AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeiger einer Funktion übergeben

Ein Thema von Anonymos · begonnen am 3. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2009
Antwort Antwort
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zeiger einer Funktion übergeben

  Alt 3. Apr 2009, 16:14
Hallo alle zusammen

Also als erstes mal, falls jemand auf die Idee kommt die Suche zu benutzen und nach meinem Titel zu suchen,
den muss ich lieder enttäuschen.
JA ich habe was gefunden , des aber leider nicht funktioniert hat

http://www.delphipraxis.net/internal...er+%FCbergeben

Mein Problem ist folgendes:

Ich bin grad dabei mir eine Komponente zu schreiben, be der ich eine Unterklasse ertellen möchte (Sozusagen, ein "Lable", dass ich in meine Kompo integrieren möchte)

Wenn ich eine Eigenschaft meiner Kompo verändere rufe ich in den zugehörigen Funktionen jeweils die Funktion "Refresh;" auf, um die Komponente neu zu zeichnen.
Das ganze wollte ich jetz auch für die Unterklasse machen.
Ich hab mir gedacht, ich könnte der Unterklasse einfach den Zeiger auf eben diese Refreshprozedur übergeben und dann einfach diesen aufrufen.

Code:
TRefresh = procedure();
TTachoLable = class(TPersistent)
  constructor Create(OwnerRefresh: TRefresh);
private
  fOwnerRefresh  : TRefresh;
...
end;
TTacho = class(TGraphicControl)      
private
  fTachoLable    : TTachoLable;
...
end;

...

constructor TTachoLable.Create(OwnerRefresh: TRefresh);
begin
  inherited Create;
  fOwnerRefresh := OwnerRefresh;
end;

constructor TTacho.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  fTachoLable := TTachoLable.Create(@Refresh);
end;
Wenn ich versuche den Code so zu kompilieren bekomme ich folgende Fehlermeldung:
[In der entsprechenden Zeile: "fTachoLable := TTachoLable.Create(@Refresh);" : Variable erforderlich

Ich bin mir eigentlich recht sicher, dass hier drin kein Falscher Quellcode am Ende noch stehen bleibt, also was hab ich hier falsch gemacht? Ich kann mir des im mom leider nich mehr selbst erklären.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zeiger einer Funktion übergeben

  Alt 3. Apr 2009, 16:20
Ich rate mal ins Blaue hinein, dass TRefresh als procedure of object definiert werden sollte und außerdem das @ nicht dorthin gehört.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Zeiger einer Funktion übergeben

  Alt 3. Apr 2009, 16:50
Hey Danke
Funzt super,

Aber wo liegt denn da jetz genau der Unterschied drin?
Bzw. Was is denn dieses procedure of object ???

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Zeiger einer Funktion übergeben

  Alt 3. Apr 2009, 17:09
In C# wird es Delegate genannt. Es ist ein Verweis auf eine Prozedur. So wird das nunmal in Delphi deklariert
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anonymos
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zeiger einer Funktion übergeben

  Alt 3. Apr 2009, 17:29
OK,
Und wiedermal was Neues gelernt !!

Nochmal danke

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Zeiger einer Funktion übergeben

  Alt 3. Apr 2009, 19:51
Nicht ganz. Ohne das of object kannst du nur eine freie Routine übergeben. Mit of object muss es eine Methode sein. Da Refresh aber als Methode des Controls definiert ist, brauchst du einen Methodenzeiger.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz