AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DBComboBox-anderen Wert eintragen als angezeigten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBComboBox-anderen Wert eintragen als angezeigten

Ein Thema von Cogito · begonnen am 4. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2009
Antwort Antwort
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#1

DBComboBox-anderen Wert eintragen als angezeigten

  Alt 4. Apr 2009, 08:43
Hallo zusammen,

gibt es in Delphi die Möglichkeit, in einer Combobox einen anderen Wert anzuzeigen als nachher tatsächlich in dem zugrundeliegenden Datenbankfeld gespeichert wird? Ich weiß das es mit LookupCombobox geht, aber da muss man den Wert den man nachschlägt immer in einer anderen Tabelle haben. Diese Werte sind bei mir aber fix und ich wollte deswegen nicht eigens eine eigene tabelle anlegen müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: DBComboBox-anderen Wert eintragen als angezeigten

  Alt 4. Apr 2009, 08:52
Zitat von Cogito:
Hallo zusammen,

gibt es in Delphi die Möglichkeit, in einer Combobox einen anderen Wert anzuzeigen als nachher tatsächlich in dem zugrundeliegenden Datenbankfeld gespeichert wird?
hast du beide werte in einer tabelle?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Cogito

Registriert seit: 12. Jun 2008
280 Beiträge
 
#3

Re: DBComboBox-anderen Wert eintragen als angezeigten

  Alt 5. Apr 2009, 09:02
Zitat von khh:
Zitat von Cogito:
Hallo zusammen,

gibt es in Delphi die Möglichkeit, in einer Combobox einen anderen Wert anzuzeigen als nachher tatsächlich in dem zugrundeliegenden Datenbankfeld gespeichert wird?
hast du beide werte in einer tabelle?
Nein, keinen von beiden. Es sollte nur, sobald die Auswahl erfolgt ist, ein anderer Wert (Schlüsselwert) eingetragen werden und nicht der Wert, den er auswählt. Nur Schlüsselwerte sind nicht leserlich, sonst könnte ich ja diesen zur Auswahl anzeigen. Die Schlüsselwerte sind wegen der Übersetzbarkeit, weil nicht der eigentliche Inhalt, sondern nur ein Zeiger auf den Inhalt gespeichert wird, der wiederum in einer Übersetzungstabelle den, je nach auszugebender Sprache, eigentlichen Inhalt ausgibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz