AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Null als Parameter übergeben klappt nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Null als Parameter übergeben klappt nicht

Ein Thema von Texas · begonnen am 1. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2009
Antwort Antwort
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Null als Parameter übergeben klappt nicht

  Alt 1. Apr 2009, 04:29
Datenbank: dBase • Version: Visual • Zugriff über: BDE
Hallo,
ich erzeuge mir aus einer Auftrags DB eine Arbeitsliste. In Diese trage ich dann die erledigten Aufträge mit dem Datum der Fertigstellung ein. Jetzt möchte ich die Auftrags DB aktualisieren sprich das Datum der Fertigstellung in die Auftrags DB schreiben. Dazu übergebe ich das Datum als Parameter an eine Query. Das klappt auch solange ein Datum eingetragen ist.
Wenn aber noch kein Datum eingegeben wurde dann schreibt die Query den 31.12.1899 in das FERTIG Feld. Wenn ich aber versuche einen null Parameter zu übergeben dann gibt es die Fehlermeldung NULL ist auf Datumsfeld nicht zulässig


Delphi-Quellcode:
var s : String;
    aufnr : Integer;

.........
Auftragsliste.first;
while not Auftragsliste.eof do begin
  s := datetostr(AuftragslisteFertig);
  aufnr := AuftragslisteAuftragNr;
  ........
  whith query1 do begin
    sql.clear;
    sql.add('update "AUFTRAG.DBF" set FERTIG = :FERTIG where AUFTRAGSNR = :AUFTRAGSNR');
    ParamByName('FERTIG').AsString := ''''+trim(S)+'''';
    ParamByName('AUFTRAGSNR').AsInterger := aufnr;
    ExecSQL;
  end;
  Auftragsliste.next;
end;
in Delphi 5 gab es bei den Parameter'n noch AsVariant
Delphi-Quellcode:
if trim(s) > 'then
  ParamByName('FERTIG').AsString := ''''+trim(S)+''''
else
  ParamByName('FERTIG').AsVariant := NULL;
oder gibt es das auch noch in D7 und ich habe vergessen eine Unit einzubinden ?
Gruß Texas
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Null als Parameter übergeben klappt nicht

  Alt 1. Apr 2009, 05:36
Value ist vom Typ Variant

  ParamByName('FERTIG').Value
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

Re: Null als Parameter übergeben klappt nicht

  Alt 1. Apr 2009, 07:28
Delphi-Quellcode:
if trim(s) > 'then
  ParamByName('FERTIG').AsString := ''''+trim(S)+''''
else
  ParamByName('FERTIG').Clear; // <---
alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Null als Parameter übergeben klappt nicht

  Alt 1. Apr 2009, 12:16
Hallo,

das Variant gibt es immer noch.

Einfach mal in die IDE eintippen und STRG+F1,
In der Hilfe steht die benötigte Unit.

Die Unit müsste *Trommelwirbel* Variants sein.


Edit: OK, der Unit-Name ist schwer zu finden in der Hilfe.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz