AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage auslesen

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 24. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage auslesen

  Alt 24. Mär 2009, 11:26
Hallo

wie kann ich die Maße einer Grafik, was ich in der Zwischenablage kopiert habe wieder auslesen ?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Clipboard.Assign(Image1.Picture);
Edit1.Text:= // hier soll die Breite von der Zwischenablage ausgelesen werden

end;
das war nur ein Beispiel. Kommt Ihr bitte nicht auf der Idee:
Edit1.Text:=IntToStr(Image1.width);
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 11:30
Onkel Google weiß alles: http://www.google.de/search?hl=de&q=...le-Suche&meta=
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 12:05
Google ist Onkel aber nur wenn man ihm das richtige Wort (Oberbegriff) gibt. Dein Link hat mit meiner Frage nicht zu tun
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 12:10
Größe aus dem CLipboard auslesen geht i.d.R. nicht.

Lösung: Bild aus der Zwischenablage in TGraphic-Erbe einfügen und größe ermitteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 12:46
Wozu eigentlich eine Grafik selbst in die Zwischenablage kopieren und dann versuchen, diese auszulesen anstatt gleich auf das Original zuzugreifen? Das leuchtet mir nicht ganz ein .
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 13:36
Ich möchte aber die masse direkt auslesen ohne die Grafik von der Zwischenablage kopieren zu müssen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
bmp: TBitmap;
begin
if Clipboard.HasFormat(CF_BITMAP) then begin
bmp:= TBitmap.Create;
bmp.Assign(Clipboard);
Edit1.Text:=IntToStr(bmp.Width);
Edit2.Text:=IntToStr(bmp.Height);
bmp.Free;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 13:39
Geht es denn um eine Grafik, die Du aus Deinem Programm in die Zwischenablage kopierst? Zumindest steht es so im Ausgangspost.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 13:41
Zitat von thomas2009:
Google ist Onkel aber nur wenn man ihm das richtige Wort (Oberbegriff) gibt. Dein Link hat mit meiner Frage nicht zu tun
Für meinen Teil hab ich beim dritten oder vierte Ergebnis 'ne Diskussion gefunden, wo's GENAU um deine Frage geht.

Aber wenn man natürlich am liebsten nur fertige Code-Fetzen auf Goldtellern serviert bekommen will, übersieht man natürlich eventuelle Lösungswege, wo man sich selbst noch ein wenig bemühen muss! Ich finde deine Art extrem dreist.
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#9

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 14:24
Nicht aufregen, Nuclearping !!
Ignorier ihn, er kann und will es nicht besser....

blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Breite und Höhe eines Grafiks in der Zwischenablage ausl

  Alt 24. Mär 2009, 15:06
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var hbm: HBITMAP;
    bm: tagBitmap;
begin
 If Clipboard.HasFormat(CF_BITMAP) Then begin
  hbm := Clipboard.GetAsHandle(CF_BITMAP);
  GetObject(hbm,SizeOf(tagBitmap),@bm);
  Caption := IntToStr(bm.bmWidth)+' '+IntToStr(bm.bmHeight);
 end;
end;
Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz