AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Eigener Datentyp und nur bestimmte Werte

Ein Thema von Keks · begonnen am 24. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2009
Antwort Antwort
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#1

Eigener Datentyp und nur bestimmte Werte

  Alt 24. Mär 2009, 18:37
Wahrscheinlich sind das absolute Grundlagen, aber ich bin bislang irgendwie drumherumgekommen, denke aber nun, dass das häufig sinnvoll wäre, deshalb hoffe ich hier auf Hilfe...

Ich möchte eine eigene Prozedur beispielsweise so aufrufen:
Delphi-Quellcode:
myProcedure(tnKatze);
//[...]
procedure myProcedure(meinTier : TTierName);
begin
  if meinTier = tnHund then
  //..
  else if meinTier = tnKatze then
  //..
end;
Ich muss ja dann TTierName als Datentyp deklarieren. Aber wie lege ich dann die möglichen Werte (tnHund, tnKatze, ...) fest?

Sollte ja machbar sein, oder? Bitte ein kurzes Beispiel wie das geht. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eigener Datentyp und nur bestimmte Werte

  Alt 24. Mär 2009, 18:41
Kommt darauf an, ob du es nur als Aufzählung haben willst oder objektorientiert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: Eigener Datentyp und nur bestimmte Werte

  Alt 24. Mär 2009, 18:50
Einfacherweise so:
TTierName = (tnHund, tnKatze, tnNasenbaer) Und damit kannst dann schön arbeiten... z.B.
Delphi-Quellcode:
case MyVar of
  tnHund: ...
  tnKatze: ...
  else ...
end;
usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#4

Re: Eigener Datentyp und nur bestimmte Werte

  Alt 24. Mär 2009, 20:05
@Meflin
Vielen Dank! Genau das meinte ich. *gemerkt*

@mkinzler
Ich nehme an, das Beispiel von Meflin ist dann eine Aufzählung. Und wie sehe das objektorientiert aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Eigener Datentyp und nur bestimmte Werte

  Alt 24. Mär 2009, 20:17
Delphi-Quellcode:
type
  TTier = class
    //Allgemeine Eigenschaften und Methoden
    Name: String;
    ...
  end;

  TKatze = class( TTier)
    //Spezielle Eigenschaften und Methoden einer Katze
    ...
  end;

  THund = class( TTier)
    //Spezielle Eigenschaften und Methoden eines Hundes
    ...
  end;
...

Tier: TTier;
...

    if Tier is THund then ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#6

Re: Eigener Datentyp und nur bestimmte Werte

  Alt 24. Mär 2009, 21:35
Danke schön!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz