AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

IP in registry

Ein Thema von julchen · begonnen am 13. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2009
Antwort Antwort
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

IP in registry

  Alt 13. Mär 2009, 10:41
Hallo,
weiss jemand, wo in der Registry unter XP die IP gespeichert ist?
Viele Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: IP in registry

  Alt 13. Mär 2009, 10:43
Welche "die IP"? Also ich habe auf diesem rechner neben localhost, glaube, 4 weitere.
Und warum sollte diese in der Registry stehen?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: IP in registry

  Alt 13. Mär 2009, 10:44
Finde deine IP raus und such nach ihr.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: IP in registry

  Alt 13. Mär 2009, 10:52
Zitat von sirius:
Und warum sollte diese in der Registry stehen?
Windows speichert die IPs der Netzwerkadapter in der Registry.

Aber wie du schon gesagt hast: Da gibts mehr wie nur eine.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: IP in registry

  Alt 13. Mär 2009, 10:53
Zitat von nuclearping:
Zitat von sirius:
Und warum sollte diese in der Registry stehen?
Windows speichert die IPs der Netzwerkadapter in der Registry.
Ok, wenn ich eine vorgebe. Aber was ist, wenn ich sie mir von DHCP liefern lasse?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
verwirrt

Registriert seit: 9. Jun 2006
59 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: IP in registry

  Alt 13. Mär 2009, 12:33
Ich hab zwar Vista, aber hier finde ich meine per dhcp zugewiesene IP-Adresse:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\Tcpip\Parameters\Interfaces\...

Wert: DhcpIPAddress

Vielleicht ist das bei Windows XP auch so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: IP in registry

  Alt 13. Mär 2009, 12:54
Zitat von verwirrt:
Vielleicht ist das bei Windows XP auch so.
Japp
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: IP in registry

  Alt 13. Mär 2009, 14:59
warum überhaupt in der Registry suchen? Du kannst diese doch prima auslesen, siehe hier. Das geht auch als noch so eingeschränkter User.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

Re: IP in registry

  Alt 7. Apr 2009, 08:41
Mit dieser Funktion kann die IP eines Adapters ausgelesen werden:

Delphi-Quellcode:
// IP Addressen auslesen
function getCurrentIPAddresses(Adapter:String):TStrings;
var
  Reg: TRegistry;
begin
    reg := TRegistry.Create;
    reg.Access :=KEY_READ;
    reg.rootkey:=HKEY_LOCAL_MACHINE;
    if reg.ValueExists('IPAddress') then
    begin
        ReadREG_MULTI_SZ(HKEY_LOCAL_MACHINE, 'SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\'+Adapter, 'IPAddress', result);
    end;
    reg.closekey;
    reg.free;
end;
Um den aktiven Netzwerkadapter zu bestimmen verwende ich jeweils diese Funktion:

Delphi-Quellcode:
// Ersten und aktiven Netzwerkadapter auslesen (Registry Adapter1)
function getFirstAdapter():String;
var
  Reg: TRegistry;
begin
    reg := TRegistry.Create;
    reg.Access :=KEY_READ;
    reg.rootkey:=HKEY_LOCAL_MACHINE;
    reg.OpenKey('SYSTEM\Setup\AnswerFileMap', false);
    if reg.ValueExists('Adapter1') then
    begin
         result:=reg.ReadString('Adapter1');
    end else
    begin
         result:='unknown';
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: IP in registry

  Alt 7. Apr 2009, 11:32
Moin Toyoman,

da solltest Du Dir mal lieber die IP-Helper-Funktionen anschauen, z.B., MSDN-Library durchsuchenGetAdaptersInfo und MSDN-Library durchsuchenGetPerAdapterInfo (bzw. Hier im Forum suchenGetAdaptersInfo, Hier im Forum suchenGetPerAdapterInfo).

Deine erste Funktion tut es, z.B., nicht, wenn das Adapter seine IP-Adresse per DHCP bekommen hat.
(Ich vermute mal, dass die hier gepostete Variante nicht genau die ist, die Du verwendest, denn so wie sie hier steht, wird sie bei jedem Aufruf eine AV produzieren. . Ein Objekt als Rückgabewert ist auch nicht zu empfehlen, da man zu leicht die Übersicht verlieren kann, wann man dass wieder freigeben muss. Besser als Parameter übergeben.)


Was die zweite Funktion angeht:
Wenn der Rechner nicht unattended installiert wurde, existiert der Key AnswerFileMap, i.d.R., schon mal garnicht.

Seit Windows 2000 hat sich die Speicherung dieser Daten derart verkompliziert, dass man ohne die Systemfunktionen nur mit ziemlichen Schwierigkeiten an die gewünschten Daten kommen kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz