AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Base64.pas mit Delphi 2009 kompatibel machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Base64.pas mit Delphi 2009 kompatibel machen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 5. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Base64.pas mit Delphi 2009 kompatibel machen

  Alt 5. Apr 2009, 13:01
Hallo!

Habe jetzt mal Delphi 2009 hier und musste feststellen, dass die Base64.pas nicht mehr funktioniert. Nach der Suche habe ich diesen Thread gefunden:

http://www.delphipraxis.net/internal...ht=base64+2009

Doch aus dem wird mir nicht so klar, was ich machen muss, damit sie wieder funktioniert.

Meine Fehlermeldungen lauten:

Zitat von Compiler von Delphi 2009:
[DCC Fehler] Base64.pas(120): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'Base64Encode', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
[DCC Warnung] Base64.pas(120): W1058 Implizite String-Umwandlung mit potenziellem Datenverlust von 'string' zu 'AnsiString'
[DCC Fehler] Base64.pas(125): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'Base64Decode', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
[DCC Warnung] Base64.pas(125): W1058 Implizite String-Umwandlung mit potenziellem Datenverlust von 'string' zu 'AnsiString'
[DCC Fehler] Base64.pas(501): E2010 Inkompatible Typen: 'Char' und 'AnsiChar'
[DCC Fehler] Base64.pas(535): E2010 Inkompatible Typen: 'Char' und 'AnsiChar'
[DCC Fehler] Base64.pas(81): E2065 Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'Base64Encode'
[DCC Fehler] Base64.pas(83): E2065 Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'Base64Decode'
Vielen Dank im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Base64.pas mit Delphi 2009 kompatibel machen

  Alt 5. Apr 2009, 13:06
Am besten versuch erst einmal alle überall Char durch AnsiChar, String durch AnsiString und PChar durch PAnsiChar zu ersetzen. Das behebt meistens schon die meisten Fehler. Dadurch wird dann zwar auch Unicode nicht mehr benutzt, aber es sollte erst einmal wieder gehen.

Die Warnungen wegen den impliziten Umwandlungen usw. sind nicht schlimm, solange du Unicode nicht verwendest. Wenn du Unicode verwenden willst, dann musst du die Unit komplett darauf umschreiben.

// EDIT:
Und in dem Link steht ja noch, dass du StrAlloc durch AnsiStrAlloc ersetzen musst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Base64.pas mit Delphi 2009 kompatibel machen

  Alt 5. Apr 2009, 13:53
Besten Dank! Hat funktioniert!

Gibt's irgendwo Informationen oder ein kleines Tutorial was folgende Punkte bezüglich der Umstellung auf Delphi 2009 umfasst?
  • Wie benutze ich Unicode
  • Was muss ich bei der Umstellung beachten?
  • Welche Fehlermeldungen können auftreten?
  • Was bedeuten die Fehlermeldungen (zB: Implizierte String-Umwandlung (mit pot. Datenverlust) von 'Short-String' zu 'String')
  • Sonstige Neuerungen

Das wäre echt cool!
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Base64.pas mit Delphi 2009 kompatibel machen

  Alt 5. Apr 2009, 16:05
Zitat von DJ-SPM:
Habe jetzt mal Delphi 2009 hier und musste feststellen, dass die Base64.pas nicht mehr funktioniert.
Indy 10 (in Delphi 2009 enthalten) enthält auch Klassen zur Base64-Kodierung/Dekodierung. Bietet Base64.pas noch besondere Features?

Cheers,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Base64.pas mit Delphi 2009 kompatibel machen

  Alt 5. Apr 2009, 19:45
Zitat von DJ-SPM:
Gibt's irgendwo Informationen oder ein kleines Tutorial was folgende Punkte bezüglich der Umstellung auf Delphi 2009 umfasst?
Schau mal in den Blogs von Nick. Dort gibt es ein paar Beiträge zum Theme Unicode(String).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Base64.pas mit Delphi 2009 kompatibel machen

  Alt 5. Apr 2009, 20:14
Zitat von DJ-SPM:
Wie benutze ich Unicode
Ein String ist in Delphi 2009 ein UnicodeString, bis Delphi 2007 wurde der Datentyp String auf AnsiString gemappt. Deshalb kann man z.B. mit AnsiString usw. statt String explizit die alten Strings nutzen.
  • Datentyp String, PChar, Char:
    Delphi 2009: UnicodeString, PWideChar, WideChar (normalerweise 2 Byte pro Zeichen, Unicode, normalerweise UTF-16)
    Delphi <= 2007: AnsiString, PAnsiChar, AnsiChar (1 Byte pro Zeichen, kein Unicode)
  • Datentyp ShortString (var xy: String[100] z.B.)
    Delphi bis inkl. 2009: ShortString
    Da hat sich nichts geändert, ein ShortString ist ein ShortString, enthält AnsiChars und ist nicht unicodefähig.

Zitat von DJ-SPM:
Was muss ich bei der Umstellung beachten?
Das steht in diesem der genannten Blogs:
http://edn.embarcadero.com/article/38693

Zitat von DJ-SPM:
Was bedeuten die Fehlermeldungen (zB: Implizierte String-Umwandlung (mit pot. Datenverlust) von 'Short-String' zu 'String')
Dass bei der Umwandlung z.B. eines UnicodeStrings in einen AnsiString natürlich ein Unicodezeichen mit 2 Byte nicht verlustfrei in das eine Byte eines nicht unicodefähigen AnsiChars passt.

Zitat von DJ-SPM:
Sonstige Neuerungen
Schau dir z.B. dieses Video an:
http://edn.embarcadero.com/article/38441
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz