AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Create von TLabel funktioniert nicht

Ein Thema von Dragon27 · begonnen am 4. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2009
Antwort Antwort
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Create von TLabel funktioniert nicht

  Alt 4. Apr 2009, 10:01
Hallo,

habe heute folgenden Code ausprobiert, doch leider wird mir auf dem definierten Form das Label nicht angezeigt

Wisst Ihr warum?


Delphi-Quellcode:
var
    Status:TForm;
    Progress:TJvXPProgressBar;
    anzeige:TLabel;
begin

status:=Tform.Create(nil);
with status do begin
  Position:=poScreencenter;
  width:=385;
  Height:=89;
  color:=clwhite;
  Formstyle:=fsstayontop;
  BorderStyle:=bstoolwindow;
  BorderIcons:=[];
  show;
end;

anzeige:=Tlabel.create(Status);

with anzeige do begin
  Left:=8;
  Top:=9;
  Caption:='Bitte warten... Vorgang wird initialisiert';
  show;
  anzeige.Repaint;
end;
Danke!
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Create von TLabel funktioniert nicht

  Alt 4. Apr 2009, 10:06
setze mal noch das Form als parent


Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Create von TLabel funktioniert nicht

  Alt 4. Apr 2009, 10:07
Hi,

du musst das Parent setzen, damit Delphi weiß, auf welcher Komponente das Label platziert werden soll:

anzeige.Parent := Form1; Grüße, Matze

Edit: zu langsam ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

Re: Create von TLabel funktioniert nicht

  Alt 4. Apr 2009, 10:09
Danke!

Hat funktioniert

Nun habe ich aber doch eine Frage... ich habe doch oben schon das Label meinem Form zugewiesen oder? Also mit:

Anzeige:=TLabel.create(Status); Warum muss ich das dann mit dem Parent noch machen... wo liegt der Unterschied?

Danke!
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Create von TLabel funktioniert nicht

  Alt 4. Apr 2009, 10:11
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber der Owner sagt glaub nur aus, welcher Komponente das Label zugeordnet ist, was das Freigeben betrifft. Du musst das Label theoretisch nicht manuell freigeben, da zusammen mit dem Owner bzw. deinem Formular freigegeben wird.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Create von TLabel funktioniert nicht

  Alt 4. Apr 2009, 10:11
da hat du das label nur erzeugt, aber nicht definiert wo es angezeigt werden soll.


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Create von TLabel funktioniert nicht

  Alt 4. Apr 2009, 10:33
Zitat von Matze:
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber der Owner sagt glaub nur aus, welcher Komponente das Label zugeordnet ist, was das Freigeben betrifft. Du musst das Label theoretisch nicht manuell freigeben, da zusammen mit dem Owner bzw. deinem Formular freigegeben wird.
Richtig. Wenn ein Owner angegeben wird, kümmert dieser sich um die Freigabe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz