AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TImage - Bildgröße anpassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage - Bildgröße anpassen

Ein Thema von dutyfree · begonnen am 4. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2009
Antwort Antwort
dutyfree

Registriert seit: 9. Mär 2009
83 Beiträge
 
#1

TImage - Bildgröße anpassen

  Alt 4. Apr 2009, 16:42
Hallo, schon gegoogelt ohne Erfolg..
Ich hab ein Image passe es mit Align an die Form an und es werden Bilder geladen. Die bilder überschreiten dabei oft die Größe der Form und es wird eben nur ein Teil es Bildes angezeigt, einfach Frage jetzt von mir; Mit welchem Befehl passe ich die Bilder der Image bzw. Form bzw. Monitorgröße (falls ich die Form dem Monitor anpasse) an?
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: TImage - Bildgröße anpassen

  Alt 4. Apr 2009, 16:56
TImage.strech:=True könnte dir helfen!
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
dutyfree

Registriert seit: 9. Mär 2009
83 Beiträge
 
#3

Re: TImage - Bildgröße anpassen

  Alt 4. Apr 2009, 17:01
*stretch

Danke, läuft ganz gut, jetzt haben die Bilder leider nur dicke fette Pixel-Punkte, mit der Windows Diashow ist das nicht so, gibt es da auch eine Lösung für?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TImage - Bildgröße anpassen

  Alt 4. Apr 2009, 17:31
Erstens wäre vielleicht auch noch Proportional interessant, dann würden die Bilder nicht verzerrt.

Und zu deinem Problem: Dafür benutzt Microsoft Antialiasing, das müsstest du auch machen. Dann ginge das aber nicht einfach mit Stretch, weil dabei die Pixel einfach nur auf mehr Pixel angezeigt werden, aber keine Übergänge geschaffen werden.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
dutyfree

Registriert seit: 9. Mär 2009
83 Beiträge
 
#5

Re: TImage - Bildgröße anpassen

  Alt 4. Apr 2009, 17:37
okay.. danke für die antwort.. zum thema antialiasing habe ich das hier: klick gefunden.
Mit diesem Beispielaufruf:
Antialiasing(Bitmap, Rect(0, 0, Bitmap.Width, Bitmap.Height), 50); Wie muss ich den Aufruf umschreiben damit ein Bild in Image1 "antialiast" wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: TImage - Bildgröße anpassen

  Alt 5. Apr 2009, 12:03
z.b. mit einem temporären bitmap:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var bmp{,bmp2}:TBitmap;
begin
  bmp:=TBitmap.create;
  bmp.width:=image1.width*2;
  bmp.height:=image1.height*2;
  stretchblt(bmp.canvas.handle,
    0,0,bmp.width,bmp.height,
    image1.picture.bitmap.canvas.handle,
    0,0,image1.picture.bitmap.width,image1.picture.bitmap.height,
    srccopy);
  antialiasing(bmp,bmp.Canvas.ClipRect,50);
  image1.Picture.Assign(bmp);
  bmp.free;
end;
das Stretch/Proportional-Property must natürlich deaktivieren und ggf. das ursprungsbitmap sichern, da das ja überschrieben wird.

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz