AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

Ein Thema von Mr.Dollar2k3 · begonnen am 11. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2003
Antwort Antwort
Mr.Dollar2k3

Registriert seit: 12. Okt 2003
Ort: KÖLN
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 11. Dez 2003, 20:41
hallo
hab mal ne frage wie kann ich einen combobox benutzten :
ich will das der benutzter z.b. etwas in einen Editfeld eingibt dann das in die Combobox eingetragen wird dass kann ich eigendlich auch aber wie kann ich es machen das wenn der benutzter aus dem combobox etwas anklickt dann im Edit feld das angeklickte steht (gleich frage bei Listbox auch )???

also zusammengefasst :

benutzter gibt in Edit1 :"bla bla " ein
--> in ComboBox ist dann "bla bla " eingetragen
---> danach klickt er auf Combobox auf "bla bla "
----> "bla bla " steht dann in Edit1

ich hoffe einer kann das denn ich kann das nicht

thx in vorraus

Dollar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 11. Dez 2003, 20:48


Schau dir mal die Property Items an und die damit verklinkten Themen in der Hilfe.

Und die Hilfeinträge zu TCombobox und TListBox


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 11. Dez 2003, 20:50
Die Listbox kennt das Ereignis "OnClick", die Combobox "OnChange". In beiden kannst du das jeweils gewählte Item auslesen (s. dazu Eigenschaft "ItemIndex") und in das Editfeld übertragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr.Dollar2k3

Registriert seit: 12. Okt 2003
Ort: KÖLN
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 11. Dez 2003, 21:04
hmnmmm und wie müsste ich das benutzten
wie krieg ich zumbeispiel den index in eine string ??? da index Tstring isss
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 12. Dez 2003, 07:15
Hat man dir die F1-Taste geklaut? Wenn ich mir bspw. Infos zum "ItemIndex" einer ComboBox anzeigen lasse, und dann oben auf "Beispiel" klicke, sehe ich, wie der Name des Fonts (in der ComboBox) einem RichEdit zugewiesen wird. Du könntest doch mal den Teil nach dem
:= zwischen
Delphi-Quellcode:
ShowMessage(
  // hier rein damit!
);
setzen und gucken, ob was passiert. Das gilt auch für die Listbox.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr.Dollar2k3

Registriert seit: 12. Okt 2003
Ort: KÖLN
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 12. Dez 2003, 14:02
mir eine richtige antwort liebeer oder ein quellcode beispiell



ps in hilfe habe ich schon geschaut aber das iss kompliziert mann sonst würd ich ja nicht auf diesen board kommen
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 12. Dez 2003, 14:19
Im Change-Ereignis der ComboBox

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex];
end;
Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
tHeRiAn

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Neunkirchen, Siegerland
51 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 12. Dez 2003, 14:23
hi

hab da auch nen kleinen Anreiz für dich

getestest und funzt

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var blabla : string;
begin

blabla:=edit1.Text;
ComboBox1.Items.Append(blabla);


end;

end.
mfg therian
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr.Dollar2k3

Registriert seit: 12. Okt 2003
Ort: KÖLN
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Wie verwendet man ComboBox oder ListBox ???

  Alt 12. Dez 2003, 15:35


danke leute für die hilfe !!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz