AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [VBA] Textdatei von Unicode nach ANSI
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[VBA] Textdatei von Unicode nach ANSI

Ein Thema von ferby · begonnen am 30. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2009
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

[VBA] Textdatei von Unicode nach ANSI

  Alt 30. Mär 2009, 13:08
Hallo,

ich bekomme x viele ~2MB große Textdatei die als Unicode gespeichert sind.
Ich muss diese Textdatei nun mit VBA einfach nur als Ansi Code abspeichern.

Ohne irgendetwas in dieser Textdatei auszulesen/bearbeiten.

Weiß jemand wie das mit VBA performant geht?

In Google finde ich nur Lösungen bei denen Zeilenweiße eingelesen und umgewandelt wird,
allerdings muss das doch auch schneller und einfacher gehen, oder?

Stell mir das so irgendwie for:

Open "a.txt" For Binary As xyz
Save xyz, ANSI
close xyz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: [VBA] Textdatei von Unicode nach ANSI

  Alt 30. Mär 2009, 13:16
VBA wirst du nix besseren finden (Außer einbindung externer DLL die sowas compiliert durchführt). Ansonsten muß jedes Byte der Datei angelangt werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: [VBA] Textdatei von Unicode nach ANSI

  Alt 30. Mär 2009, 13:18
hallo Ferby,

ja so ungefähr sollte es gehen. schau mal in der Word-Basic-Hilfe nach "saveas" und "msoEncoding" da sollte auch etwas fürDich dabei sein.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

Re: [VBA] Textdatei von Unicode nach ANSI

  Alt 30. Mär 2009, 14:14
Hallo,

also irgendwie will es nicht hinhauen:

Mein Code

Code:
Dim xyz As Document

xyz.Open FileName:="C:\Dokumente und Einstellungen\wirth\Desktop\a.dat"
xyz.SaveAs FileName:="C:\Dokumente und Einstellungen\wirth\Desktop\a.csv", Encoding:=28592

Fehler bei xyz.open:

---------------------------
Microsoft Visual Basic
---------------------------
Fehler beim Kompilieren:

Methode oder Datenobjekt nicht gefunden
---------------------------
OK Hilfe
---------------------------

und meine zweite Frage wäre noch: welche msoEncoding Konstante ist ANSI? Ich finde da nichts passendes in der aufzählung der Konstanten in der Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: [VBA] Textdatei von Unicode nach ANSI

  Alt 30. Mär 2009, 17:20
Hallo Ferby,
da haben wir aneinander vorbei geschrieben. Ich habe VBA als VisualBasicforApplications gedeutet. Und das kompiliert nicht. Mit echtem VB sind meine Erfahrungen =0 obwohl beide Dialekte wohl recht ähnlich sind.

Tut mir leid
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: [VBA] Textdatei von Unicode nach ANSI

  Alt 30. Mär 2009, 19:50
Hallo,

ich spreche auch von VBA

komm irgendwie nicht weiter, will doch nur aus einen Unicode Textdatei eine Ansi Textdatei machen, dacht nicht das das so schwer ist,
habe jetzt über einer Stunde im Internet gesucht und nix gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz