AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu UTF8EncodeToShortString

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 30. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 30. Mär 2009, 19:36
Hi,

ich hab eine MySQL-Datenbank, deren Kollation auf utf8_unicode_ci steht.

Über ein Delphi-Programm (mit Delphi 2009 geschrieben), möchte ich Daten in eine Tabelle einfügen. Um dies zu verwirklichen, wende ich die Funktion UTF8ToShortString an, um die Daten ordnungsgemäß zu codieren (vielleicht ist es auch die falsche Funktion?). Es werden alle Umlaute (ä ö ü) richtig codiert und nachher richtig auf der Website angezeigt, nur das Scharf-S (ß) nicht, dort wird ein "�?" draus.

Anbei noch eine Grafik, die den Ablauf anzeigt.

Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
grafik_864.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 30. Mär 2009, 19:53
Warum gehst du den Weg über ANSI (ShortString)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 30. Mär 2009, 20:01
Wenn ich andere Funktionen nehme zum Kodieren oder weglasse, werden sie auf der Website wieder nicht richtig angezeigt. Durch ausprobieren fand ich raus, dass es mit der ShortString-Variante funktioniert.

Vielleicht hab ich auch eine Kombination noch nicht ausprobiert. Werd ich später / morgen mal schauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 31. Mär 2009, 19:52
*Push*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 6. Apr 2009, 10:01
Push again
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 10. Apr 2009, 20:51
Push again...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 12. Apr 2009, 16:35
And again...
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 12. Apr 2009, 16:48
Zitat von Die Muhkuh:
Hi,

ich hab eine MySQL-Datenbank, deren Kollation auf utf8_unicode_ci steht.

Über ein Delphi-Programm (mit Delphi 2009 geschrieben), möchte ich Daten in eine Tabelle einfügen. Um dies zu verwirklichen, wende ich die Funktion UTF8ToShortString an, um die Daten ordnungsgemäß zu codieren (vielleicht ist es auch die falsche Funktion?). Es werden alle Umlaute (ä ö ü) richtig codiert und nachher richtig auf der Website angezeigt, nur das Scharf-S (ß) nicht, dort wird ein "�?" draus.

Anbei noch eine Grafik, die den Ablauf anzeigt.

Grüße
Ist Kollation nicht nur die Sortierreihenfolge?

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...code-sets.html

Der Zeichensatz müsste utf8 (oder ucs2) sein.

Kann man eventuell mit einem anderen MySQL - Client nachvollziehen, ob die Umlaute korrekt gespeichert und ausgelesen werden können?

Bin kein MySQL Experte aber ein Test mit einem anderen Tool ist zur Einkreisung des Fehlers oft hilfreich (vorausgesetzt dass dieses auch richtig funktioniert).

EDIT: gemeint war ein anderer MySQL Client (nicht ein anderer Server)...
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#9

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 12. Apr 2009, 17:17
Sicher, dass das Problem auf Delphi-Seite liegt? Bezüglich MySQL und UTF-8 hatte ich auch schon jede Menge Probleme unter PHP. Verwendest du SET NAMES 'utf8'?
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Frage zu UTF8EncodeToShortString

  Alt 12. Apr 2009, 17:31
Auf der PHP-Seite verwende ich mysql_set_charset('utf8', $conn_id);

Ob es am Delphi-Programm liegt, muss nicht sein, wäre ne Möglichkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz