AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi XML Parser und verschachtelungen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML Parser und verschachtelungen.

Ein Thema von Interritor · begonnen am 12. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2003
Antwort Antwort
Interritor

Registriert seit: 28. Jul 2003
30 Beiträge
 
#1

XML Parser und verschachtelungen.

  Alt 12. Dez 2003, 09:41
HI zusammen!

Ich hab ein etwas größeres Problem mmhh wie fang ich den am besten an. Also ich hab einen Parser der auch wunderbar funktioniert. Jetzt habe ich das Problem das ich die Verschachtelungen einer XML Datei irgenwei richtig zugewiesen bekommen muss.
Ich habe ein Klasse in der die Informationen gespeicher werden und für jeden XML Eintrag ein neues Objekt erzeugt wird.
In der Klasse wird immer der TagName,Content, Id, und eine ParentID gespeichert. Die ParentId soll jetzt immer die ID bekommen den, der Tag untergeordnet ist.

Ein kleines Beispiel:

XML DATEI:
Code:
<SG_LEAD>
  <Datum>12.12.03</Datum>
  <Zeit>12:67</Zeit>
  <Bestellung>
    <Programm>Windows</Programm>
    <Anzahl>1</Anzahl>
  </Bestellung>
</SG_Lead>
In der Klasse sollte es dann so aussehen:
Code:
ID | ParentID |   Feld  | Wert
------------------------------
1   0         SG_Lead  
2   1         Datum      12.12.03
3   1         Zeit       12:67
4   1         Bestllung
5   4         Programm   Windows
6   4         Anzahl     1
So der Parser arbeitet so wenn er einen StartTag findet fürht er die zugehörige Procedure aus, das gleich bei einem EndTag und wenn er einen Wert findet. D.h. bei der obigen XML Datei würden die Proceduren wie folg ausgeführt:

StartTag
StartTag
Content
EndTag
usw.......

Hab Ihr vielleicht eine Idee wie ich das lösen könnte oder einen denk anstoss. Ich hänger hier nähmlich echt fest.

Vielen Dank schon mal im vorraus

mfg
Andre
  Mit Zitat antworten Zitat
jryan

Registriert seit: 25. Nov 2003
19 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: XML Parser und verschachtelungen.

  Alt 12. Dez 2003, 10:44
Hallo Interritor!

Leider hast Du nicht geschrieben, mit welchen Mitteln Du das XML-File parst! Ich gehe deshalb mal von der TXML-Komponente von Delphi aus. Wenn Du die Datei mit der Hilfe dieser Komponente geladen hast, dann hast Du die Datei im Speicher des Rechners eigentlich schon in Baumform liegen. Über diesen Parsebaum kann man relativ einfach mittels einer rekursiven Funktion traversieren und iregendetwas machen. Ich deute den Quellcode hier nur mal kurz an:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Traversiere(Wurzel: IXMLNode);
var
  i : Integer;
  Knoten : IXMLNode; // aktueller Knoten
  tvText : String; // Knotenwert oder Text
begin
  for i := 0 to Wurzel.ChildNodes.Count - 1 do // Laufe über alle Knoten der Ebene
  begin
    Knoten := Wurzel.ChildNodes.Nodes[i];
    if ( Knoten.NodeType = ntText) then
      tvText := Knoten.NodeValue
    else
    begin
      tvText := Knoten.NodeName;
    end;
    Traversiere(Knoten); // Rekursion
  end;
end;
Diese Funktion stammt ursprünglich aus einem eigenem Testprogramm und muss im Programm selber mit
    Traversiere(xmlDoc.DocumentElement); gestartet werden.

Zur Lösung deines Problems würde ich in der rekursiven Funktion noch jeweils die ID des Elternknotens übergeben und vor der Rekursion das entsprechende Object kreieren.

MfG
-jryan
  Mit Zitat antworten Zitat
Interritor

Registriert seit: 28. Jul 2003
30 Beiträge
 
#3

Re: XML Parser und verschachtelungen.

  Alt 15. Dez 2003, 15:35
Super Danke, werd ich mir mal angucken!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz