AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Adressbuch, aber...

Offene Frage von "Wessiiii"
Ein Thema von Wessiiii · begonnen am 3. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Wessiiii

Registriert seit: 3. Apr 2009
Ort: Nalbach
14 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Adressbuch, aber...

  Alt 3. Apr 2009, 16:55
Hallo,

ich muss für eine Bewerbung ein Adressbuch entwickeln.
Soweit auch ganz ok, nur hab ich ein Problem:

Er gibt mir immer den Fehler EStackOverflow zurück.
Das passiert immer, wenn

- Er in die auskommentierte for Schleife in Unit1 geht und dort auf den ersten Befehl trifft
- oder wenn halt die for schleife auskommentiert bleibt, beim end; von TForm1.Create

Warum?
Hab schon versucht den Stack größer zu stellen, aber nix.

Außerdem würde ich gerne, wenn man im SG eine Zelle auswählt, dass etwas passiert (siehe TForm1.SG_KONTAKTESelectCell). Dazu möchte ich den Inhalt den Arrays "Kontakte[i]" mit dem der Zelle vergleichen, wie geht das?

Hiermal der Code:

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, Unit2;

type
  TForm1 = class(TForm)
    GB_KONTAKTE: TGroupBox;
    LB_SUCHEN: TLabel;
    ED_SUCHEN: TEdit;
    SG_KONTAKTE: TStringGrid;
    GB_DETAILS: TGroupBox;
    LB_VORNAME: TLabel;
    LB_NACHNAME: TLabel;
    LB_GEB: TLabel;
    LB_TELE_PRIV: TLabel;
    LB_TELE_DIENST: TLabel;
    LB_HANDY: TLabel;
    LB_EMAIL: TLabel;
    ED_VORNAME: TEdit;
    ED_NACHNAME: TEdit;
    ED_GEB: TEdit;
    ED_TELE_PRIV: TEdit;
    ED_TELE_DIENST: TEdit;
    ED_HANDY: TEdit;
    ED_EMAIL: TEdit;
    GB_BEARBEITEN: TGroupBox;
    BT_NEU: TButton;
    BT_BEARBEITEN: TButton;
    BT_LOESCHEN: TButton;
    BT_EXTRA: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure BT_NEUClick(Sender: TObject);
    procedure SG_KONTAKTESelectCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      var CanSelect: Boolean);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  datei: file of TKontakt;
  zz: string;
  Kontakte: array of TKontakt;
  i: integer;
  pfad: textfile;
  pfad_string: string;

implementation

uses Unit3;


{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
        i := 0;

        SG_KONTAKTE.Cells[0, 0] := 'Nachname';
        SG_KONTAKTE.Cells[1, 0] := 'Vorname';

        if (SG_KONTAKTE.Cells[0, 1] = '') AND (SG_KONTAKTE.Cells[1, 1] = '') then
                begin
                LB_SUCHEN.Enabled := false;
                ED_SUCHEN.Enabled := false;
                end;

     try
        AssignFile(pfad, 'C:\pfad.txt');
        Reset(pfad);
        ReadLn(pfad, pfad_string);
        CloseFile(pfad);

        AssignFile(datei, pfad_string);
        Reset(datei);
        While (eof(datei)=false) do
                begin
                i := i + 1;
                SetLength(Kontakte, i);
                Read(datei, Kontakte[i]);
                end;
        {for i:=0 to High(kontakte) do
                begin
                SG_KONTAKTE.Cells[0, i+1] := Kontakte[i].Nachname;
                SG_KONTAKTE.Cells[1, i+1] := Kontakte[i].Vorname;
                end;}
        CloseFile(datei);
     except
        MessageDlg('Keine Kontakte gefunden', mtError, [mbOK], 0);
     end;
end;


procedure TForm1.BT_NEUClick(Sender: TObject);
begin
        Form3.Visible := True;
end;

procedure TForm1.SG_KONTAKTESelectCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
        for i:=0 to High(Kontakte) do
                begin
                if Kontakte[i].Vorname OR Kontakte[i].Nachname =
end;

end.
Code:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type
        TKontakt = record
                Vorname: String[50];
                Nachname: String[50];
                Geb_datum: String[10];
                Telefon_p: String[20];
                Telefon_d: String[20];
                Mobil: String[15];
                EMail: String[50];
        end;


implementation

end.
Code:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Unit1, Unit2;

type
  TForm3 = class(TForm)
    GB_DETAILS: TGroupBox;
    LB_VORNAME: TLabel;
    LB_NACHNAME: TLabel;
    LB_GEB: TLabel;
    LB_TELE_PRIV: TLabel;
    LB_TELE_DIENST: TLabel;
    LB_HANDY: TLabel;
    LB_EMAIL: TLabel;
    ED_VORNAME_NEU: TEdit;
    ED_NACHNAME_NEU: TEdit;
    ED_GEB_NEU: TEdit;
    ED_TELE_PRIV_NEU: TEdit;
    ED_TELE_DIENST_NEU: TEdit;
    ED_HANDY_NEU: TEdit;
    ED_EMAIL_NEU: TEdit;
    BT_SPEICHERN_NEU: TButton;
    BT_SCHLIESSEN_NEU: TButton;
    SD_SPEICHERN: TSaveDialog;
    procedure BT_SCHLIESSEN_NEUClick(Sender: TObject);
    procedure BT_SPEICHERN_NEUClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation


{$R *.dfm}

procedure TForm3.BT_SCHLIESSEN_NEUClick(Sender: TObject);
begin
        Close;
end;

procedure TForm3.BT_SPEICHERN_NEUClick(Sender: TObject);
var    i: integer;
begin
        if SD_SPEICHERN.Execute then
                begin
                  SetLength(Kontakte, (length(kontakte)+1));
                  Kontakte[High(Kontakte)].Vorname := ED_VORNAME_NEU.Text;
                  Kontakte[High(Kontakte)].Nachname := ED_NACHNAME_NEU.Text;
                  Kontakte[High(Kontakte)].Geb_datum := ED_GEB_NEU.Text;
                  Kontakte[High(Kontakte)].Telefon_p := ED_TELE_PRIV_NEU.Text;
                  Kontakte[High(Kontakte)].Telefon_d := ED_TELE_DIENST_NEU.Text;
                  Kontakte[High(Kontakte)].Mobil := ED_HANDY_NEU.Text;
                  Kontakte[High(Kontakte)].EMail := ED_EMAIL_NEU.Text;
                  try
                        AssignFile(datei, SD_SPEICHERN.FileName);
                        ReWrite(datei);
                        for i:=0 to High(Kontakte) do
                                begin
                                Write(datei, Kontakte[i]);
                                end;
                        AssignFile(pfad,'C:\pfad.txt' );
                        ReWrite(pfad);
                        WriteLn(pfad, SD_SPEICHERN.FileName);
                        CloseFile(pfad);
                  except
                        MessageDlg('Fehler beim schreiben der Datei', mtError, [mbOK], 0);
                  end;
                  end;


end;

end.
Vielen Dank schonmal
Marius Kleber
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 3. Apr 2009, 17:06
Erstmal etwas anderes
Delphi-Quellcode:
        While (eof(datei)=false) do
                begin
                i := i + 1;
                SetLength(Kontakte, i);
                Read(datei, Kontakte[i]);
                end;
Du erhöhst i um jeweils 1. Damit schreibst du beginnend für i=1 in Kontakte[1] den ersten Wert.
Außerdem würde ich dir gerne die Methoden LoadFromFile von TStringList (bzw. TStrings) näher bringen, welche wesentlich effizienter und übersichtlicher arbeiten
Dann verstehe ich nicht, was in der pfad.txt stehen soll? Wenn es der Pfad zur Anwendung ist solltest du dir mal ParamStr(0) anschauen, welchen den Anwendungspfad enthält.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wessiiii

Registriert seit: 3. Apr 2009
Ort: Nalbach
14 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 3. Apr 2009, 17:13
Stimmt, i müsste ich erst nach dem eintragen ins Array erhöhen.
oder einfach Kontakte[i-1]

Ich solls mit einer typisierten Datei machen...

Nicht der Anwendungspfad, sondern der Pfad von der "Kontakte.kon".
Damit beim Programmstart automatisch die Datei geöffnet wird.
Da ich das ganze über den SD_SPEICHERN.Filename Parameter realisieren will, muss ich den Pfad ja irgendwo Speichern, um beim nächsten Start wieder draufzugreifen zu können.
Man soll den Speicherort der Kontake.kon Datei ja auswählen können, sonst könnte ich sie ja aeinfach im Pfad der Anwendung speichern.

EDIT: Jetzt funktionierts, nachdem ich Kontakte[i-1] gemacht hab ^^
danke

Next Edit:

Außerdem würde ich gerne, wenn man im SG eine Zelle auswählt, dass etwas passiert (siehe TForm1.SG_KONTAKTESelectCell). Dazu möchte ich den Inhalt den Arrays "Kontakte[i]" mit dem der Zelle vergleichen, wie geht das?

Und kann man überprüfen durch welchen button ein Formular bzw eine Procedure aufgerufen wurde bzw wird?

Will halt ne Fallunterscheidung machen wenn von button 1 dann so bei Button 2 so

Update:

habs jetzt so probiert, aber er kreidet mir an, dass man AND hier nicht benutzen kann

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SG_KONTAKTESelectCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
        for i:=0 to High(Kontakte) do
                begin
                if (Kontakte[i].Vorname AND Kontakte[i].Nachname) =
                   (SG_KONTAKTE.Cells[0, ARow] AND SG_KONTAKTE.Cells[1, ARow]) then
                        begin
                                ED_VORNAME.Text := Kontakte[i].Vorname;
                                ED_NACHNAME.Text := Kontakte[i].Nachname;
                                ED_GEB.Text := Kontakte[i].Geb_datum;
                                ED_TELE_PRIV.Text := Kontakte[i].Telefon_p;
                                ED_TELE_DIENST.Text := Kontakte[i].Telefon_d;
                                ED_HANDY.Text := Kontakte[i].Mobil;
                                ED_EMAIL.Text := Kontakte[i].EMail;
                        end;

        end;
end;
Marius Kleber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 3. Apr 2009, 21:25
Hallo,

wenn Du jedem Datensatz eine eindeutige ID-Nummer zuweist, ist der Zugriff auf die Daten einfacher.

Delphi-Quellcode:
  TKontakt = record
    ID: String[6];
    Vorname: String[50];
    Nachname: String[50];
    Geb_datum: String[10];
    Telefon_p: String[20];
    Telefon_d: String[20];
    Mobil: String[15];
    EMail: String[50];
  end;
Du musst natürlich beim Hinzufügen neuer Daten sicher stellen, dass die neue ID noch nicht vergeben ist. (Einmal StreamFile durchlaufen und vergleichen)

Erste ID-Nr = 000001 usw.

Die ID's würde ich dann im ListView als Caption übernehmen.

Gruß RoGa
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 3. Apr 2009, 21:39
Zitat von Wessiiii:
habs jetzt so probiert, aber er kreidet mir an, dass man AND hier nicht benutzen kann
Delphi-Quellcode:
if (Kontakte[i].Vorname AND ( Kontakte[i].Nachname) =
(SG_KONTAKTE.Cells[0, ARow] ) AND (SG_KONTAKTE.Cells[1, ARow] = ?????) ) then
Damit der Compiler weis, das es eine Bedingung und keine Operation ist, die einzelnen Bedingungen nochmal Klammern, wenn Sie durch einen Operator/Vergleich erst Ihren boolschen Wert bekommen.

Wobei ich glaube, Du verwendest die Operatoren falsch:
if (Kontakte[i].Vorname + Kontakte[i].Nachname) = (SG_KONTAKTE.Cells[0, ARow] + SG_KONTAKTE.Cells[1, ARow]) then oder
if (Kontakte[i].Vorname = SG_KONTAKTE.Cells[0, ARow]) AND (Kontakte[i].Nachname) = SG_KONTAKTE.Cells[1, ARow]) then
  Mit Zitat antworten Zitat
Wessiiii

Registriert seit: 3. Apr 2009
Ort: Nalbach
14 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 3. Apr 2009, 23:26
Zitat von roga:
Hallo,

wenn Du jedem Datensatz eine eindeutige ID-Nummer zuweist, ist der Zugriff auf die Daten einfacher.

Delphi-Quellcode:
  TKontakt = record
    ID: String[6];
    Vorname: String[50];
    Nachname: String[50];
    Geb_datum: String[10];
    Telefon_p: String[20];
    Telefon_d: String[20];
    Mobil: String[15];
    EMail: String[50];
  end;
Du musst natürlich beim Hinzufügen neuer Daten sicher stellen, dass die neue ID noch nicht vergeben ist. (Einmal StreamFile durchlaufen und vergleichen)

Erste ID-Nr = 000001 usw.

Die ID's würde ich dann im ListView als Caption übernehmen.

Gruß RoGa
Kannst du das ein bisschen genauer erklären?
Was ist ein StreamFile?

Danke Satty67 die Lösung

if (Kontakte[i].Vorname = SG_KONTAKTE.Cells[0, ARow]) AND (Kontakte[i].Nachname) = SG_KONTAKTE.Cells[1, ARow]) then hat gefunzt.

Hat noch jemand ne Antowort dazu?

Kann man überprüfen durch welchen button ein Formular bzw eine Procedure aufgerufen wurde bzw wird?

Will halt ne Fallunterscheidung machen wenn von button 1 dann so bei Button 2 so
Marius Kleber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 3. Apr 2009, 23:37
Dafür ist der Parameter Sender da, der bei Ereignissen immer mit übergeben wird. Du kannst entweder direkt mit einem bestimmten Button vergleichen oder auf TButton z.B. casten und die Eigenschaften des Buttons abfragen.
Delphi-Quellcode:
procedure TFormX.ButtonXClick(Sender: TObject);
begin
  if Sender = Button1 then
    ...
Delphi-Quellcode:
if Sender is TButton then
  ShowMessage(TButton(Sender).Caption);
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Wessiiii

Registriert seit: 3. Apr 2009
Ort: Nalbach
14 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 3. Apr 2009, 23:49
Scheint zu funzen, dankeee

Leider doch nicht ^^
Wenn ich jetzt auf Speichern klicke, macht er einfach NIX

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.BT_SPEICHERN_NEUClick(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
        if sender = Form1.BT_NEU then
                begin
                if SD_SPEICHERN.Execute then
                        begin
                        SetLength(Kontakte, (length(kontakte)+1));
                        Kontakte[High(Kontakte)].Vorname := ED_VORNAME_NEU.Text;
                        Kontakte[High(Kontakte)].Nachname := ED_NACHNAME_NEU.Text;
                        Kontakte[High(Kontakte)].Geb_datum := ED_GEB_NEU.Text;
                        Kontakte[High(Kontakte)].Telefon_p := ED_TELE_PRIV_NEU.Text;
                        Kontakte[High(Kontakte)].Telefon_d := ED_TELE_DIENST_NEU.Text;
                        Kontakte[High(Kontakte)].Mobil := ED_HANDY_NEU.Text;
                        Kontakte[High(Kontakte)].EMail := ED_EMAIL_NEU.Text;
                      try
                        AssignFile(datei, SD_SPEICHERN.FileName);
                        ReWrite(datei);
                        for i:=0 to High(Kontakte) do
                                begin
                                Write(datei, Kontakte[i]);
                                end;
                        AssignFile(pfad,'C:\pfad.txt' );
                        ReWrite(pfad);
                        WriteLn(pfad, SD_SPEICHERN.FileName);
                        CloseFile(pfad);
                       except
                        MessageDlg('Fehler beim schreiben der Datei', mtError, [mbOK], 0);
                       end;
                end;
        end;

        if sender = Form1.BT_BEARBEITEN then
                begin
                if SD_SPEICHERN.Execute then
                        begin
                        Kontakte[Unit1.selected_row].Vorname := ED_VORNAME_NEU.Text;
                        Kontakte[Unit1.selected_row].Nachname := ED_NACHNAME_NEU.Text;
                        Kontakte[Unit1.selected_row].Geb_datum := ED_GEB_NEU.Text;
                        Kontakte[Unit1.selected_row].Telefon_p := ED_TELE_PRIV_NEU.Text;
                        Kontakte[Unit1.selected_row].Telefon_d := ED_TELE_DIENST_NEU.Text;
                        Kontakte[Unit1.selected_row].Mobil := ED_HANDY_NEU.Text;
                        Kontakte[Unit1.selected_row].EMail := ED_EMAIL_NEU.Text;
                        try
                        AssignFile(datei, SD_SPEICHERN.FileName);
                        ReWrite(datei);
                        for i:=0 to High(Kontakte) do
                                begin
                                Write(datei, Kontakte[i]);
                                end;
                        AssignFile(pfad,'C:\pfad.txt' );
                        ReWrite(pfad);
                        WriteLn(pfad, SD_SPEICHERN.FileName);
                        CloseFile(pfad);
                       except
                        MessageDlg('Fehler beim schreiben der Datei', mtError, [mbOK], 0);
                       end;
                end;
        end;



end;
Nochn Problem:
Ich will ne suche realisieren, die direkt bei der eingabe schon die unpassenden ergebnisse rausfiltert.
Ich hab mir das so vorgestellt, das ich mit ner for schleife von 1 (wegen fixedrow) bis rowcount durchgeh und jeden Eintrag auf eine evtl vrhandene Gleichheit überprüfe. Wenn er in der einen Row keine übereinstimmung gefunden hat soll er sie einfach löschen
Bei Backspace soll er halt wieder entsprechende Einträge hinzufügen

Habs grade probier aber ich schaffs einfach nicht :/

Mittlerweile brennen auch meine Augen ganz schön, weil ich seit ungf. 14 Uhr an dem Ding sitz.

Helft mir bitte!!!
Marius Kleber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 4. Apr 2009, 06:57
Zitat von Wessiiii:
ich muss für eine Bewerbung ein Adressbuch entwickeln.
Dann zeige uns mal deinen jetzigen Ansatz für diese Such-Routine. Überlege warum es nicht geht und wie man es verbessern kann.
Komplett wird dir das keiner lösen. Denn wenn du das für eine Bewerbung brauchst, dann soll das deine eigene Leistung wiederspiegeln und nicht unsere.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wessiiii

Registriert seit: 3. Apr 2009
Ort: Nalbach
14 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Adressbuch, aber...

  Alt 4. Apr 2009, 13:25
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ED_SUCHENChange(Sender: TObject);
begin
        for i:=1 to SG_KONTAKTE.RowCount do
                begin
                if (ED_SUCHEN.Text = SG_KONTAKTE.Cells[0, i]) OR
                   (ED_SUCHEN.Text = SG_KONTAKTE.Cells[1, i]) then
                        begin
                        //row stehen lassen, also nix machen
                        end
                        else
                        //Row löschen
                        end;
                end;
end;
Soweit hab ichs. Aber ich kenn keinen Befehl mit dem man eine Row löschen kann.
Und leider hab ich noch keine Ahnung wie man das ganze Rückwärts, sprich bei Backspace realisieren könnte.
Oder kennt jemand vllt noch eine andere Lösung?

ich hab mir auch überlegt, einfach das Ereignis "ON KEY PRESS" zu nehmen und halt jeden Buchstaben einzelnd abzufragen, ist aber eher nicht so toll glaub ich. Und auch hier hab ich das Problem, dass ich nicht weiss wie ich bei einem Backspace reagieren soll.
Marius Kleber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz