AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tlable.Caption von anderer Unit aus Updaten

Ein Thema von schwa226 · begonnen am 3. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2009
Antwort Antwort
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#1

Tlable.Caption von anderer Unit aus Updaten

  Alt 3. Apr 2009, 17:56
Hi,

ich habe hier ein kleines Problem.

In einer Unit1 ist ein Polling Timer.
In einer Unit2 ist eine Form1 mit Label1. Dies dient nur als Options Fenster und wird eigentlich im normalen gebrauch nie angezeigt.

Wenn nun die Form1 sichtbar sein sollte, soll der Polling Timer in der Unit1 den Label in der Unit2 Updaten.

Unit2:
Delphi-Quellcode:
unit Options

type
  TFormOptions = class(TForm)
    lbMeinCode: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

Type
  FormOptions= TFormOptions;
In der Unit1 will ich's nun so machen:
Delphi-Quellcode:
uses Options,...
var
  OptionsFormCode : FormOptions;
..
..
OptionsFormCode.lbMeinCode.Caption := 'Mein Code';
Da gibt es aber dann immer Probleme und Delphi steigt aus.
Kann mir da jemand einen Tipp geben!?

Auch hätte ich die Frage wie ich am schnellsten/einfachsten Überpüfe ob die Form1 geladen ist oder nicht? Derzeit hätte ich das mit einer globalen Variable gemacht...

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tlable.Caption von anderer Unit aus Updaten

  Alt 3. Apr 2009, 18:02
Ich verstehe nicht ganz, was Du da machst. Wozu die 2. Typdeklaration? Wird das entsprechende Formular automatisch erstellt oder zur Laufzeit? Was meinst Du mit "geladen", erzeugt oder sichtbar?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#3

Re: Tlable.Caption von anderer Unit aus Updaten

  Alt 3. Apr 2009, 18:17
Geladen = Sichtbar

Normal sendet der polling Timer in der Unit1 die Daten zu einer externen DLL.

Wenn das Optionen Fenster geöffnet ist sollen die Daten nicht an die externe DLL gesendet werden sondern an das Label in der Unit2 (Options Unit) gesendet werden.

Und sicher eingentlich sollte:

OptionsFormCode : TFormOptions

reichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Tlable.Caption von anderer Unit aus Updaten

  Alt 3. Apr 2009, 18:23
Aus dem Bauch heraus:if Assigned(OptionsFormCode) and OptionsFormCode.Visible then...
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#5

Re: Tlable.Caption von anderer Unit aus Updaten

  Alt 3. Apr 2009, 18:29
Ok, soweit so gut.

Anscheinend ist die OptionsFormCode nicht Assigned. Aber warum nicht?

Vielleicht weil beim starten die Form noch nicht erzeugt worden ist?

Kann man zu einem späteren Zeitpunkt die Form (wenn sichtbar) assignen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Tlable.Caption von anderer Unit aus Updaten

  Alt 3. Apr 2009, 18:35
Deshalb ja meine Frage, ob das Formular automatisch erstellt wird oder zur Laufzeit. Wird es nicht automatisch erstellt (Projektoptionen), musst Du es natürlich zuerst erzeugen, bevor Du darauf zugreifen kannst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#7

Re: Tlable.Caption von anderer Unit aus Updaten

  Alt 3. Apr 2009, 19:01
scheine ich übersehen zu haben!

Danke!

Ich erzeuge die Form ja beim Anzeigen. Als ich das Label anzeigen wollte hatte ich einen anderen Pointer darauf...

Nun sind Create + Anzeigen die selben und es geht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz