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Beim beenden Icon entfernen

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @IconData);
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Beim Erstellen des Formulares TNotifyIconData-Struktur initialisieren

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Application.ShowMainForm := False; //Programm gar nicht erst anzeigen
  IconData.cbSize := SizeOf(IconData);
  IconData.Wnd := Handle;
  IconData.uID := 100;
  IconData.uFlags := NIF_MESSAGE + NIF_ICON + NIF_TIP;
  IconData.uCallBackMessage := WM_USER + 20;
  IconData.hIcon := Application.Icon.Handle;
  IconData.szTip := 'Dies ist ein TNA-Icon';
  Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData); // fügt das Icon ein end;
end;

end.
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:26
Das ist mein Code und der Funktioniert bei mir einwandfrei. Häng mal das Projekt mit Source an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Programm im Hintergrund laufen lassen

  Alt 11. Dez 2003, 17:31
hier ist das projekt
Angehängte Dateien
Dateityp: rar projekt1.rar (2,9 KB, 37x aufgerufen)
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz