AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Timage + 1 wie???

Ein Thema von foerster7892 · begonnen am 24. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2009
Antwort Antwort
foerster7892

Registriert seit: 10. Okt 2007
Ort: Brieskow-Finkenheerd
181 Beiträge
 
#1

Timage + 1 wie???

  Alt 24. Mär 2009, 19:15
Hi@all,
also das wollte ich machen aber ich weiß nicht genau wie:

(FindComponent('image' + IntToStr(Name))).Picture.clear //<--- auf Name liegt eine Zahl und clear hab ich geraten kann falsch sein zum leeren einer Timagecomponente kann auch sein das ich den Befehl FindComponent falsch verstanden habe.

Hoffe ihr könnt mir helfen

Danke im Vorraus

mfg
foerster7892
mfg
foerster7892
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Timage + 1 wie???

  Alt 24. Mär 2009, 19:18
.FindComponent() liefert dir ein TComponent zurück. Die Rückgabe musst du in einen passenden Tap casten:

(FindComponent('image' + IntToStr(Name)) as TImage).<Eigenschaft> bzw. <Methode>
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Timage + 1 wie???

  Alt 24. Mär 2009, 19:27
Und statt .Picture.Clear -> .Picture.Assign (nil)
  Mit Zitat antworten Zitat
foerster7892

Registriert seit: 10. Okt 2007
Ort: Brieskow-Finkenheerd
181 Beiträge
 
#4

Re: Timage + 1 wie???

  Alt 24. Mär 2009, 19:31
thx schonmal aber da kommt immer noch ein fehler

(FindComponent('Image' + IntToStr(Name)) as TImage).Picture := nil; bzw
(FindComponent('Image' + IntToStr(Name)) as TImage).Picture.Assign(nil); und zwar: es gibt keine überladene Version von 'IntToStr' die man mit diesem Argumenten aufrufen kann
mfg
foerster7892
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Timage + 1 wie???

  Alt 24. Mär 2009, 19:35
Name ist vielleicht auch ein ungeeigneter Variablenname
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Timage + 1 wie???

  Alt 24. Mär 2009, 19:38
Zitat:
auf Name liegt eine Zahl
damit ist aber nicht gesagt, daß Name wirklich ein Integer ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
foerster7892

Registriert seit: 10. Okt 2007
Ort: Brieskow-Finkenheerd
181 Beiträge
 
#7

Re: Timage + 1 wie???

  Alt 24. Mär 2009, 19:39
@mkinzler: lol simmt garnicht gemerkt
thx dann an alle und
mfg
foerster7892
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: Timage + 1 wie???

  Alt 24. Mär 2009, 20:19
Zitat von nuclearping:
Und statt .Picture.Clear -> .Picture.Assign (nil)
Wow, man lernt nie aus, hätte nicht gedacht, das das geht.

Alternativ kannst du, wenn du eine neue Hintergrundfarbe brauchst auch

Delphi-Quellcode:
Image1.Canvas.Brush.Color:= clDeineHintergrundfarbe;
Image1.Canvas.FillRect(Image1.Canvas.ClipRect);
verwenden, oder einfach Visible auf false setzen, falls du das Bild behalten willst, aber für einen Moment nicht anzeigen.
Die Assign-Variante, ist falls das Bild komplett weg haben willst, ohne einen neuen Hintergrund zu benötigen, aber schneller.

[Edit]Du könntest für den Zugriff auf deine Bilder auch alle Bildreferenzen in einem Array speichern.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz