AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

Ein Thema von Fengi · begonnen am 12. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Fengi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 12. Dez 2003, 18:51
wie kriege ich es hin das im dbgrid nur die datensätze in meinem dbgrid angezeigt werden die für das entsprechende datum zutreffen?
habe eigentlich eine bedingung geschrieben,aber die haut irgendwie nicht hin... :

Delphi-Quellcode:
table1.First;
i:=0;
  while not table1.Eof do
  begin
  i:=i+table1.FieldByName('Terminnummer').AsInteger;
  table1.Next;
  end;

if datetostr(monthcalendar1.Date) = table1.FieldByName('Datum').AsString then
   begin
   for n:=0 to i do begin
   dbgrid1.Fields[n].Text:=table1.Fields.Fields[n].AsString;
                    end;
   end
   else
   messagedlg('Keine Termine für dieses Datum vorhanden!',mtinformation,[mbok],0);
ergebnis:er gibt trotzdem alle abgespeicherten termine aus.

und wenn ich grad dabei bin:ich würde wirklich gern nur ausgewählte komponenten aus meiner datenbank in meinem dbgrid anzeigen.wie ist die bedingung dafür?


[edit=r_kerber]Delphi-Tags gesetzt! Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 12. Dez 2003, 18:55
Von DB's hab eich keine große Ahnung. aber ich weiß, dass man so was mit Queries macht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 12. Dez 2003, 19:00
Hallo Fengi,

zunächst erst einmal herzlich willkommen in der Delphi-Praxis. Als erstes ein Heinweis. Wenn Delphi-Code in die Dalphi-Tags einbettest (Button "Delphi-Code") dann ist er besser lesbar. Und: Jede Frage ein eigener Thread.
Zur Frage: Im DBGrid wird zunächst der gesamte Inhalt einer DB-Tabelle angezeigt. Du hast jetzt die Möglichkeit, einen Filter zusetzen (Eigenschaften Filter und Filtered von TTable). Alternativ kannst Du auch eine TQuery benutzen und schreibst ein entsprechendes SQL-Statement.
Abschließend muß ich gestehen, dass ich Deinen Quellcode nicht so ganz verstehe, vor allem den zweiten teil.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 12. Dez 2003, 19:03
Hallo Fengi,

vorausgesetzt Du redest von einer Paradox-Datenbank:

Code:
var
  s : string;
begin
  ....
  s := datetostr(monthcalendar1.Date); //enthält dann z.B.: 23.11.2003
  tab.Filter := 'Datum=''' + s + '''';
  tab.Filtered := true;
  ....
  // wenn Datensätze vorhanden sind tu was
  if tab.RecordCount > 0 then begin
    ....
  end;
  ....
  tab.Filtered := false;
end;
tab.RecordCount sollte den Wert ändern, sobald das Filter auf true gesetzt wird

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 12. Dez 2003, 19:06
wenn du es nicht hinn bekommst mit dem query gehe einfach das ergebnisquery durch und sortier anhand der werte mit nem delphiprog aus
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 12. Dez 2003, 19:07
Hi,

du kannst es, wie Lucky anmerkte, mit Queries (statt deiner Table) erledigen und eine Filterbedingung in SQL verwenden, oder du kannst bei den Tables bleiben und hier eine Filterbedingung einführen.
Das was Du machst sieht so aus, als gäbe es da noch ein grundsätzliches Verständnisproblem, wie TDBGrid, TDatasource und TTAble bzw TQuery zusammenarbeiten.

Eine Anmerkung noch: Ich würde dich bitten, gleich bei der Frage die grundlegensten Informationen mitzugeben, die wesentlich für die Antwort sein könnten, bei dir kann man nur raten, das du mit der BDE, dbase oder Paradox, TTable und TDBgrid arbeitest. Diese runraten vernichtet aber unnotigerweise viel Zeit bei den Leuten, deren Hilfe Du haben möchtest.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 12. Dez 2003, 19:08
Hallo r_kerber,

der Quelltext ist auch nicht zu verstehen und funktioniert ja auch nicht. Was Fengi will, hat er oder sie ja im Text beschrieben.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 13. Dez 2003, 17:27
Hallo Fengi,

hat das Zeug, das wir Dir geschrieben haben, etwas genützt oder sollen wir uns den Aufwand auf unklare Fragen zu antworten künftig sparen?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Fengi
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 2. Jan 2004, 16:09
ich hab immer noch keinen plan wie ich das hinbekommen soll...
ich habe eine paradox datenbank (table 1).
die hat folgende komponenten:
Terminnummer,Datum;Uhrzeit;Beschreibung;Intervall; Wiederkehrender Termin und Hilfsdatum.
ich will aner NUR Datum;uhrzeit und beschreibung angezeigt haben in meinem dbgrid 1.
wenn das mit queries oder über filter geht ist das ok.aber ich weiß nicht was ich da schreiben soll das es klappt.
wie soll ich da den quelltext schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: nur bestimmte einträge im dbgrid anzeigen

  Alt 2. Jan 2004, 16:39
Hallo Fengi,

das war aber nicht Deine erste Frage!

Code:
    dbg1.Columns.Clear;
    i := 0;
    dbg1.Columns.Add;
    dbg1.Columns.Items[i].FieldName := 'Datum';
    dbg1.Columns.Items[i].Width := 150;
    inc(i);
    dbg1.Columns.Add;
    dbg1.Columns.Items[i].FieldName := 'uhrzeit';
    dbg1.Columns.Items[i].Width := 250;
    inc(i);
    dbg1.Columns.Add;
    dbg1.Columns.Items[i].FieldName := 'beschreibung';
    dbg1.Columns.Items[i].Width := 400;
mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz